"Карелия", 10 июля 2003 г.
О том, как финны помогли нам найти хорошую воду для питья и что за этим последовало
Возможно, жителям какой-нибудь безводной африканской или ближневосточной страны наши проблемы покажутся смешными, но мы все же озабочены тем, что вода, которую мы пьем, и мутновата, и мягковата, и, чего доброго, с бактериальными примесями. Хотелось бы, чтобы из кранов наших лилась чистая водица – не озерная или речная, а артезианская из скважин или родниковая.
Идея перехода на артезианское водоснабжение населения республики вынашивается давно. Примером нам служит Финляндия, где доля подземных вод в централизованном водоснабжении составляет добрую половину. У нас же пока только около четырех процентов. Подземной водой обеспечено население Олонца, Новой Вилги, Чалны, Пиндуш и Повенца. Причем только в Олонце и Повенце подземные воды подаются в общую водопроводную сеть. В других пунктах используются колодцы и родники.
Когда рухнул занавес, разделявший два уклада жизни, финны взялись помочь нам в организации подземного водоснабжения, обязуясь нести львиную долю затрат на исследовательские работы по поиску подходящих источников. В 1995 году была образована международная группа специалистов для разработки проекта «Развитие водоснабжения Карелии». С финской стороны в нем участвовали министерства окружающей среды, сельского и лесного хозяйства, иностранных дел, центр окружающей среды (г. Куопио), муниципалитеты городов Васа и Варкаус. Российскими участниками проекта являлись Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН, Региональная энергетическая комиссия и Комитет природных ресурсов.
В рамках проекта, в частности, проводились поиски подземных источников для водоснабжения более десяти населенных пунктов. Для большинства из них такие источники были найдены. К сожалению, водой, которую можно пить без предварительного кипячения и обеззараживания, смогли воспользоваться немногие.
Карельская сторона в качестве первоочередного объекта исследования выбрала Суоярвский район. Это обусловлено тем, что водоснабжение райцентра осуществлялось из источника, вода которого не отвечала требованиям СЭС и даже вызывала эпидемии. Было известно, что Суоярвский район беден подземными водами. И все же их рассчитывали обнаружить. Финские коллеги предоставили для работ по поиску подземных вод оборудование. Специалисты ИВПС подвели под исследования аналитическую базу.
Осенью 1996 года было исследовано потенциальное месторождение подземных вод у реки Шуя. Совместная работа увенчалась успехом. Подземный источник качественной воды был обнаружен в 17 километрах к востоку от Суоярви. В месте обнаружения подземных вод финны построили три бетонных колодца для водозабора. Однако дальше строительства колодцев дело не пошло. Расходы по строительству водозаборных сооружений оценивались в восемь миллионов финляндских марок исходя из уровня цен Финляндии. Два миллиона обещали выделить (и, вероятно, дали бы) финны. А вот карельская сторона не смогла профинансировать свою долю. К колодцам за счет налогоплательщиков проложена дорога. На большее предприимчивости и средств не хватает.
Колодец на острове Кижи у деревни Ямка был построен в 1999 году практически за один день (прежде чем там нашли качественную воду, пришлось пробурить 14 скважин). Строительство колодца стало первым этапом плана водоснабжения всего острова Кижи, включая населенные пункты и администрацию музея. Был составлен контракт на поставку из Финляндии необходимых для этого материалов и оборудования в виде безвозмездной помощи со стороны Финляндии. Причем поставки могли стать беспошлинными. Но беспрерывные перемены в нашем жизнеустройстве не дали возможности осуществить в полной мере и этот проект, поскольку он вошел в противоречие с концепцией развития водоснабжения острова, выработанной аж в Москве. Заказ на поставку из Финляндии материалов и оборудования для водозабора был аннулирован. Летом 2001 года на колодце установлен ручной насос. Пока он успешно работает и снабжает водой население острова. Финны, однако, не отказываются от организации более цивилизованного водоснабжения островитян, если карельская сторона одобрит план строительства водозабора, предлагаемый совместным проектом.
В 1999 году Председателем Правительства РК была утверждена Программа улучшения водоснабжения республики до 2010 года. При ее составлении использовались данные Программы развития водоснабжения Карелии, разработанной специалистами Карелии и Финляндии. Работы же по совместному проекту тем временем близились к концу. Помимо исследования ресурсов подземных вод, строительства нескольких колодцев, установки финского оборудования для удаления железа на водопроводной станции поселка Пай, были еще красивые планы на будущее. Запланированы широкомасштабное обновление и строительство новых водозаборных сооружений, водопроводных и канализационных сетей. Проектом, в частности, предусмотрена необходимость ежегодного обновления в республике водопроводных сетей (по 13 км в год) и строительства новых (не менее 10 км).
В 2001 году работы по совместному проекту были завершены. Финская сторона истратила на них 3,9 миллиона финляндских марок, карельская – 0,2 миллиона. Каковы практические итоги?
К сожалению, там, где в результате исследований были найдены качественные подземные водные источники, так и не приступили к их освоению. Исключением является Калевала. О том, какие работы там проводятся, рассказывает один из участников проектной группы ведущий гидрогеолог ИВПС Михаил Богачев:
– В 2003 году правительство выделило деньги, достаточные для того, чтобы начать проектирование водозабора. Этим занимается «Карелгражданпроект». В 2003 году, когда проект будет завершен, должно начаться строительство водозаборных колодцев, которые откроют доступ к подземной воде, сосредоточенной в песчаных отложениях. Вода качественная, насыщена кислородом, залегает неглубоко, находится в отдалении от поселковых источников загрязнений. Возобновляемые запасы ее оцениваются в 2 тысячи кубометров в сутки. Поскольку в воде повышено содержание железа, проектом предусмотрена установка оборудования по его удалению. Это несложная операция. Далее подземная вода станет подаваться в водопроводную сеть, а там, где нет централизованного водоснабжения, протянутся новые линии.
Сегодня к подземному водоснабжению небольших населенных пунктов проявляют особый интерес Пудожская и Сегежская районные администрации. Они включились в новый малый проект международной программы Тасис, касающийся экологического просвещения населения. В рамках этого проекта в каждом из районов планируется строительство по одному водозаборному колодцу для небольшого населенного пункта, выбранного администрацией. Ученый секретарь ИВПС Татьяна Регеранд, принимающая участие в этом проекте, обращает внимание на то, что администрации районов осознают важность проблемы и пытаются помочь своему населению.
Очень многое зависит именно от местной администрации, поскольку строительство колодцев и водозаборов тормозится именно на этом уровне, и, главным образом, из-за отсутствия средств.
Обидно, конечно, что немногое пока можно рассказать о практической стороне реализации международного проекта и республиканской программы. Остается надеяться, что чистая вода все же придет в наши дома.
Сергей Хохлов