Новости
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Ведущие научные сотрудники Института леса КарНЦ РАН Андрей Хумала и Алексей Полевой опубликовали результаты многолетней работы по изучению разнообразия насекомых региона. В научной статье в журнале «Труды Карельского научного центра РАН», приводится 33 вида насекомых, ранее не зарегистрированных на территории республики.

Отметим, что в соседней Финляндии известно более 23 тысяч видов насекомых, тогда как в Карелии на 2024 год достоверно подтверждены 12 037 видов. Это косвенно указывает на то, что в Карелии сегодня отмечено лишь около половины потенциального видового состава фауны насекомых.

Статья карельских энтомологов охватила все отряды насекомых, за исключением двукрылых (Diptera) и перепончатокрылых (Hymenoptera), которые составляют больше половины всех видов насекомых Карелии и по которым планируются отдельные публикации.

Обнаруженные виды представлены в таких отрядах, как стрекозы, сеноеды, сетчатокрылые, скорпионовые мухи, полужесткокрылые, жуки и чешуекрылые. Материал собран в экспедициях 2002–2023 годов, а также проанализированы данные, размещенные на платформе iNaturalist.

В частности, в южной Карелии впервые отмечено присутствие одного из видов стрекоз семейства Coenagrionidae. Ранее эти насекомые фиксировались на юге Финляндии и в более южных областях России. Также в Карелии впервые обнаружены представители вида клопов-кружевниц Tingis ampliata, которые в середине прошлого века доходили на север до Московской и Кировской областей, в 2013 году были отмечены на юге Коми.

В Карелии впервые обнаружены представители вида клопов-кружевниц Tingis ampliata
В Карелии впервые обнаружены представители вида клопов-кружевниц Tingis ampliata

Часть обнаруженных видов, ранее не выделявшихся из-за морфологического сходства с другими таксонами, как установлено, относится к аборигенной фауне. Остальные, вероятно, появились вследствие расширения ареала что, по мнению ученых, по всей видимости связано с изменениями климата и деятельностью человека.

“Большинство видов насекомых в Карелии не наносят значительного вреда хозяйственной деятельности, хотя существует опасность заноса опасных вредителей из восточных и более южных регионов. На сегодня один из главных вредителей леса - жук короед-типограф, вспышки численности которого начали регистрироваться в Карелии с начала 2000-х годов”, - отметили авторы работы.

Отдельное внимание в работе уделено значимости данных гражданской науки, предполагающей проведение исследований с привлечением широкого круга добровольцев-любителей. В частности, пользователи могут делиться своими наблюдениями за природой - фото, месторасположением и т.п. Одним из глобальных ресурсов для такого обмена является портал iNaturalist. Эта платформа и другие цифровые ресурсы, такие как GBIF, позволяют расширять знания о биологическом разнообразии даже при ограниченном числе специалистов.

Так, благодаря сервису iNaturalist, подтверждено присутствие в Карелии нескольких представителей отряда жесткокрылых - жуков, таких как Ebaeus lapplandicus, Anthocomus rufus и Glischrochilus grandis.

Авторы подчеркивают важность мониторинга происходящих изменений и дальнейшего вовлечения общественности в изучение и охрану биоразнообразия Карелии.

Напомним, что в прошлом году энтомологи впервые отметили в Карелии вид кровососущих комаров – Anopheles claviger, который может переносить малярию.

Также карельские ученые изучают энтомофауну за пределами республики. При их участии были открыты новые виды грибных комаров и наездников в Сибири, на Дальнем Востоке, в Южной Корее, Мексике, ЮАР и других регионах.

Смотрите также:

"Докембрийский саммит - 2025"
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.
Геологический саммит
7 августа 2025
Научная конференция «Докембрийский саммит-2025» пройдет в Петрозаводске

Геологическая конференция "Докембрийский саммит-2025" (Precambrian summit-2025) пройдет в Карельском Научном Центре Российской академии наук с 11 по 17 августа. В ходе научной конференции, организованной Институтом геологии КарНЦ РАН, ученые обменяются опытом и обсудят результаты исследований ранней истории планеты, получившиеся за последние годы.
Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.
Карельский научный центр РАН
31 июля 2025
Ситуацию со стимулирующими выплатами в КарНЦ РАН объяснили

Ситуацию с зарплатами в Карельском научном центре РАН, а также со стимулирующими выплатами молодым ученым прокомментировали в руководстве КарНЦ РАН, объяснив возникшие ранее вопросы с выплатой премий.