"Карелия", 28 июня 2003 г.
Когда думаешь о Карелии, возникает не только поэтическо-песенный образ с седыми скалами, ресницами елей и голубыми глазами озер. Вспомнятся непременно и комары, и цветущий багульник, и зыбкие болотные кочки с крапинками клюквы … Треть территории республики - болота. Исследуют этот особый мир, имеющий важное значение как для экологического равновесия в природе, так и для практического использования ресурсов, в лаборатории болотных экосистем Института биологии Карельского научного центра РАН.
О тех, кто изучает болота
Лаборатория болотных экосистем Карельской базы Академии наук создана в 1951 году, раньше, чем образовался Институт биологии. У истоков ее стоял видный болотовед Леон Лепин, приглашенный из Москвы для организации нового дела. Рядом трудилась его сподвижница коренная ленинградка лауреат Сталинской премии 1949 года Екатерина Галкина (Шреттер), впервые в стране использовавшая для исследования болот аэрофотосъемку. Первое поколение сотрудников лаборатории было подготовлено под ее руководством. С 1951 года по сегодняшний день здесь работает заслуженный деятель науки республики Галина Елина, непререкаемый авторитет по широкому кругу вопросов экологии, болотоведения, палеогеографии. Имя ее известно во всем научном мире.
С 1953 года лаборатория болотных экосистем становится одним из структурных подразделений Института биологии. В настоящее время это единственная лаборатория болотоведения в системе Академии наук России. Здесь работает восемь кандидатов наук и один доктор наук. Заведует ею ботаник кандидат наук Олег Кузнецов. Он же возглавляет один из перспективных научных проектов 2003 года, касающийся рационального использования ресурсов болотных систем Восточной Фенноскандии. Работы по проекту будут вестись совместно с Центром окружающей среды Финляндии.
Из других крупных научных проектов с участием наших ученых-болотоведов можно назвать оценку ими торфяных ресурсов республики. Такая работа проводилась по заказу Правительства РК при финансовой поддержке Tacis. В рамках этого же проекта были оценены возможности использования торфа в местной энергетике. Совместно с университетом города Куопио лаборатория болотных систем участвует в проекте «Морошка 2002-2004».
Труды наших ученых использовались, в частности, при создании Красной книги Восточной Фенноскандии, при основании ряда природоохранных территорий. Сегодня огромный фондовый материал, накопленный учеными за пятьдесят лет существования лаборатории, переводится в электронную форму.
Горючее «золото»
Велика роль болот в накоплении торфа, который, по всей видимости, может стать основой будущей энергетики Карелии. Торф это также удобрение и сырье для химической промышленности. Из него можно получить сотни ценнейших продуктов.
Наши соседи, финны, ежегодно сжигают до 20 млн. кубометров торфа. Отлажена технология его добычи, сушки, хранения и использования. Сжигая торф, финны получают 22% тепловой энергии для отопления населенных пунктов и 5-6% электроэнергии. Предприниматели Финляндии выкупили у государства под торфодобычу не более двух процентов площади болот, но запасов торфа на этих участках при сохранении темпов добычи хватит на 50 лет.
В Карелии торф в качестве топлива никогда массово не использовался, хотя проекты тепловых ТЭЦ на торфе появились еще в 50-е годы. Несколько лет назад под эгидой Tacis разрабатывались проекты ТЭЦ на торфе для Олонца, Костомукши и Сортавалы. К сожалению, ни один из них не был реализован.
Когда-то в республике было много площадок для заготовки торфа, который использовался в качестве удобрения. Его добывалось до полумиллиона кубометров в год. Развал сельского хозяйства привел к тому, что большинство площадок со всей торфозаготовительной техникой было брошено. На возобновление торфоразработок, реконструкцию котельных (чтобы они работали на торфе) нужны инвестиции. Отдача при этом ожидается не в первый год. И когда все посчитали, то пришли к выводу, что при существующих обстоятельствах экономичнее использовать в качестве топлива не торф, а древесные отходы, которые добывать не надо. Сотни тысяч кубометров таких отходов свалено по соседству со многими лесопилками.
Ягодные места
Карельские болота немало пострадали от мелиорации. Когда шло их массовое осушение, сотрудники лаборатории болотных экосистем боролись за сохранение наиболее перспективных. В результате было спасено несколько сотен болот.
Мелиорация началась с южных районов республики. Пряжинский, Прионежский, Олонецкий районы, славившиеся богатейшими клюквенными болотами, были осушены на 50-60%. При этом мелиораторам было выгодно осушать большие участки вблизи дорог. Вот почему жителям юга Карелии теперь приходится ездить по ягоды довольно далеко.
Где в Карелии самые ягодные места? Клюква весьма теплолюбива. На севере республики условия для ее созревания не самые благоприятные. Болота южной Карелии и поныне богаче клюквой, чем северные. Морошкой же славятся верховые болота вдоль берега Белого моря, которые там тянутся на десятки километров.
