Новости
Ольга Бахмет выступила в качестве эксперта в XIX стратегической сессии-диалоге "Сотрудничество регионов России и Республики Беларусь"
15 октября 2024
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в Форуме стратегов-2024, который состоялся 10–11 октября в Санкт-Петербурге. Руководитель выступила в качестве эксперта в ходе сессий, посвященных сотрудничеству регионов России и Республики Беларусь, а также зеленым инвестициям и государственно-частному партнерству для устойчивого развития городов и регионов. В рамках первой член-корреспондент РАН отметила необходимость принятия совместной программы финансирования исследований ученых из России и Беларуси.
Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России» (Форум стратегов) проходит в Санкт-Петербурге в 22-й раз. Заглавная тема в этом году - «Стратегии нового времени: суверенитет и партнерство». Организаторы мероприятий Форума – Государственная Дума, Счётная палата РФ, Минэкономразвития России, Правительство Санкт-Петербурга, РАНХиГС, Фонд «Центр стратегических разработок» и Леонтьевский центр.

10 октября генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в качестве эксперта в XIX стратегической сессии-диалоге «Сотрудничество регионов России и Республики Беларусь: партнерство и ресурсы для устойчивого развития». На ней обсуждались ключевые вопросы повышения вклада регионов в интеграционную повестку устойчивого развития Союзного государства по созданию единого экономического пространства, научно-технологической базы и социальному сближению.

Чл.-корр. РАН Ольга Бахмет является членом Межакадемического совета Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси. Отвечая на вопрос о развитии более тесного научно-практического взаимодействия двух стран, она отметила, что основным вызовом для продолжения сотрудничества является отсутствие четкого финансового механизма, при поддержке которого научные организации смогли бы реализовывать совместные инициативы.

– С нашей точки зрения, это должна быть программа с конкретными финансовыми инструментами, которая поддерживала бы прикладные инициативы, важные для реализации практических задач по импортозамещению и обеспечению технологического суверенитета наших стран, – подчеркнула Ольга Бахмет.



В качестве примера она привела Дорожную карту сотрудничества между организациями НАН Беларуси и Карельским научным центром РАН на 2023–2025 годы. При ее разработке использован опыт участия в программах приграничного сотрудничества России и Европейского союза, а также «Интеррег: регион Балтийского моря», когда для каждой конкретной инициативы были изначально определены исполнители. По словам генерального директора КарНЦ РАН, без разработки совместной программы финансирования научных исследований, направленных, прежде всего, на решение прикладных задач, дальнейшая совместная работа не может быть максимально эффективной.

11 октября Ольга Бахмет приняла участие в панельной сессии «Зеленые инвестиции, государственно-частное партнерство для устойчивого развития городов и регионов». Эксперты обсудили актуальные задачи стратегического планирования устойчивого развития и повышения жизнестойкости городов и регионов в условиях современных вызовов. Главный акцент был сделан на усиление взаимодействия власти, бизнеса и общества для эффективной реализации экологических, социальных и управленческих целей на региональном уровне. В фокусе внимания – ESG-повестка (Environmental, Social, Governance) и ее реализация в городах и субъектах РФ. На панельной сессии был представлен опыт Горного парка «Рускеала», который в 2022 году был удостоен международной награды в области устойчивого развития Green Mobility Award. О нем рассказал Антон Юшко, председатель Комиссии экоэффективного туризма Ленинградского областного отделения Русского географического общества, ведущий специалист ОКНИ КарНЦ РАН. Ольга Бахмет, в свою очередь, прокомментировала совместную с Горным парком работу по развитию территории.



В частности, в рамках сотрудничества КарНЦ РАН и «Рускеалы» удалось реализовать крупные международные проекты, связанные с подземными пространствами и маркетингом: «Инновационная сеть подземных лабораторий региона Балтийского моря» (BSUIN) и «Европейская сеть подземных лабораторий» (EUL). Они включали в себя геофизические исследования, в том числе в плане безопасности, и разработку теоретических инвестиционных предложений. На территории парка велись исследования водных объектов и биоразнообразия подземных пространств. В 2021 году ученые КарНЦ РАН заложили в Горном парке «Рускеала» Аллею карельской березы.

Помимо отмеченных сессий, Ольга Бахмет приняла участие в рабочем совещании, посвященном практическим вопросам развития взаимодействия России и Беларуси, а также обсуждениях на тему сотрудничества России с Китаем и странами Африки.

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.