Новости
Карельские петроглифы
3 июля 2018
Когда петроглифы Карелии войдут в Список всемирного наследия ЮНЕСКО?
В конце июня состоялась Международная научно-практическая конференция «Древнее наскальное искусство в контексте мирового культурного наследия», которая прошла в Карельском научном центре РАН и в Национальном музее республики.
Этот форум ученых, приуроченный к 170-летию открытия петроглифов Онежского озера и 55-летию возвращения истории наскальных изображений Новой Залавруги в Беломорье, прошел в рамках проекта по продвижению Беломорских и Онежских петроглифов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В работе конференции приняли участие археологи из России, Финляндии, Швеции, Норвегии, Великобритании, Южной Кореи, представители органов государственной власти Российской Федерации и Республики Карелия, уполномоченные в области охраны объектов культурного наследия, члены Российского национального комитета ИКОМОС, музейные работники и педагоги, использующие ресурс наскального искусства в своей работе.

Как сообщила старший научный сотрудник Сектора археологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, кандидат исторических наук Надежда Валентиновна Лобанова, предварительная заявка на включение петроглифов Карелии во Всемирный список ЮНЕСКО уже была подана в российское отделение Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС). Ее вернули на небольшую доработку в разделе «Сравнительный анализ». Но Министерство культуры России, даже не дожидаясь решения, выделило средства в сумме 4,5 млн. на подготовку полной заявки, которая должна была бы подаваться только после принятия предварительной номинации.

Конкурс на проведение этих работ осенью прошлого года был выигран Институтом природного и культурного наследия имени Дмитрия Лихачева. На сегодня одними из главных задач при подготовке этой номинации в ЮНЕСКО стали определение буферной зоны вокруг объектов культурного наследия и подготовка детального плана управления. Их и должны решить специалисты из Москвы. И хотелось бы, отметила археолог, чтобы к данным работам были привлечены и эксперты из Карелии.

Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
Фото Игоря Георгиевского
Международная научно-практическая конференция «Древнее наскальное искусство в контексте мирового культурного наследия» Международная научно-практическая конференция «Древнее наскальное искусство в контексте мирового культурного наследия» Международная научно-практическая конференция «Древнее наскальное искусство в контексте мирового культурного наследия» Международная научно-практическая конференция «Древнее наскальное искусство в контексте мирового культурного наследия» Международная научно-практическая конференция «Древнее наскальное искусство в контексте мирового культурного наследия» Международная научно-практическая конференция «Древнее наскальное искусство в контексте мирового культурного наследия» Международная научно-практическая конференция «Древнее наскальное искусство в контексте мирового культурного наследия» Карельские петроглифы Карельские петроглифы

Смотрите также:

Председатель КарНЦ РАН Ольга Николаевна Бахмет
19 февраля 2019
Коллектив Карельского научного центра РАН от всей души поздравляет Ольгу Николаевну Бахмет с избранием на должность председателя КарНЦ РАН и желает ей дальнейших творческих успехов и плодотворной работы на благо развития карельской науки.
19 февраля 2019
19 февраля 2019 года в Карельском научном центре РАН состоялись выборы председателя Центра.
В выборах участвовали: врио председателя КарНЦ РАН Ольга Николаевна Бахмет и доктор экономических наук Павел Васильевич Дружинин.
10 февраля 2019
8 февраля состоялось совместное торжественное заседание Ученых советов КарНЦ РАН и ПетрГУ, посвященное Дню российской науки.
8 февраля 2019
Уважаемые коллеги!

От имени Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и от себя лично поздравляю вас с Днем российской науки!

Российская наука по праву гордится своей славной историей, выдающимися именами и великими открытиями. Можно с уверенностью сказать, что современное поколение отечественных исследователей успешно преумножает богатые традиции и вносит свой вклад в развитие российской и мировой науки, расширяя границы познания.