– Экспедиционные исследования – неотъемлемая часть научных работ, проводимых в ИВПС КарНЦ РАН. Накопление натурных данных является основой не только для оценки современного состояния Онежского озера, но и для анализа закономерностей функционирования его экосистемы, их формализации в моделях и построения прогнозов будущего состояния водоема в условиях изменения климата и антропогенной нагрузки, – рассказала Наталия Калинкина, ведущий научный сотрудник лаборатории гидробиологии ИВПС КарНЦ РАН.

Отбор проб зоопланктона
С учетом усиления антропогенного воздействия на экосистему Онежского озера, в этом году продолжились наблюдения на Кондопожской губе, которая является приемником сточных вод Кондопожского целлюлозного бумажного комбината. В последние 20 лет антропогенная нагрузка на залив возросла в связи с размещением в его акватории форелевых ферм, при этом региональное потепление усиливает эвтрофирование озера. Чтобы определить совместное влияние климатических изменений и антропогенного фактора, ученые проводят ежегодные наблюдения и оценку возможных изменений трофического статуса и качества воды Онежского озера. Биомониторинговые исследования в июле 2025 года включали отбор проб воды для оценки содержания хлорофилла а – основного пигмента фитопланктона, который является одним из ключевых индикаторов эвтрофирования водоема. Кроме того, были отобраны пробы воды для определения общей численности бактерий и количества сапрофитных бактерий. Эти показатели позволяют оценить качество воды. Сапрофитные бактерии разлагают содержащиеся в воде органические вещества, и обнаружение их большого количества может свидетельствовать о потенциальном ухудшении качества воды.
В экспедиции были взяты также пробы фитопланктона, видовая структура и количественные показатели которого служат для биоиндикации трофического статуса водоема и выявления опасных процессов цветения цианобактерий. В экспедиции отбирали также пробы зоопланктона. Показатели численности и биомассы зоопланктона используются для оценки продуктивности водоема. Виды зоопланктона служат индикаторами эвтрофирования озера.

Пробам предстоит пройти обработку в лабораториях ИВПС КарНЦ РАН
В рамках гидрохимических работ проводился отбор проб на газовый и ионный состав воды, содержание биогенных элементов, органических веществ и загрязняющих веществ (тяжелые металлы, нефтепродукты). Содержание растворенных газов – кислорода и СО2 – является ключевыми показателями функционирования экосистемы озера, отражающими новообразование и деструкцию органических веществ. Ионный состав воды отражает содержание растворенных минеральных веществ и находится в тесной взаимосвязи с содержанием растворенного СО2 и органическим веществом природных вод. Биогенные элементы – азот и фосфор – необходимы для жизнедеятельности фитопланктона и тем самым являются ключевыми показателями эвтрофирования водоема. Органическое вещество поступает в водоем с водосборной территории в составе гумусовых веществ почв, а также со сточными водами. Тяжелые металлы поступают в озеро с речным стоком, поверхностными осадками и в составе сточных вод, а нефтепродукты – в результате эксплуатации наземного и водного транспорта.
Сейчас проводится лабораторный анализ проб и обработка полученных результатов. Они найдут свое отражение в научных статьях по итогам исследования.
Комплексные исследования экосистемы Онежского озера, проводимые ИВПС КарНЦ РАН, позволяют не только получать новые данные о состоянии экосистемы озер с помощью современных методов анализа, но и отслеживать их динамику на основе более чем 60-летних рядов собственных наблюдений на Онежском озере.
Подробнее о том, как и для чего проводился отбор проб в экспедиции, смотрите в программе «Пульс региона» на т/к «Сампо ТВ 360» (выпуск от 24 июля 2025 г., корреспондент – Максим Алиев, оператор – Дмитрий Вильянен).
Фото: Максим Алиев / "Сампо ТВ 360"