Новости
Члены Карельского отделения Общества физиологов растений России, физиологи Института биологии КарНЦ РАН, Института леса КарНЦ РАН и ПетрГУ
14 октября 2024
Физиологи растений успешно выступили на конференции в Екатеринбурге

Исследователи Карельского научного центра РАН приняли участие в годичном собрании общества физиологов растений (ОФР). В этом году мероприятие прошло на базе Уральского федерального университета в Екатеринбурге. Ученые Института биологии и Института леса КарНЦ РАН представили 11 докладов, часть из них была подготовлена молодыми учеными.
С 3 по 8 октября на базе Института естественных наук и математики Уральского федерального университета в Екатеринбурге состоялось годичное собрание общества физиологов растений. Всероссийская научная конференция с международным участием «Экспериментальная биология растений и климатические вызовы» собрала 200 ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Саратова, Сыктывкара, Казани и других городов России, а также из Беларуси, Азербайджана, Турции, Болгарии, Индии, ЮАР и Японии. Команда из Карельского отделения ОФР была одной из самых многочисленных и включала 11 человек, в том числе и молодых специалистов.

В рамках мероприятия обсуждались наиболее актуальные на сегодняшний день вопросы, как в области физиологии растений, так и смежных с ней дисциплин: молекулярные и экосистемные механизмы фотосинтеза и связывания углерода растениями; продукционный процесс растений и ограничивающие его факторы в природных условиях и агрофитоценозах; дистанционные методы оценки и коррекции продуктивности; растения в изменяющихся среде и климате; фитобиотехнологии.

– Объемный спектр направлений был представлен на конференции: молекулярные и физиологические механизмы фотосинтеза, климаторегулирующая функция растительности, как растения реагируют на изменения среды, как можно использовать растения в биотехнологии и многие другие. Отрадно отметить, что доклады ученых Института биологии и Института леса были представлены на всех секциях, – рассказала Наталия Галибина, заместитель директора по научной работе Института леса КарНЦ РАН.

Среди тем, с которыми выступили коллеги — биохимические и молекулярные аспекты формирования древесины сосны обыкновенной, отклик агрокультур на внесение в почву отходов ЦБК, фотопериодический стресс у растений, влияние коротких свето-темновых циклов на развитие рассады табака и другие.

По итогам конференции были отмечены молодые специалисты Карельского общества физиологов растений. В номинации «Лучший устный доклад молодых ученых» победила Ксения Никерова, руководитель лаборатории аналитической Института леса КарНЦ РАН. Исследователь представила доклад на тему «Пространственно-временные параметры отбора тканей узорчатых растений карельской березы для изучения ксилогенеза». Определены пространственно-временные точки, в которых сосредоточены и протекают процессы формирования древесины. Ученая отметила важность выявления количественных максимумов у биохимических и молекулярно-генетических маркеров в градиенте изучаемых тканей и градиенте стадий ксилогенеза у растений обычной березы и карельский березы. Только такой 'тонкий' отбор впоследствии может позволить грамотно изучать механизмы образования тканей дерева.  Результаты исследования опубликованы в научных журналах Protein & Peptide Letters и Russian Journal of Plant Physiology.

Призером номинации также стала Юлия Мощенская, старший научный сотрудник лаборатории физиологии и цитологии древесных растений Института леса КарНЦ РАН. Она выступила с докладом на тему «Участие растительных нуклеаз в формировании тканей ствола древесных растений».

Награждение молодых специалистов Ксении Никеровой и Юлии Мощенской

Смотрите также:

XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
5 ноября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.
На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.
Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».
Памятная доска В.И. Шубину
29 октября 2025
Памятная доска выдающемуся лесоводу и микологу Владимиру Шубину открылась в Петрозаводске

29 октября исполнилось сто лет со дня рождения Владимира Ивановича Шубина, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, выдающегося лесовода и миколога, участника Великой Отечественной войны. В этот день в Петрозаводске открылась памятная доска ученому. На памятнике из конгломерата отражены основные объекты его исследований.
Юбилей ИЯЛИ
29 октября 2025
Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН отметил 95-летний юбилей

Ученый совет Карельского научного центра РАН, состоявшийся 28 октября 2025 года, был посвящен знаковому событию, юбилею Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН - старейшего академического учреждения гуманитарного профиля в Карелии. В ходе совета состоялось награждение сотрудников института. Помимо этого, собравшиеся прослушали научный доклад к 100-летию со дня рождения Марии Власовой, занимавшей пост директора ИЯЛИ, презентацию научного журнала Studia Nordica, а также увидели передачу «Территория культуры» на САМПО ТВ, посвященную юбилею института.