Новости
В окрестностях горы Воттоваара
6 ноября 2023
Ученые КарНЦ РАН обосновали придание охранного статуса территориям в составе нового национального парка

В Карелии создают национальный парк «Воттоваара» площадью примерно 14 тысяч гектаров. 20 октября подписано соответствующее постановление Правительства России. Новая особо охраняемая природная территория будет состоять из трех отдельных кластеров. Научные обоснования для придания им охранного статуса подготовили исследователи Карельского научного центра РАН.
Согласно документу, новая особо охраняемая природная территория (ООПТ) включает в себя три отдельно расположенных природных кластера. В основном эти участки располагаются в Муезерском районе Карелии и частично – Медвежьегорском.

Научное обоснование ООПТ проводилось по договору между Министерством природных ресурсов и экологии РК и Карельским научным центром РАН в 2020 году. Со стороны КарНЦ РАН в работах участвовали специалисты Отдела комплексных научных исследований, Института биологии, Института леса и Института языка, литературы и истории.

– Изначально рассматривался вопрос о создании национального парка площадью не менее 40 тысяч гектаров. Однако, оценив территорию, ученые пришли к выводу, что в эколого-биологическом и рекреационном отношении нет оснований для создания ООПТ столь высокого природоохранного статуса на такой большой площади. Оптимальным вариантом было признано создание ООПТ по кластерному принципу, – пояснила генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет.

В результате в 2023 году органы власти приняли решения о создании национального парка площадью порядка 14 тыс. га, состоящего из трех кластеров.

Кластер 1 – «Озерно-низкогорные комплексы центральной Карелии». Он включает в себя горы Ахви (398,6 м), Варгуно (394,5 м), Пиро (389,1 м) и безымянную (386,7 м), а также небольшие озера с высокими береговыми линиями. Наряду с Воттоваарой они представляют собой уникальный горный комплекс – один из самых высоких на европейской части России южнее широты Кемь–Архангельск за исключением Урала и Северного Кавказа.

Озеро близ горы Ахви
Озеро близ горы Ахви

Объект также примечателен с биологической и экологической точек зрения. Вершины гор покрывают редколесья – необычное явление на этих широтах. Особую природоохранную ценность имеют коренные леса. Они возникли в послеледниковый период и никогда не испытывали существенного антропогенного влияния, что связано с горным типом рельефа и труднодоступностью для лесозаготовок. Здесь растут ельники и сосняки возрастом 160–260 лет, отдельным экземпляром – 300 лет. Сегодня эти леса – центры обитания и расселения аборигенной фауны и флоры и резерваты генофонда лесообразующих пород региона. На вершинах гор Ахви и Варгуно расположены «висячие» болота.

На ООПТ обитают или могут быть встречены 38 видов млекопитающих, из них 10 занесены в Красную книгу РК и один, лесной северный олень, в Красную Книгу РФ. Некоторые виды сосудистых растений и лишайников также включены в Красные книги.

Территория может успешно использоваться для 1–2-дневных маршрутов в горы, тектонические разломы и озера, есть возможность для организации экологических троп.

Основная угроза для этой местности – активная хозяйственная деятельность на прилегающих территориях. Приостановление рубок позволит сохранить леса в первозданном виде. Неконтролируемая рекреация приводит к риску возникновения пожаров от костров.

Кластер 2 – озеро Пизанец, расположенное на границе Медвежьегорского и Муезерского районов. Его площадь небольшая, около 400 га. Размеры объясняются тем, что по периферии ООПТ окружают массивы вырубок и молодых лесов. Но часть природных комплексов на прибрежных участках еще находится в естественном состоянии с сохранившимися коренными лесами. Возраст местных сосен варьируется в диапазоне от 20 до 200 и более лет.

Крайне интересно само озеро Пизанец: оно образовалось в очень узком и протяженном тектоническом разломе. Форма озера продолговатая, оно почти на шесть километров вытянуто с северо-запада на юго-восток. Берега скалистые, возвышенные, обрывистые. Максимальная глубина составляет 80 м.

– Это совершенно необычный и до настоящего времени почти неизученный объект. В Карелии единственным, но по площади несравненно более масштабным аналогом является озеро Паанаярви. Площадь поверхности озер соответственно 82,8 и 2360 га. При этом их максимальная глубина сопоставима – примерно 80 и 128 м, что необычно при столь большой разнице площади. Образно говоря, Пизанец можно представить как мини-Паанаярви, – отметил Андрей Громцев, научный руководитель исследования, главный научный сотрудник экспертно-аналитической группы Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН.

Вид на озеро Пизанец
Вид на озеро Пизанец

На территории ООПТ обитают или могут встречаться 38 видов млекопитающих, из которых 10 занесены в Красную книгу Республики Карелия и один в Красную Книгу РФ. Пять видов сосудистых растений и лишайников также внесены в Красные книги РФ и РК.

Риски для объекта представляет близость вырубок и неконтролируемое рекреационное использование. Озеро уже популярно среди туристов, и чрезмерная нагрузка может угрожать сокращением редких видов и пожарами.

Третий кластер – гора Воттоваара, которая с 2011 года является действующим ландшафтным памятником природы регионального значения. Это самая высокая вершина Западно-Карельской возвышенности с абсолютной отметкой в 417,2 м. Особенностью горы является значительный перепад высот: отметки объекта лежат в диапазоне от 250 до 417 м. над уровнем моря.

