Новости
6 декабря 2023
Всемирный день почв отметили в Карельском научном центре РАН

День почв празднуют ежегодно 5 декабря. Мероприятия по всему миру проводятся с целью привлечения внимания к важности здоровья почв и рационального использования почвенных ресурсов. Карельская школа почвоведов существует уже более 50 лет. Специалисты занимаются фундаментальными вопросами формирования почв, изучают их состав и свойства, решают научно-практические задачи.
Наука о почве дает возможность рационально осваивать земельные ресурсы, разрабатывать технологии возделывания сельскохозяйственных культур и увеличивать их урожай. Специалисты карельской школы почвоведов занимаются фундаментальными вопросами формирования почв и решают научно-практические задачи. Среди них — исследование почв на сельскохозяйственных землях, обоснование создания особо-охраняемых природных территорий, изучение почвенного покрова на вырубках и оценка влияния на него лесозаготовительной техники.

— Говоря о Всемирном дне почв, можно с уверенностью сказать, что имеются все основания для его празднования в Карелии. Наши ученые занимаются исследованием почв не только в регионе, они участвуют во множестве экспедиций как по стране, так и за рубежом. Конференции последних лет показали большой интерес к почвам нашего региона широкого круга исследователей со всей России. Среди уникальных почвенных объектов региона так называемые “олонецкие черноземы” — почвы, которые формируются на шунгитовых сланцах и отличаются уникальными характеристиками и богатым плодородием. Несмотря на то, что сделано много открытий, есть белые места на почвенной карте, которые ждут своих исследователей. Желаю карельским почвоведам продолжать полевые исследования и конечно же интересных публикаций, — подчеркнула генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет.

Выступает Ольга Бахмет, генеральный директор КарНЦ РАН

В сентябре в Карельском научном центре РАН прошла X Всероссийская научная конференция «Актуальные вопросы теории и практики лесного почвоведения». На мероприятие приехали более ста специалистов из разных регионов России, Беларуси и Узбекистана. Ученые обсудили вопросы теории и практики лесного почвоведения.

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.