Новости
Старший научный сотрудник Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН, к.ф.-м.н. Александр Румянцев
30 октября 2018
30 октября 2018 г. в Карельском научном центре РАН состоялось заседание Ученого совета. На заседании были представлены научные доклады «Оценка эффективности высокопроизводительных и распределенных вычислительных систем» (к.ф.-м.н. А.С. Румянцев) и «Топонимический метод в исследовании традиционной дорожной сети Карелии» (к.ф.н. Е.В. Захарова).
С докладом «Оценка эффективности высокопроизводительных и распределенных вычислительных систем» выступил старший научный сотрудник Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН, к.ф.-м.н. Александр Румянцев.

В докладе были представлены результаты исследования стационарности, оценки эффективности высокопроизводительных систем (на примере вычислительного кластера и многопроцессорного компьютера с изменяемой скоростью процессоров) и распределенных вычислительных систем (на примере Desktop Grid и отдельных вычислительных узлов с управлением энергопотреблением).

При проведении исследований использовались:
  • анализ моделей методами теории массового обслуживания;
  • численное моделирование с помощью программных пакетов с открытым исходным кодом;
  • техническое моделирование с помощью специальным образом подготовленных технических объектов.

  • Доклад посвящен исследованиям вероятностных моделей высокопроизводительных и распределенных вычислительных систем, проводимым в Карельском научном центре Институтом прикладных математических исследований и Центром коллективного пользования «Центр высокопроизводительной обработки данных» совместно с университетом Кеттеринга (США), институтом Mahindra Ecole Centrale (Индия), университетом Тренто (Италия) и университетом Пассау (Германия).

    Младший научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Екатерина Захарова представила доклад «Топонимический метод в исследовании традиционной дорожной сети Карелии».

    В докладе на примере анализа географических названий с «дорожной» семантикой рассматривалась методика топонимического исследования, раскрывающая потенциал топонимии как источника для изучения проблем этноязыковой истории региона. Материалом исследования послужила коллекция географических названий Научной картотеки топонимов Карелии и сопредельных областей ИЯЛИ КарНЦ РАН, включающая около 300 000 географических названий.

    Топонимический метод исследования представляет собой широкий спектр методик анализа топонимического материала и включает ряд определенных этапов:
  • выявление круга лексем или терминов по заданной тематике и их сопоставление с имеющимися в топосистеме региона основами географических названий;
  • верификация данных лингвистического анализа путем соотнесения семантики выявленных топооснов с физико-географическими особенностями природных объектов;
  • картографирование моделей именования географических объектов и анализ полученных ареалов;
  • установление с помощью ареально-типологической методики этноязыковой принадлежности выявленных топооснов, времени их функционирования на исследуемой территории;
  • определение на основе полученных данных местоположения отдельных элементов древней дорожной сети региона.

  • В ходе исследования было установлено, что ареальная дистрибуция определенных видов топооснов объясняет разницу в особенностях ландшафта и системы расселения на территории Карелии. На основе комплексного анализа определяется местоположение отдельных элементов древней дорожной сети региона. Использование ГИС-технологий в выявлении семантически идентичных, но разных в языковом отношении топооснов в названиях смежных объектов доказало, что разные этноязыковые коллективы при освоении северных земель использовали одни и те же маршруты.

    Информация на официальном сайте Республики Карелия
    Младший научный сотрудник Института языка, литературы и истории, к.ф.н. Екатерина Захарова Выступление директора Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН Владимира Мазалова

    Смотрите также:

    Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
    18 апреля 2024
    Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

    На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
    Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
    17 апреля 2024
    Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

    15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
    Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
    16 апреля 2024
    Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!
    Фото сотрудников лаборатории агротехнологий «Вилга» Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН
    15 апреля 2024
    Сотрудники лаборатории агротехнологий «Вилга» изучают запасы и потоки углерода в агроландшафтах

    Карельские ученые занимаются оценкой цикла углерода на осушенных торфяных почвах. Исследование таких агроландшафтов является важной задачей для понимания углеродного баланса и других экологических процессов на территориях с разным типом землепользования. Работа ведется в рамках ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ»*
    Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН
    12 апреля 2024
    Вечерний синий свет вредит здоровью человека

    Ученые установили, что воздействие синего спектра света перед сном приводит к увеличению уровня гормона стресса кортизола и риску ожирения из-за нарушения циркадных ритмов. Статья российского коллектива исследователей опубликована в престижном международном журнале Biology. Среди авторов — Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН. Вместе со специалистами Тюменского государственного медицинского университета он участвует в проекте «Свет Арктики». Ученые разрабатывают и внедряют научно-обоснованные технологии автоматически настраиваемого освещения в жилых помещениях и на рабочих местах в районе Крайнего Севера.