Новости
30 сентября 2024
Журнал «Труды КарНЦ РАН» включен в ядро РИНЦ

Журнал «Труды КарНЦ РАН» включен в ядро РИНЦ. Это значит, что издание, пройдя строгий экспертный отбор, включено в перечень наиболее авторитетных журналов, составляющих основу Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Многие отечественные журналы из ядра РИНЦ индексируются в зарубежных наукометрических базах Web of Science Core Collection и Scopus. Это, как принято считать, повышает оценку публикуемых в них научных статей.
Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) – национальная библиографическая база данных, включающая более 12 миллионов публикаций российских авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций из более 6000 российских журналов. База позволяет оценить результативность и эффективность деятельности научно-исследовательских организаций, отдельных ученых и уровень научных журналов. Ядро РИНЦ образуют наиболее авторитетные научные издания и статьи, прошедшие рецензирование согласно определенным критериям. Среди них — актуальность исследований, новизна полученных результатов, соответствие использованных методов исследования их задачам, соблюдение этических норм и другие.

В сентябре по решению Рабочей группы по оценке качества и отбору журналов в Russian Science Citation Index в ядро РИНЦ включили журнал «Труды Карельского научного центра РАН».

– Для нас это безусловно важное событие, так как наш журнал существует уже 15 лет и, по отзывам многих коллег, находится на хорошем счету, – прокомментировал главный редактор журнала член-корреспондент РАН Александр Титов.

Александр Титов, главный редактор журнала «Труды Карельского научного центра РАН», член-корреспондент РАН
Александр Титов, главный редактор журнала «Труды Карельского научного центра РАН», член-корреспондент РАН

Журнал «Труды КарНЦ РАН» создан в 2009 году. В редакционный совет входят 22 ведущих ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской и Мурманской областей, Республик Карелия и Коми (в том числе восемь членов Российской академии наук). Статьи публикуются на русском или английском языке.

Для удобства читателей статьи группируются по научным направлениям. За годы существования журнала сформировались тематические серии: «Биогеография», «Экспериментальная биология», «Математическое моделирование и информационные технологии», «Геология докембрия», «Экологические исследования», «Лимнология и океанология». Набор серий отражает не только основные направления исследований карельских ученых в области естественных и точных наук, но и в определенной мере восполняет пробелы в перечне российских журналов. Такие серии, как «Биогеография», «Геология докембрия», «Лимнология и океанология», не имеют прямых аналогов среди российских научных журналов.

По библиометрическим показателям, рассчитанным «Научной электронной библиотекой», журнал «Труды Карельского научного центра РАН» занимает 9-е место из 411 в рейтинге SCIENCE INDEX за 2023 год среди мультидисциплинарных журналов.

– С самого начала и в настоящее время мы стремимся к тому, чтобы наш журнал рассматривался не только как мультидисциплинарный, но и как межрегиональный. Поэтому всегда с интересом и удовлетворением принимаем к публикации статьи от наших коллег из других регионов и из-за рубежа. Надеюсь, что включение журнала в ядро РИНЦ повысит его привлекательность для потенциальных авторов и расширит их круг. А мы будем рассматривать это как показатель возрастающего авторитета «Трудов Карельского научного центра РАН» в научном сообществе, – резюмировал Александр Титов.

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.