Научная деятельность

Водно-экологические ресурсы РК. Качество подземных вод РК

  • Введение
  • Водно-экологические проблемы
  • Климат Карелии
  • Качество поверхностных вод
  • Качество подземных вод РК
  • Экологические Базы Данных
  • Исполнители проекта
  • Рис. 3. Районы распространения подземных вод с минерализацией
    Рис. 3. Районы распространения подземных вод с минерализацией
    Химический состав подземных вод карельского гидрографического района отличается большим разнообразием: по минерализации представлены воды от ультрапресных (менее 100 мг/л) до солоноватых (более 1000 мг/л). По классификации Курнакова-Валяшко они принадлежат к карбонатному, сульфатному и хлоридному типам. На рис.3 показана карта, характеризующая химический состав подземных вод Карелии, а на рис.4 приведена карта расчетных водозаборов Карелии и источники минеральных вод. При создании карт были использованы принципы и методики составления гидрогеохимических карт для масштаба 1:500 000. Основными материалами для создания карт послужили данные пятого геологического управления, результаты бурения разведочно-эксплуатационных скважин на воду Северо-Западного геологического управления и ряда других организаций, полученные за период 1974-1995 г. Схематическая карта была составлена с целью выяснения основных закономерностей распространения подземных вод на территории Карелии, разных по ионно-солевому составу и степени минерализации в различных геологических структурах. Эта информация представляет интерес и для решения практических задач, связанных с хозяйственным использованием вод в целях водоснабжения и бальнеологии.
    Рис. 4. Схема расчетной производительности водозаборов
    Рис. 4. Схема расчетной производительности водозаборов
    Подземные воды на основной части территории РК приурочены в основном к песчаным четвертичным отложениям и верхней трещиноватой зоне кристаллических пород. Только на юге республики небольшие площади относятся к окраинам ленинградского и московского артезианских бассейнов. Минерализация подземных вод меняется в пределах от 0.03 до 1.0 г/л. Воды с большей минерализацией развиты локально, они характерны для гдовского и котлинского горизонтов ленинградского артезианского бассейна. Воды с повышенной минерализацией открыты вдоль побережья Ладожского озера в отложениях салминской и питкярантской свиты, в породах заонежско-суйсарьского комплекса Онежской структуры, а также в прибрежной полосе Белого моря. С увеличением минерализации ионно-солевой состав подземных вод изменяется от гидрокарбонатно-кальциево-магниевого до гидрокарбонатно-хлоридно-натриевого. Лечебные воды с минерализацией до 1 г/л содержат биологически активные компоненты - радон и железо. Радоновые воды с концентрацией радона более 185 Бк/л известны в северном Приладожье, восточном и западном Прионежье и центральной Карелии. Железистые воды с концентрацией железа более 190 мг/л также установлены в различных районах Карелии. Наиболее известны железистые минеральные воды курорта "Марциальные воды".
    Карта-схема эксплуатационных ресурсов подземных вод (Рис. 4) построена на основе расчета дебитов водозаборов с использованием значений модулей естественных ресурсов подземных вод и усредненных гидрогеологических параметров различных водоносных комплексов пород. Последние определены по данным статистической обработки более 700 скважин. Работа представляет интерес для оценки возможности водоснабжения населения РК подземными, более защищенными от загрязнения водами. Наиболее перспективными по количеству и качеству являются водоносные горизонты, приуроченные к песчаным разностям четвертичного покрова мощностью более 10 м. На их базе возможно строительство водозаборов производительностью 200-300 м3/сут. Зоны раскрытия тектонических нарушений могут являться потенциальным источником подземных вод с производительностью водозаборов до 1500-2000 м3/сут. (г.г. Сортавала, Кемь, пос.Мелиоративный). Песчаные отложения гдовского и котлинского горизонтов являются перспективными источниками подземных вод, а их запасы ,например, в районе Петрозаводска и Олонца оцениваются в 10 000 м3/сут.


    Проект "Водно-экологические ресурсы Республики Карелия"
    Последние изменения: 11 октября 2006