Новости
Сотрудники ОКНИ КарНЦ РАН Александр Волков и Наталья Рослякова представили свою работу по исследованию экологического благополучия арктических территорий Европейской части России
27 ноября 2024
Тему регионального сотрудничества стран БРИКС в области экологии и природопользования, а также результаты исследования экологического благополучия арктических территорий Европейской части России обсудили в Карельском научном центре РАН на семинаре «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение». Мероприятие прошло 25 ноября на базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН.
Карельский научный центр РАН становится площадкой, где обсуждение научной основы развития арктических территорий происходит на регулярной основе. 25 ноября состоялся IV научно-практический семинар «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение».

В своем приветственном слове генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет отметила, что одной из главных задач семинара является поиск и подготовка новых проектных идей.

— Для нас важно стимулировать междисциплинарные исследования и семинар является той самой площадкой, где ученые из разных институтов и подразделений могут поделиться наработками и обсудить новые инициативы,— подчеркнула Ольга Бахмет.

Дмитрий Базегский, и.о. руководителя лаборатории комплексного изучения Арктики Отдела комплексных научных исследований (ОКНИ) КарНЦ РАН, рассказал об итогах круглого стола «БРИКС+ как площадка для совместных научных исследований в Арктике». Мероприятие состоялось 19 сентября в г. Петрозаводске в рамках II международной научно-практической конференции «Региональное сотрудничество БРИКС: современные проблемы экологии и природопользования».

— Наши партнеры по БРИКС заинтересованы в арктических научных изысканиях, прежде всего, касающихся прогнозирования климата и тех последствий, которые за собой несут его изменения. Россия считает одной из главных задач в Арктике сохранение окружающей среды и научные исследования. Исходя из этой предпосылки, мы попытались ответить в ходе круглого стола на следующие вопросы: возможно ли в интересах изучения арктического региона объединить усилия различных игроков, может ли климатическая повестка стать общей для наших стран и что может предложить Россия из своих научно-практических наработок зарубежным партнерам, — сказал Дмитрий Базегский.

Об итогах круглого стола «БРИКС+ как площадка для совместных научных исследований в Арктике» рассказал Дмитрий Базегский, и.о. руководителя лаборатории комплексного изучения Арктики ОКНИ КарНЦ РАН.
Дмитрий Базегский — об итогах круглого стола «БРИКС+ как площадка для совместных научных исследований в Арктике»

Работа круглого стола вызвала большой интерес в научном и экспертном сообществе. К прямой трансляции подключались исследователи, эксперты, представители федеральных органов власти из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Ленинградской области. Всего в обсуждении участвовали около 50 человек. Видеозапись мероприятия можно посмотреть по ссылке: https://vkvideo.ru/video-165130519_456239241

Об обширном исследовании экологического благополучия арктических территорий Европейской части России рассказали сотрудники лаборатории комплексного изучения Арктики ОКНИ КарНЦ РАН Александр Волков и Наталья Рослякова. Ранее ученые проанализировали данные и статистику официальных органов власти и ведомств, провели массовый анкетный опрос населения арктических территорий и серию экспертных интервью с представителями муниципальной и региональной власти, местного бизнеса и НКО. Работа позволила выявить ключевые экологические проблемы и особенности эколого-экономического развития Арктики. Подробнее об этой теме мы рассказывали в материале «Эксперты выясняют, как бизнес, власть и население взаимодействуют в обеспечении экологического благополучия арктических городов».

В настоящее время коллеги анализируют факторы, которые обуславливают проэкологическую активность населения арктических регионов России, в частности Мурманской области.

– К проэкологической активности относится вовлечение в деятельность природоохранных организаций и участие в акциях, пожертвования или помощь природоохранным организациям, сообщения в полицию о нарушениях закона, бытовые экологические практики: предпочтение товаров с экомаркировкой, сортировка отходов в быту, – объяснил Александр Волков.

Ученые выяснили, удовлетворяет ли местных жителей состояние окружающей среды в месте проживания, узнали о том, как население воспринимает важность отдельных экологических проблем, уточнили вовлеченность людей в проэкологические практики и оценили факторы, её определяющие.

