Новости
28 ноября 2023
Проекты ученых КарНЦ РАН поддержаны грантами Российского научного фонда

Проекты ученых Карельского научного центра РАН поддержаны грантами Российского научного фонда. Они касаются развития внутреннего и международного въездного туризма в российской Арктике, изучения закономерности формирования структуры популяций лесного северного оленя, выявления закономерностей формирования сообществ почвенных нематод в условиях растительных инвазий и изучения паразитарной инвазии цестоды в карповых рыбах.
Российский научный фонд подвел итоги конкурса на получение грантов для малых отдельных научных групп. Финансирование выделяется на осуществление фундаментальных и поисковых научных исследований в 2024 – 2025 годах по всем отраслям знаний. Размер одного гранта РНФ составляет до 1,5 млн рублей ежегодно.

Основные задачи конкурса – развитие новых для научных коллективов тематик и формирование исследовательских команд. Общее число членов научного коллектива (вместе с руководителем проекта) должно составлять от 2 до 4 человек.

Проекты ученых Карельского научного центра РАН, поддержанные по итогам конкурса 2023 года на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами»:

«Развитие внутреннего и международного въездного туризма в российской Арктике с учетом интересов местного сообщества и подходов неистощительного природопользования»‎ (руководитель Кондратьева С.В., кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Отдела региональной экономической политики Института экономики КарНЦ РАН)

«Нематоды как биоиндикаторы влияния инвазивных видов растений на почвенные экосистемы Севера (на примере борщевика Сосновского)»‎ (руководитель Сущук А.А., кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории паразитологии животных и растений Института биологии КарНЦ РАН)

«Формирование популяционно-генетической структуры редких видов копытных млекопитающих в условиях усиливающегося антропогенного воздействия на примере лесного северного оленя (Rangifer tarandus fennicus Lonnb.) Северо-Запада России»‎ (руководитель Панченко Д.В., кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН)

«Влияние инвазии цестоды Ligula intestinalis на защитные механизмы, репродуктивный потенциал и потребительские качества леща Abramis brama»‎ (руководитель Лебедева Д.И., кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории паразитологии животных и растений Института биологии КарНЦ РАН)

Поздравляем руководителей и исполнителей проектов с получением грантов и желаем плодотворной работы!

Фото: rscf.ru

Смотрите также:

Объявлены лауреаты Нобелевских премий 2025 года
19 октября 2025
Карельские ученые прокомментировали открытия, за которые были присуждены Нобелевские премии 2025 года

На этой неделе завершилось объявление лауреатов Нобелевской премии 2025 года. Весь ученый и не только мир следил за новостями из Шведской королевской академии наук. Специалисты Карельского научного центра РАН прокомментировали результаты премии и значение победивших работ в своих и смежных сферах (в области физиологии и медицины; физики; экономических наук) и рассказали, какие исследования ведутся в КарНЦ РАН в этих направлениях.
В экспедиции в Национальный парк "Паанаярви"
17 октября 2025
Зоологи и ихтиопаразитологи совершили первую экспедицию в «Паанаярви» в рамках масштабного исследования арктической природы парка

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН вернулись из первой экспедиции в Национальный парк «Паанаярви» в рамках нового комплексного исследования арктических природных объектов. Ихтиопаразитологи занимались оценкой видового состава и обилия рыб реки Оланга, в первую очередь, хариуса и кумжи, и их паразитов, а зоологи осмотрели природные комплексы, где предстоит проводить зимние маршрутные учеты животных и основные летние работы.
Инвенторус
16 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН открыли доступ к Интеллектуальной аналитической платформе INVENTORUS

INVENTORUS - новая российская база полных текстов научных статей и патентов, которая ежедневно пополняется на 46 тысяч документов. На сегодняшний день она признана одной из самых крупных баз в мире научных знаний. Одна из ключевых особенностей платформы — интегрированный искусственный интеллект «Никола». Он способен переводить сложные тексты с научной и технической терминологией на 42 языка.
Научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Максимов ведет полевой дневник. Гридино, Кемский р-н Республики Карелия
15 октября 2025
Редкие горные породы на побережье Белого моря могут рассказать, как двигались тектонические плиты 2,7 млрд лет назад

На севере Карелии встречаются редкие горные породы – эклогиты, привлекающие внимание ученых со всего мира. Их обнаружили карельские геологи в конце XX века. Это открытие ставят в один ряд с крупнейшими по значимости мировыми геологическими находками последних десятилетий. Изучение эклогитов позволяет ученым приблизиться к разгадке тайн древней Земли – пролить свет на начало движения тектонических плит и процессы формирования месторождений полезных ископаемых миллиарды лет назад. При этом возраст гридинских эклогитов остается предметом споров в научной среде. Исследования сотрудников Института геологии КарНЦ РАН доказывают, что среди гридинских эклогитов есть и те, что сформировались в архее – 2.7 млрд лет назад.
Награждение в рамках Международного форума «RAO/CIS Offshore 2025»
14 октября 2025
Работа карельского ученого-экономиста используется для развития инновационных систем в арктических регионах

Ученый-экономист Сергей Тишков стал лауреатом международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Награждение лауреатов прошло в Санкт-Петербурге в рамках Форума «RAO/CIS Offshore 2025». Исследователь разработал теорию и методологию формирования инновационных систем арктических регионов. Его результаты уже применяются в деятельности районов Карелии, а также рекомендованы Минсельхозом РФ к включению в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ».