"Карелия", 2 октября 2003 г.
В сентябре Институт биологии Карельского научного центра Российской академии наук отметил свой полувековой юбилей. После того как хлопоты юбилейных торжеств отошли на второй план, мы попросили директора Института биологии профессора Нину НЕМОВУ рассказать о важном событии в жизни одного из ведущих подразделений Карельского научного центра.
– Нина Николаевна, вам, без сомнения, не раз за последнее время приходилось возвращаться к истокам, к тому, с чего начинался Институт биологии. Как это было?
– Институт биологии был создан 29 апреля 1953 года указом И. Сталина на базе Карело-финского филиала АН СССР. Первым директором, организатором института, был известный ученый протозоолог, профессор, позднее член-корреспондент АН СССР Юрий Иванович Полянский. Об этом периоде Юрий Иванович говорит в книге воспоминаний «Годы прожитые», которую издали его ученики в 1997 году при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.
Институт биологии создавался не на пустом месте. В 1953 году у нас действовали два сектора биологического профиля, несколько лабораторий, Беломорская биологическая станция. Разрозненные подразделения были объединены в институт. Полянский, называвший себя нераскаявшимся менделистом-морганистом, усилил институт новыми кадрами, пригласив из Ленинграда ряд известных ученых.
– «Менделист-морганист» Полянский был сослан в северный край за свои взгляды?
– Генетика в те годы была в опале. Те, кто занимался генетикой и не отказался от своих взглядов, лишались должностей. Так было и с Юрием Ивановичем. Его лишили кафедры в Ленинградском университете, лаборатории в Институте цитологии. Но то, что он сюда приехал, – это была не ссылка, а возможность «реабилитироваться». В те времена заместителем председателя президиума Карело-финского филиала АН СССР была известный ученый, его ученица Айно Семеновна Лутта. Она смогла убедить руководство Академии наук, власти в том, что Полянский – это именно тот человек, который может возглавить институт, организовать базу для научно-биологических исследований. Юрий Иванович оправдал эти ожидания.
– Как долго создавался институт?
– Организационный период длился три года. Одновременно велись серьезные научные изыскания. Готовясь к юбилею, мы изучили архивные материалы и нашли, что научные публикации того времени очень сильны. Ведь у истоков института стояли известнейшие ученые, такие как профессор-ихтиолог Иван Федорович Правдин, член-корреспондент АН СССР Николай Иванович Пьявченко (он долгое время потом возглавлял Карело-финский филиал АН СССР)...
Эти люди заложили основу для дальнейших научных исследований. Те цели, которые были поставлены перед биологической наукой пятьдесят лет назад, актуальны и поныне. Это изучение и сохранение биологических ресурсов, изучение влияния различных факторов, в том числе антропогенных, на среду и многое другое.
– Как прошло празднование юбилея института?
– На юбилей Института биологии приехало много гостей, свыше пятидесяти человек. К нам прибыли члены бюро отделения биологических наук РАН, четыре известных академика, партнеры по исследованиям из Московского государственного университета, из Зоологического и Ботанического институтов Санкт-Петербурга, из Института проблем экологии и эволюции имени Северцева из Москвы... Перечисление тех, кто побывал у нас в эти дни, можно продолжать. Мы получили очень много поздравлений, подарков. И продолжаем их получать.
Основные итоги деятельности института подведены на научной конференции, проведенной в рамках юбилейных мероприятий. Многие научные доклады носили обобщающий, отчетный характер и охватывали результаты исследований по тем или иным научным направлениям. Одновременно выдвинуто немало новых идей, которые непременно обернутся новыми направлениями научного поиска. Примечательно, что в работе конференции приняло участие много молодых ученых. То, что у нас есть талантливая, подающая надежды молодежь, говорит о том, что у института есть будущее.
–Есть ли у вас чувство удовлетворения от того, что достигнуто? Востребованы ли обществом достижения биологической науки?
– Наши исследования находят широкое применение в практической деятельности, например, при оценке биологических ресурсов, в организации охотничьего, рыбного хозяйств, особо охраняемых природных территорий... Все особо охраняемые территории Карелии создавались при нашем участии.
Конечно, хотелось бы, чтобы результаты нашей работы были востребованы в большей степени. Но это зависит от множества обстоятельств.
Сергей Хохлов