КарНЦ РАН в СМИ

Соностров раскрывает тайны

"Карелия", 20 сентября 2005 г.

Второй год на севере Карелии на средства Совета министров северных стран ведутся научные изыскательские работы. Задача нынешнего сезона комплексных гуманитарных исследований – по возможности охватить весь круг проблем, связанных с историко-культурным наследием беломорской Карелии. Помимо археологов, составляющих ядро группы (руководитель проекта – кандидат исторических наук, представитель сектора археологии ИЯЛИ Карельского научного центра РАН Надежда Лобанова), к работам подключились этнографы, фольклористы, историки, топонимисты.

Исследования проводятся в таких местностях, куда нога археолога до сей поры не ступала. И уже после первого сезона работ стало ясно, что район этот богат на памятники. Есть в их числе и уникальные, например, доисторические поселения.

Археологи раскопали несколько одиночных захоронений, в которых, к их досаде, не обнаружено почти никаких предметов материальной культуры. В одном найдены остатки истлевшей бересты (известно, что традиция оборачивать в бересту тела умерших существовала у саамов). Все захоронения расположены в скальных выступах и накрыты каменными плитами. Могилы ориентированы с запада на восток. Одно из захоронений – на Сонострове – отличалось от остальных не только ориентацией. Тут найден фрагмент керамики XVIII века и, в то же время не обнаружено никаких христианских атрибутов, характерных для этого периода захоронений. Не сохранилось и фрагментов одежды. С датировкой раскопанных захоронений пока нет ясности.

Неподалеку от одиночной «нестандартной» могилы на Сонострове обнаружены три большие, диаметром по 5 — 6 метров, ямы, выложенные камнем. Что это за сооружения? Археолог Марк Косменко полагает, что назначение ям утилитарное, хозяйственное, по его мнению, это своего рода погреба для хранения. Руководитель проекта Надежда Лобанова считает эти сооружения культовыми и подводит под это свою теорию.

Есть подобные сооружения и в соседней Финляндии. Там говорят об их хозяйственном назначении и одну из подобных ям условно называют городком. При этом лишь строят догадки о возрасте «городка» и его назначении.

Если в отношении датировки захоронений и загадочных ям у исследователей нет единого мнения, то в случае с обнаруженными доисторическими памятниками все более или менее ясно. Так, наши археологи раскопали стоянку древнего человека и по характерной ямочно-гребенчатой керамике определили, что стоянка эта относится к эпохе неолита. На севере Карелии это первый неолитический памятник с жилыми сооружениями.

Жилище древнего человека обнаружено примерно в двух километрах от деревни Соностров. В этом месте прекрасный сосновый бор, песчаные террасы, неподалеку болото, которое когда-то было озером. Помещение, в котором «квартировали» наши пращуры, относительно просторное, его «жилая» площадь 22 – 24 квадратных метров. Каждое жилище имеет прямоугольную форму и, предположительно два выхода предположительно, два выхода – на север и юг. У каждого выхода – остатки костров-дымокуров, благодаря которым обитатели стоянки спасались от гнуса и комаров. Посреди жилища, которому, по мнению археологов, пять с половиной тысяч лет, – каменный очаг, рядом найдены черепки глиняного сосуда. В ту пору люди еще не знали металла, и основным материалом для орудий человека каменного века в нашей местности считался кварц, а тут применялся кремень, ближайшее месторождение которого находится на Северной Двине в Архангельской области. В раскопе найдены типичный неолитический кремневый наконечник стрелы с двухсторонней обработкой, обломок ножевидной пластинки и ряд других предметов из того же материала. Обнаружено также большое количество костей животных. Все они прекрасно сохранились благодаря тому, что побывали в костре. Рядом на том же Сонострове имеются еще две стоянки. Каждая из них необычна тем, что представляет собой череду впадин – это все, что осталось от вытянутых в цепочку древних жилищ. Подобных стоянок наши археологи до сих пор не находили. К какому времени они могут относиться?

Выбрали самую маленькую из впадин и занялись ее изучением. Раскопали необычный двухкамерный очаг, при этом одна из камер оказалась заполнена камнями. Одни археологи тут же окрестили ее сауной, другие – сковородницей. Год назад жилище с подобным очагом археологи раскопали в шестистах метрах от нынешнего, и теперь они строят предположение, что имеют дело со своего рода «сковородничной» культурой. Возникает соблазн раскопать и исследовать все жилища цепочки, чтобы подтвердить это предположение, но в нынешнем сезоне времени на это уже не остается. Относительно возраста данной стоянки у ученых разногласий нет. Они говорят, что она принадлежит эпохе раннего металла, о чем свидетельствуют фрагменты асбестовой керамики, украшенной гребенчатыми оттисками. Люди стали добавлять в глиняное тесто иглы асбеста около четырех тысяч лет назад.

Археологический сезон 2006 года планируется посвятить подготовке публикаций. Предполагается, в частности, издать книгу, посвященную древней истории Беломорья.

Ученым хочется сделать свою книгу интересной для широкого круга читателей. При этом они уже помышляют и о новом проекте, инициатором которого выступили норвежцы и финны. Зарубежные коллеги предлагают нам обследовать в рамках одного большого научного проекта все побережье Белого моря от Карелии до Мурманской области. В октябре в Хельсинки будут обсуждаться детали этой идеи, осуществление которой северные страны готовы финансировать.

Сергей Хохлов


Публикации 2003-2011 гг.
Последние изменения: 21 декабря 2017