Новости
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Результаты исследования опубликованы в «Российском журнале биологических инвазий». Работа стала первым детальным анализом биологических характеристик судака в озере Сундозеро (Кондопожский район Республики Карелия). Данные, полученные учеными, говорят о том, что вид не только прижился в новом месте, но и начал самостоятельно распространяться дальше по водной системе Карелии. Так, судак самостоятельно мигрировал через реку Суна и расселился в Пандозере.

Судака начали вселять в Сундозеро ещё в 1965 году. За пять лет в озеро было выпущено почти 7 миллионов мальков. Маточным фондом служили крупнейшие водоёмы Карелии — Сямозеро и Онежское озеро. Цель — улучшить качественный состав ихтиофауны и повысить промысловую продуктивность.
С тех пор прошло более полувека. Учитывая достаточно долгий жизненный цикл судака (более 20 лет) этого времени должно хватить для того, чтобы говорить о натурализации вида. Результаты исследований говорят о том, что судак не только освоился, но и стал важным хищником в местной пищевой цепи. Его рацион в Сундозере — это в основном окунь (40%), ряпушка (25%), ёрш и плотва. При этом максимальные размеры судака доходят до 52 см и 1,7 кг. По своим размерам он близок к экземплярам из Сямозера. Онежский судак крупнее, что обусловлено более широкой кормовой базой и большим пространством для нагула.

Судак обыкновенный (Sander lucioperca). Фото: wikipedia.org
Судак обыкновенный (Sander lucioperca). Фото: wikipedia.org

Кроме судака, в озера Карелии вселяли и другие виды: палию, ряпушку, корюшку, леща, стерлядь, карпа и даже байкальского бокоплава. Из них успешно прижились единицы. Лучшие показатели — у судака, горбуши и ряпушки. А форель из озера Севан, карп и угорь не смогли прижиться в карельских водоемах.

Вселение ряпушки в карельские озера благотворно сказалось на фауне, поскольку ряпушка в небольших водоемах – это единственный потребитель планктона.

– Вселение проводилось, чтобы улучшить качественный состав фауны. У нас есть водоемы, где обитают ценные виды рыб, но очень много озер, где основу фауны составляют плотва, ерш, окунь. Интродукция местных рыб оказалась более эффективной, чем вселение из других регионов. Вселялось очень много сиговых, лососевых видов из других регионов, но положительный результат получился только от вселения горбуши. И то, сначала привозили южные популяции из Сахалина, но она не выжила из-за более суровых условий у нас. Когда привезли образцы из района Камчатки, горбуша в Карелии прижилась и расселилась по Кольскому полуострову и далее, – отметил директор Института биологии КарНЦ РАН, автор исследования Николай Ильмаст.

Ученые считают, что успешная интродукция судака в Сундозеро из Сямозера определена схожими экологическими условиями в озерах, а также практически идентичным рационом питания рыбы. В настоящий момент для сохранения популяции необходима регуляция промысла и охрана во время нереста, а также мелиорация нерестилищ. Помимо Сундозера судак вселяли еще в 13 озер Карелии. В 9 из них он успешно прижился, причем в Выгозере, Сегозере, Ондозере, Ведлозере, Янисяърви, Суоярви, Пальозере и Энгозере ведется его промысловый лов.

Смотрите также:

Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.
Полевой выезд в рамках Симпозиума. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета (https://geo.nenu.edu.cn)
9 сентября 2025
Аапа-болота могут стать точкой пересечения научных интересов ученых из Карелии, Хабаровска и Китая

Руководитель лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков принял участие в Международном симпозиуме по сохранению и устойчивому развитию ресурсов торфяных болот, который проходил в китайском городе Чанчунь. Исследования лаборатории распространяются далеко за пределы Карелии, в том числе проводятся на Дальнем Востоке России, и имеют перспективы совместной работы по сравнительному изучению болот с учеными из КНР.
Открытие конференции "ЛИПИДЫ 2025". С приветственным словом выступает генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
8 сентября 2025
Всероссийская конференция «ЛИПИДЫ 2025» открылась в Петрозаводске

Более сотни ученых из разных регионов России и других государств собрались в КарНЦ РАН, чтобы обсудить исследования липидов - жизненно важных молекул.
Павел Алексеевич Игнашов
4 сентября 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Павла Игнашова с успешной защитой кандидатской диссертации!