Наряду с первым кластером она уникальна в плане высотности и географического положения, а также расположенного на ее вершине редколесья. Наиболее возвышенную часть горы покрывает лесотундровая растительность с небольшими вкраплениями, напоминающими горную тундру.

Вид с горы Воттоваара
Вид с горы Воттоваара

– Это совершенно необычное явление на этих широтах, не отмеченное южнее во всей европейской части таежной зоны России до Предуралья. На данной обширной территории это самый южный «форпост» лесотундровых сообществ. С биологической и экологической точек зрения он уникален, – рассказал Андрей Громцев.

Установлено, что лесные и болотные комплексы на вершине и крутых склонах горы не нарушены хозяйственной деятельностью. Здесь господствуют сосновые леса (69%), остальную площадь занимают ельники (25%) и березняки (6%). 40% хвойных лесов – старше 160 лет.

Ученые также отметили большую пестроту почвенного покрова территории. Водоемы на горе представляют собой специфические водные объекты с маленькими по площади бассейнами и низкими показателями удельного водосбора.

10 видов гнездящихся на горе птиц занесены в российскую и региональные Красные книги. Из 190 видов сосудистых растений 133 являются редкими, а три – охраняемыми. Также встречаются редкие виды мхов и лишайников.

Участок отличается крайне низкой для Карелии заболоченностью. При этом некоторые типы местных болот можно считать редкими для нашего региона. Однако ряд из них уже пострадали в результате пожаров.

Гора является ценным рекреационным объектом. С ее вершины открывается живописный вид на окружающие территории. В тектонических разломах нередки озера со скальными обрывами. В сочетании с коренными лесами на вершине и склонах горы эти природные комплексы привлекательны для посетителей.

Вопреки распространенной в сети информации, следов деятельности древнего населения на Воттовааре ученые не обнаружили. Каменные объекты здесь делятся на две основные категории: природные образования и современные искусственные сооружения, иногда имитирующие сейды. Но камни «на ножках» на горе образовались в процессе таяния последнего материкового ледника. Поэтому Воттоваару и ее пейзаж со всеми объектами можно рассматривать как оригинальный природный, но не археологический памятник.

На горе Воттоваара
На горе Воттоваара

В числе факторов негативного воздействия ученые называют вытаптывание напочвенного покрова и повреждение всходов деревьев, что препятствует возобновлению лесного покрова после пожара. В целом неконтролируемый туризм приводит к увеличению риска пожаров от костров. Необходимо оборудовать места стоянок, в частности, у подножия горы вблизи границы ООПТ.

«Гора является привлекательным объектом как для туристов, так и ученых, например, специалистов по изучению локальных палеосейсмодислокаций послеледникового возраста. Она также может рассматриваться как геологический памятник, где отчетливо прослеживаются процессы формирования ледникового рельефа. Озерки на вершине горы могут быть хорошим объектом для мониторинга химических выпадений с атмосферными осадками в западной Карелии», – говорится в заключении исследователей.

– В целом все три кластера нового ООПТ перспективны как для развития организованного туризма, так и для проведения различных научно-исследовательских работ. Мы рады, что ценные во многих аспектах территории Карелии, будут взяты под охрану. Таким образом мы вместе, с одной стороны, сохраним уникальные природные комплексы, а с другой – сможем еще шире популяризировать богатство нашего края в масштабах страны и мира, – резюмировала Ольга Бахмет.

Фото: И. Георгиевский, Г. Кропинов, из архива КарНЦ РАН

Смотрите также:

1 марта 2024
Поздравляем Олега Максимова, научного сотрудника Лаборатории геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!
Срастание селеноджуноита и клаусталита. Фото: Виктор Гекимянц, Минералогический музей имени А.Е. Ферсмана
27 февраля 2024
Новый минерал открыли в Карелии

На Заонежском полуострове Карелии обнаружен новый минерал. Подобный минеральный вид – джуноит – известен по находкам в Австралии, однако карельский аналог в своем составе содержит селен и получил международное название – селеноджуноит. Соавтором открытия стал научный сотрудник Музея геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН Олег Лавров.
Валентина Каргинова-Губинова, старший научный сотрудник Отдела региональной экономической политики Института экономики КарНЦ РАН и генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет
22 февраля 2024
В КарНЦ РАН отметили лучшие работы молодых ученых за 2023 год

Награждение победителей конкурса научных и научно-популярных работ молодых ученых прошло на торжественном заседании Ученых советов КарНЦ РАН, ПетрГУ и Карельского филиала РАНХиГС, посвященном 300-летию РАН. Оценивались публикации исследователей как на русском, так и на иностранном языках. Поздравляем лауреатов и желаем новых успешных публикаций!
22 февраля 2024
Торжественное заседание в честь 300-летия РАН прошло в КарНЦ РАН

Совместное заседание Ученых советов Карельского научного центра РАН, Петрозаводского государственного университета и Карельского филиала РАНХиГС, приуроченное к 300-летию РАН и Дню российской науки, состоялось 21 февраля. На встрече говорили о становлении академической науки в регионе, современных достижениях карельских ученых и строили планы на будущее.
19 февраля 2024
Карельский ученый награжден Почетной грамотой Президента РФ

Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН, член-корреспондент РАН Николай Филатов награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации.