Новости
28 ноября 2023
Проекты ученых КарНЦ РАН поддержаны грантами Российского научного фонда

Проекты ученых Карельского научного центра РАН поддержаны грантами Российского научного фонда. Они касаются развития внутреннего и международного въездного туризма в российской Арктике, изучения закономерности формирования структуры популяций лесного северного оленя, выявления закономерностей формирования сообществ почвенных нематод в условиях растительных инвазий и изучения паразитарной инвазии цестоды в карповых рыбах.
Российский научный фонд подвел итоги конкурса на получение грантов для малых отдельных научных групп. Финансирование выделяется на осуществление фундаментальных и поисковых научных исследований в 2024 – 2025 годах по всем отраслям знаний. Размер одного гранта РНФ составляет до 1,5 млн рублей ежегодно.

Основные задачи конкурса – развитие новых для научных коллективов тематик и формирование исследовательских команд. Общее число членов научного коллектива (вместе с руководителем проекта) должно составлять от 2 до 4 человек.

Проекты ученых Карельского научного центра РАН, поддержанные по итогам конкурса 2023 года на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами»:

«Развитие внутреннего и международного въездного туризма в российской Арктике с учетом интересов местного сообщества и подходов неистощительного природопользования»‎ (руководитель Кондратьева С.В., кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Отдела региональной экономической политики Института экономики КарНЦ РАН)

«Нематоды как биоиндикаторы влияния инвазивных видов растений на почвенные экосистемы Севера (на примере борщевика Сосновского)»‎ (руководитель Сущук А.А., кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории паразитологии животных и растений Института биологии КарНЦ РАН)

«Формирование популяционно-генетической структуры редких видов копытных млекопитающих в условиях усиливающегося антропогенного воздействия на примере лесного северного оленя (Rangifer tarandus fennicus Lonnb.) Северо-Запада России»‎ (руководитель Панченко Д.В., кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН)

«Влияние инвазии цестоды Ligula intestinalis на защитные механизмы, репродуктивный потенциал и потребительские качества леща Abramis brama»‎ (руководитель Лебедева Д.И., кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории паразитологии животных и растений Института биологии КарНЦ РАН)

Поздравляем руководителей и исполнителей проектов с получением грантов и желаем плодотворной работы!

Фото: rscf.ru

Смотрите также:

Национальный парк "Паанаярви"
16 сентября 2025
В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.
Полевой выезд в рамках Симпозиума. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета (https://geo.nenu.edu.cn)
9 сентября 2025
Аапа-болота могут стать точкой пересечения научных интересов ученых из Карелии, Хабаровска и Китая

Руководитель лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков принял участие в Международном симпозиуме по сохранению и устойчивому развитию ресурсов торфяных болот, который проходил в китайском городе Чанчунь. Исследования лаборатории распространяются далеко за пределы Карелии, в том числе проводятся на Дальнем Востоке России, и имеют перспективы совместной работы по сравнительному изучению болот с учеными из КНР.