Новости
Работы по отбору проб на борту научно-исследовательского судна "Посейдон"
28 июля 2025
Исследователи ведут мониторинг состояния Онежского озера в условиях изменения климата и антропогенной нагрузки

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию, охватившую крупные заливы и глубоководные районы Онежского озера. Комплексные исследования ученых позволяют не только получать новые данные о состоянии экосистемы озера с помощью современных методов анализа, но и отслеживать их динамику на основе более чем 60-летних рядов собственных наблюдений. Особенно важен ежегодный мониторинг для оценки совместного влияния на озера климатических изменений и антропогенного фактора.
Научная экспедиция Института водных проблем Севера (ИВПС) КарНЦ РАН на Онежское озеро состоялась 14–21 июля. Исследования охватили заливы – Кондопожскую, Петрозаводскую и Лижемскую губу, а также Кижские шхеры и глубоководные районы – Центральное Онего и Большое Онего.

– Экспедиционные исследования – неотъемлемая часть научных работ, проводимых в ИВПС КарНЦ РАН. Накопление натурных данных является основой не только для оценки современного состояния Онежского озера, но и для анализа закономерностей функционирования его экосистемы, их формализации в моделях и построения прогнозов будущего состояния водоема в условиях изменения климата и антропогенной нагрузки, – рассказала Наталия Калинкина, ведущий научный сотрудник лаборатории гидробиологии ИВПС КарНЦ РАН.

Отбор проб зоопланктона
Отбор проб зоопланктона

С учетом усиления антропогенного воздействия на экосистему Онежского озера, в этом году продолжились наблюдения на Кондопожской губе, которая является приемником сточных вод Кондопожского целлюлозного бумажного комбината. В последние 20 лет антропогенная нагрузка на залив возросла в связи с размещением в его акватории форелевых ферм, при этом региональное потепление усиливает эвтрофирование озера. Чтобы определить совместное влияние климатических изменений и антропогенного фактора, ученые проводят ежегодные наблюдения и оценку возможных изменений трофического статуса и качества воды Онежского озера. Биомониторинговые исследования в июле 2025 года включали отбор проб воды для оценки содержания хлорофилла а – основного пигмента фитопланктона, который является одним из ключевых индикаторов эвтрофирования водоема. Кроме того, были отобраны пробы воды для определения общей численности бактерий и количества сапрофитных бактерий. Эти показатели позволяют оценить качество воды. Сапрофитные бактерии разлагают содержащиеся в воде органические вещества, и обнаружение их большого количества может свидетельствовать о потенциальном ухудшении качества воды.

В экспедиции были взяты также пробы фитопланктона, видовая структура и количественные показатели которого служат для биоиндикации трофического статуса водоема и выявления опасных процессов цветения цианобактерий. В экспедиции отбирали также пробы зоопланктона. Показатели численности и биомассы зоопланктона используются для оценки продуктивности водоема. Виды зоопланктона служат индикаторами эвтрофирования озера.

Пробам предстоит пройти обработку в лабораториях ИВПС КарНЦ РАН
Пробам предстоит пройти обработку в лабораториях ИВПС КарНЦ РАН

В рамках гидрохимических работ проводился отбор проб на газовый и ионный состав воды, содержание биогенных элементов, органических веществ и загрязняющих веществ (тяжелые металлы, нефтепродукты). Содержание растворенных газов – кислорода и СО2 – является ключевыми показателями функционирования экосистемы озера, отражающими новообразование и деструкцию органических веществ. Ионный состав воды отражает содержание растворенных минеральных веществ и находится в тесной взаимосвязи с содержанием растворенного СО2 и органическим веществом природных вод. Биогенные элементы – азот и фосфор – необходимы для жизнедеятельности фитопланктона и тем самым являются ключевыми показателями эвтрофирования водоема. Органическое вещество поступает в водоем с водосборной территории в составе гумусовых веществ почв, а также со сточными водами. Тяжелые металлы поступают в озеро с речным стоком, поверхностными осадками и в составе сточных вод, а нефтепродукты – в результате эксплуатации наземного и водного транспорта.

Сейчас проводится лабораторный анализ проб и обработка полученных результатов. Они найдут свое отражение в научных статьях по итогам исследования.

Комплексные исследования экосистемы Онежского озера, проводимые ИВПС КарНЦ РАН, позволяют не только получать новые данные о состоянии экосистемы озер с помощью современных методов анализа, но и отслеживать их динамику на основе более чем 60-летних рядов собственных наблюдений на Онежском озере.

Подробнее о том, как и для чего проводился отбор проб в экспедиции, смотрите в программе «Пульс региона» на т/к «Сампо ТВ 360» (выпуск от 24 июля 2025 г., корреспондент – Максим Алиев, оператор – Дмитрий Вильянен).



Фото: Максим Алиев / "Сампо ТВ 360"
Поступление онлайн тест

Смотрите также:

Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.
Полевой выезд в рамках Симпозиума. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета (https://geo.nenu.edu.cn)
9 сентября 2025
Аапа-болота могут стать точкой пересечения научных интересов ученых из Карелии, Хабаровска и Китая

Руководитель лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков принял участие в Международном симпозиуме по сохранению и устойчивому развитию ресурсов торфяных болот, который проходил в китайском городе Чанчунь. Исследования лаборатории распространяются далеко за пределы Карелии, в том числе проводятся на Дальнем Востоке России, и имеют перспективы совместной работы по сравнительному изучению болот с учеными из КНР.
Открытие конференции "ЛИПИДЫ 2025". С приветственным словом выступает генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
8 сентября 2025
Всероссийская конференция «ЛИПИДЫ 2025» открылась в Петрозаводске

Более сотни ученых из разных регионов России и других государств собрались в КарНЦ РАН, чтобы обсудить исследования липидов - жизненно важных молекул.
Павел Алексеевич Игнашов
4 сентября 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Павла Игнашова с успешной защитой кандидатской диссертации!