Изучением произрастания ягод в естественных условиях сотрудники лаборатории болотных экосистем занимаются более 30 лет. Летом ученые выезжают в экспедиции. Есть у них и стационарный пункт наблюдения. Он находится в Киндасово. Выявляются высокоурожайные формы. Опыты по культивированию клюквы проведены на Костромской лесной опытной станции, где выведено шесть перспективных сортов клюквы. Но наши ученые пришли к выводу, что в условиях Карелии, где много естественных болот, искусственным разведением клюквы заниматься нецелесообразно. У нас пока достаточно естественных ягодных мест. Надо их только суметь сохранить.
Приз за самую крупную ягоду
Морошка - растение весьма капризное. Во время его цветения, а это происходит в конце мая-начале июня, нежелательны сильные дожди и ветры. Но больше всего морошка страдает от заморозков. В нынешнем году заморозки в первых числах июня грянули в период раскрытия цветков. Не исключено, что неблагоприятные погодные условия могут сказаться на будущем урожае ягоды. Но там, где цветение задержалось, например на покрытых лесами окраинах болот, непродолжительные заморозки могут не отразиться на урожае.
Финны, финансируя морошковый исследовательский проект с участием наших ученых, проявляют интерес не только к дикорастущей ягоде. Морошку они начинают культивировать (раньше финнов этим занялись норвежцы). Для этого используется обоеполая разновидность этого растения (когда тычинки и пестики - в одном цветке, что, в общем, нехарактерно для морошки). Начато размножение таких клонов и введение их в культуру. Но все это пока на стадии экспериментов. Торгуют же в финских супермаркетах в основном дикой ягодой, которую финны привыкли покупать у наших заготовителей. Цена на морошку там колеблется от 8 до 10 евро (то есть от 280 до 350 рублей) за килограмм.
Включились в финский проект по культивированию морошки и наши ученые. Выявленные в природе высокоурожайные клоны будут испытаны в разных районах Фенноскандии. Это необходимо для того, чтобы отобрать для дальнейшей культуры наиболее перспективные сорта.
В прошлом году в прессе Финляндии был объявлен конкурс: кто найдет самую крупную ягоду морошки? Среди присланных в университет Куопио образцов были ягоды весом до 6-7 граммов. (Обычно ягода морошки весит полтора-два грамма). Финны предлагают и нам провести подобный конкурс. Тех, кто предоставит сведения о крупноплодных формах и пришлет наиболее крупные образцы, ждут призы. На награждение победителей морошкового конкурса финская сторона намерена выделить средства.
Княжеская ягода
Малина, морошка, ежевика, костяника - растения разных видов. Но все они довольно близкие «родственники», принадлежащие к одному роду - Rubus (или малина). И мало кто знает, что есть в этом роду «княжеское сословие». Называется эта супер-ягода княженикой. В народе ее величают также куманикой или поляникой.
У княженики красивые розовые цветы. Цветет она очень обильно. Но далеко не в каждом цветке завязывается ягода. Поспевшие ягоды - красные, темно-пурпурные, очень сладкие, с сильным ананасным запахом. Княженика наиболее ароматна среди всех своих сородичей. Считается лучшей северной ягодой. Но и наиболее капризна. Встречается в тех же районах что и морошка. Это растение лесных опушек, окраин заболоченных лесов, болот, сырых лугов. В условиях Карелии редко образует большие заросли. Вскоре после массового осушения болот вдоль канав, где был разбросан торф, она давала относительно неплохой урожай. Сегодня собрать стакан княженики - немалая удача.
Несмотря на низкую продуктивность и кажущуюся редкость княженика не занесена в Красную книгу, поскольку распространена весьма широко. В Европейской части - от севера Калининской области до Полярного круга. В Сибири она дает относительно более высокие урожаи. В Финляндии княженика используется для изготовления очень дорогого ликера. Хотя там она уже более тридцати лет культивируется, в свободной продаже этой ягоды не встретишь.
Перспективным представляется культивирование гибридов морошки и княженики. Многие фермеры Финляндии взялись за выращивание этой культуры, которой там выведено несколько урожайных сортов. Впрочем, как утверждают специалисты, аромат гибрида уже не тот, что у княженики.
Карельские ботаники завязали контакты с финскими коллегами, и вот уже на территории нашего Ботанического сада закладываются опытные участки по испытанию сортов княженики. Для этого отобраны клоны из дикорастущих популяций в Киндасово. Впрочем, такие исследования для нас не новы. В начале 50-х годов прошлого века подобные работы проводились учеными нашего университета на Кончезерской биологической станции. Была издана брошюра «Введение поляники в культуру в условиях Карелии». Но практика культивирования оказалась настолько трудоемкой, что работы постепенно свелись на нет.
Флора Карелии - это полторы тысячи видов высших сосудистых растений. Триста из них растут на болотах, около пятидесяти - являются редкими. Болота - это также места обитания многих видов редких птиц. Вот почему когда ученые говорят об охране болот, создании на их основе новых природоохранных территорий, к их мнению стоило бы чаще прислушиваться.
Сергей Хохлов