Новости
Члены Карельского отделения Общества физиологов растений России, физиологи Института биологии КарНЦ РАН, Института леса КарНЦ РАН и ПетрГУ
14 октября 2024
Физиологи растений успешно выступили на конференции в Екатеринбурге

Исследователи Карельского научного центра РАН приняли участие в годичном собрании общества физиологов растений (ОФР). В этом году мероприятие прошло на базе Уральского федерального университета в Екатеринбурге. Ученые Института биологии и Института леса КарНЦ РАН представили 11 докладов, часть из них была подготовлена молодыми учеными.
С 3 по 8 октября на базе Института естественных наук и математики Уральского федерального университета в Екатеринбурге состоялось годичное собрание общества физиологов растений. Всероссийская научная конференция с международным участием «Экспериментальная биология растений и климатические вызовы» собрала 200 ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Саратова, Сыктывкара, Казани и других городов России, а также из Беларуси, Азербайджана, Турции, Болгарии, Индии, ЮАР и Японии. Команда из Карельского отделения ОФР была одной из самых многочисленных и включала 11 человек, в том числе и молодых специалистов.

В рамках мероприятия обсуждались наиболее актуальные на сегодняшний день вопросы, как в области физиологии растений, так и смежных с ней дисциплин: молекулярные и экосистемные механизмы фотосинтеза и связывания углерода растениями; продукционный процесс растений и ограничивающие его факторы в природных условиях и агрофитоценозах; дистанционные методы оценки и коррекции продуктивности; растения в изменяющихся среде и климате; фитобиотехнологии.

– Объемный спектр направлений был представлен на конференции: молекулярные и физиологические механизмы фотосинтеза, климаторегулирующая функция растительности, как растения реагируют на изменения среды, как можно использовать растения в биотехнологии и многие другие. Отрадно отметить, что доклады ученых Института биологии и Института леса были представлены на всех секциях, – рассказала Наталия Галибина, заместитель директора по научной работе Института леса КарНЦ РАН.

Среди тем, с которыми выступили коллеги — биохимические и молекулярные аспекты формирования древесины сосны обыкновенной, отклик агрокультур на внесение в почву отходов ЦБК, фотопериодический стресс у растений, влияние коротких свето-темновых циклов на развитие рассады табака и другие.

По итогам конференции были отмечены молодые специалисты Карельского общества физиологов растений. В номинации «Лучший устный доклад молодых ученых» победила Ксения Никерова, руководитель лаборатории аналитической Института леса КарНЦ РАН. Исследователь представила доклад на тему «Пространственно-временные параметры отбора тканей узорчатых растений карельской березы для изучения ксилогенеза». Определены пространственно-временные точки, в которых сосредоточены и протекают процессы формирования древесины. Ученая отметила важность выявления количественных максимумов у биохимических и молекулярно-генетических маркеров в градиенте изучаемых тканей и градиенте стадий ксилогенеза у растений обычной березы и карельский березы. Только такой 'тонкий' отбор впоследствии может позволить грамотно изучать механизмы образования тканей дерева.  Результаты исследования опубликованы в научных журналах Protein & Peptide Letters и Russian Journal of Plant Physiology.

Призером номинации также стала Юлия Мощенская, старший научный сотрудник лаборатории физиологии и цитологии древесных растений Института леса КарНЦ РАН. Она выступила с докладом на тему «Участие растительных нуклеаз в формировании тканей ствола древесных растений».

Награждение молодых специалистов Ксении Никеровой и Юлии Мощенской

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.