– Мы установили, что среди наиболее важных экологических проблем в месте проживания, население Мурманской области отмечает проблемы бытового мусора и промышленных отходов, а также загрязнения воздуха. При этом основную вину за возникновение экологических проблем респонденты возлагают на бизнес, политику государства и местной власти. Личную ответственность за вклад в экологическое неблагополучие осознают всего 9% опрошенных. Наиболее широко распространенными проэкологическими практиками являются привычка не бросать мусор на землю, участие в субботниках и бытовая практика снижения использования в быту упаковки и одноразовой посуды. Гораздо меньшее число людей реализуют практики, связанные с дополнительными тратами и временными издержками: составление официальных обращений в органы власти, покупка товаров с экомаркировкой, жертвование средств, сортировка отходов, – рассказал экономист.

По итогам исследования планируется серия публикаций, в частности, в аспекте проэкологического поведения населения Мурманский области – в журнале Регионология.
Александр Волков, старший научный сотрудник лаборатории комплексного изучения Арктики ОКНИ КарНЦ РАН Доклад комментирует Александр Титов, руководитель лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КарНЦ РАН Говорит Алексей Толстиков, руководитель лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН

Смотрите также:

Подготовка к работам на озере Лавкозеро
19 декабря 2024
Малые водоемы Заонежья помогают ученым раскрывать загадки Онежского приледнекового озера

Около 13 тысяч лет назад Онежское озеро было больше современного почти в три раза. Оно формировалось у края ледника, наполняясь талыми водами с севера и речными потоками с юга. Постепенно, в процессе таяния льдов и переформирования рельефа, его размеры уменьшались и достигли современных очертаний около 2,5 тысячи лет назад. За это время на планете происходили изменения климатических условий, о причинах которых ведутся дискуссии. Помочь восстановить эти события призвано изучение древних отложений, которые сохранились не только в Онежском озере, но и в малых водоемах, отделившихся от него. Одна из главных загадок для ученых – «розовый горизонт», четко выделяющийся в толще донных осадков.
Памятная доска на доме в Петрозаводске, где жил Николай Казимиров
16 декабря 2024
«Смотрел вперед и видел, куда идти»: ученые почтили память выдающегося лесовода Николая Казимирова

Накануне исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося исследователя-лесовода Николая Казимирова, большая часть жизни которого связана с Карелией. В преддверии даты ученые КарНЦ РАН почтили память Николая Ивановича, возложив цветы к мемориальной доске на доме, где он жил, и поделились своими воспоминаниями на совместном заседании Ученых советов Института леса и Института биологии.
Старший научный сотрудник ИПМИ КарНЦ РАН Екатерина Костикова и главный научный сотрудник ИГ КарНЦ РАН Александр Слабунов
13 декабря 2024
Водородная энергетика и добыча железной руды: ученые рассказали об исследованиях в стратегически важных отраслях

Эксперты в области физико-математических и геологических наук представили результаты своих исследований на заседании Ученого совета КарНЦ РАН. Старший научный сотрудник ИПМИ КарНЦ РАН Екатерина Костикова рассказала, как построение математических моделей применяется в разработке и использовании материалов для водородной энергетики. Доклад главного научного сотрудника Института геологии КарНЦ РАН Александра Слабунова был посвящен полосчатым железистым кварцитам Костомукшского месторождения – важным для экономики и уникальным для науки горным породам.
Обработка пробной площадки с борщевиком с применением гербицида
9 декабря 2024
Ученые исследуют эффективность способов борьбы с борщевиком и степень их нагрузки на почву

Влияние борщевика Cосновского на сообщества почвенных нематод изучают в лаборатории паразитологии животных и растений ИБ КарНЦ РАН в рамках нового исследования. С точки зрения фундаментальной науки, его результаты расширят понимание характера расселения почвенных организмов и их взаимоотношения с растениями. Прикладной аспект заключается в тестировании различных способов борьбы с борщевиком, оценке их эффективности и воздействия на почвенные экосистемы. Эксперименты на Агробиологической станции КарНЦ РАН дали первые результаты.
Мастер-класс на мероприятии в честь Дня почв
6 декабря 2024
Результаты исследований почв карельских ученых пополняют общероссийские и мировые базы данных

Карельская школа почвоведения играет заметную роль в изучении почв в России. В КарНЦ РАН им занимаются специалисты трех научных подразделений: Института леса, Института биологии и Отдела комплексных научных исследований. Во Всемирный день почв ученые рассказали о своей работе в научно-популярном формате. Мониторинг загрязнения, оценка запасов углерода, исследование торфяных почв и изучение почвенных организмов – об этом и многом другом узнали 5 декабря посетители Экомузея КарНЦ РАН.