Новости
Старший научный сотрудник Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН, к.ф.-м.н. Александр Румянцев
30 октября 2018
30 октября 2018 г. в Карельском научном центре РАН состоялось заседание Ученого совета. На заседании были представлены научные доклады «Оценка эффективности высокопроизводительных и распределенных вычислительных систем» (к.ф.-м.н. А.С. Румянцев) и «Топонимический метод в исследовании традиционной дорожной сети Карелии» (к.ф.н. Е.В. Захарова).
С докладом «Оценка эффективности высокопроизводительных и распределенных вычислительных систем» выступил старший научный сотрудник Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН, к.ф.-м.н. Александр Румянцев.

В докладе были представлены результаты исследования стационарности, оценки эффективности высокопроизводительных систем (на примере вычислительного кластера и многопроцессорного компьютера с изменяемой скоростью процессоров) и распределенных вычислительных систем (на примере Desktop Grid и отдельных вычислительных узлов с управлением энергопотреблением).

При проведении исследований использовались:
  • анализ моделей методами теории массового обслуживания;
  • численное моделирование с помощью программных пакетов с открытым исходным кодом;
  • техническое моделирование с помощью специальным образом подготовленных технических объектов.

  • Доклад посвящен исследованиям вероятностных моделей высокопроизводительных и распределенных вычислительных систем, проводимым в Карельском научном центре Институтом прикладных математических исследований и Центром коллективного пользования «Центр высокопроизводительной обработки данных» совместно с университетом Кеттеринга (США), институтом Mahindra Ecole Centrale (Индия), университетом Тренто (Италия) и университетом Пассау (Германия).

    Младший научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Екатерина Захарова представила доклад «Топонимический метод в исследовании традиционной дорожной сети Карелии».

    В докладе на примере анализа географических названий с «дорожной» семантикой рассматривалась методика топонимического исследования, раскрывающая потенциал топонимии как источника для изучения проблем этноязыковой истории региона. Материалом исследования послужила коллекция географических названий Научной картотеки топонимов Карелии и сопредельных областей ИЯЛИ КарНЦ РАН, включающая около 300 000 географических названий.

    Топонимический метод исследования представляет собой широкий спектр методик анализа топонимического материала и включает ряд определенных этапов:
  • выявление круга лексем или терминов по заданной тематике и их сопоставление с имеющимися в топосистеме региона основами географических названий;
  • верификация данных лингвистического анализа путем соотнесения семантики выявленных топооснов с физико-географическими особенностями природных объектов;
  • картографирование моделей именования географических объектов и анализ полученных ареалов;
  • установление с помощью ареально-типологической методики этноязыковой принадлежности выявленных топооснов, времени их функционирования на исследуемой территории;
  • определение на основе полученных данных местоположения отдельных элементов древней дорожной сети региона.

  • В ходе исследования было установлено, что ареальная дистрибуция определенных видов топооснов объясняет разницу в особенностях ландшафта и системы расселения на территории Карелии. На основе комплексного анализа определяется местоположение отдельных элементов древней дорожной сети региона. Использование ГИС-технологий в выявлении семантически идентичных, но разных в языковом отношении топооснов в названиях смежных объектов доказало, что разные этноязыковые коллективы при освоении северных земель использовали одни и те же маршруты.

    Информация на официальном сайте Республики Карелия
    Младший научный сотрудник Института языка, литературы и истории, к.ф.н. Екатерина Захарова Выступление директора Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН Владимира Мазалова

    Смотрите также:

    Участники совещания директоров федеральных исследовательских центров в Казани. Фото пресс-службы Казанского научного центра РАН
    17 сентября 2025
    Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет: «Создание ассоциации федеральных исследовательских центров поможет в решении общих проблем»

    Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в совещании руководителей федеральных исследовательских центров, которое состоялось в Республике Татарстан в рамках мероприятий, посвященных юбилею Казанского научного центра РАН. На нем обсуждались общие для научных организаций в регионах вопросы, в том числе возможность создания ассоциации Центров.
    Национальный парк "Паанаярви"
    16 сентября 2025
    В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

    Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
    Карельский научный центр РАН
    15 сентября 2025
    В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

    Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
    Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
    11 сентября 2025
    Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

    Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
    Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
    10 сентября 2025
    Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

    Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.