Новости
Обработка пробной площадки с борщевиком с применением гербицида
9 декабря 2024
Ученые исследуют эффективность способов борьбы с борщевиком и степень их нагрузки на почву

Влияние борщевика Cосновского на сообщества почвенных нематод изучают в лаборатории паразитологии животных и растений ИБ КарНЦ РАН в рамках нового исследования. С точки зрения фундаментальной науки, его результаты расширят понимание характера расселения почвенных организмов и их взаимоотношения с растениями. Прикладной аспект заключается в тестировании различных способов борьбы с борщевиком, оценке их эффективности и воздействия на почвенные экосистемы. Эксперименты на Агробиологической станции КарНЦ РАН дали первые результаты.
Ученые Института биологии КарНЦ РАН начали изучение почвенных нематод в условиях растительных инвазий на примере борщевика Сосновского. Исследование проводится в рамках гранта, поддержанного Российским научным фондом (проект № 24-24-00512).

– Сегодня в обществе широко обсуждается проблема опасности борщевика Сосновского для человека из-за риска получения ожогов при непосредственном контакте с растением, аллергических реакций на цветочную пыльцу, массового расселения борщевика в городской среде и захвата им бывших сельскохозяйственных земель. Но что происходит с почвенными организмами и экосистемами, а также плодородием почв в целом в местах инвазий борщевика? Эти вопросы остаются практически неизученными, – отметила Анна Сущук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования.

Нематоды – круглые черви, населяющие почти все среды. Паразитологи Анна Сущук, Елизавета Матвеева и Дарья Калинкина, много лет изучающие почвенных нематод, убеждены, что эта многочисленная, разнообразная, повсеместно распространенная группа педобионтов и признанный объект биоиндикации поможет найти ответы на поставленные вопросы.

Так, известно, что за счет агрессивной стратегии захвата новых территорий и конкурентных преимуществ борщевик подавляет местные виды растений. На первый взгляд, можно ожидать, что становление монодоминантного растительного сообщества приведет и к сокращению разнообразия почвенных организмов, однако эта гипотеза не подтвердилась нематологическими исследованиями. При сравнении сообществ почвенных нематод из мест внедрения борщевика в луговую экосистему и контрольного луга биологи обнаружили, что разнообразие нематод осталось на том же уровне, однако произошло изменение таксономического состава и структуры, т.е. есть виды нематод, которые предпочитают почву разнотравного луга, другие же – более успешны под борщевиком.

Также предварительным результатом первого года исследований стало понимание широтных закономерностей для сообществ почвенных нематод под борщевиком. Установлено, что в Карелии в почве под борщевиком более многочисленны нематоды, ассоциированные с растением – это нематоды, способные питаться как за счет корней, так и почвенных грибов, и всеядные нематоды. В исследованных местах произрастания борщевика, расположенных южнее (55°-60° с.ш.), доминируют нематоды-бактериотрофы, питающиеся микробной массой, и паразиты растений. Результаты этой работы опубликованы в международном журнале.

"Понимание характера расселения организмов, размер которых 1 мм и менее, их биотопических предпочтений и взаимоотношений с растениями – важная часть экологических исследований и одна из приоритетных фундаментальных научных задач", – подчеркивают авторы исследования.

Другой рассматриваемый в рамках гранта вопрос имеет прикладное значение и практическое применение – это выполнение тестирования различных способов борьбы с борщевиком с точки зрения их эффективности и воздействия на почвенные организмы.

Пробная площадка через два месяца после обработки гербицидом
Пробная площадка через два месяца после обработки гербицидом

В течение вегетационного периода 2024 года на пробных площадках на Агробиологической станции КарНЦ РАН был поставлен полевой опыт с пятью вариантами: обработкой борщевика горячей водой с температурой около 90°С, опрыскиванием растений гербицидом торговой марки «Раундап» на основе глифосата, регулярным скашиванием, использованием черной полиэтиленовой пленки как затеняющего укрывного материала и контрольным вариантом без обработок. В результате показана высокая эффективность гербицидной обработки – после двукратного воздействия растения, достигшие высоты 1 м, но еще не вошедшие в генеративную фазу, погибли, и новых всходов борщевика до конца вегетационного сезона не отмечалось.

Каково же влияние разных способов борьбы с борщевиком на почвенных нематод и почвенное плодородие, ученым еще предстоит узнать. Материалы находятся в процессе обработки, результаты которой найдут свое отражение в научных публикациях.
Экспериментальный участок. На фото несколько пробных площадок, в том числе с затеняющим укрывным материалом Место произрастания борщевика Сосновского в районе поселка Эссойла

Смотрите также:

Подготовка к работам на озере Лавкозеро
19 декабря 2024
Малые водоемы Заонежья помогают ученым раскрывать загадки Онежского приледнекового озера

Около 13 тысяч лет назад Онежское озеро было больше современного почти в три раза. Оно формировалось у края ледника, наполняясь талыми водами с севера и речными потоками с юга. Постепенно, в процессе таяния льдов и переформирования рельефа, его размеры уменьшались и достигли современных очертаний около 2,5 тысячи лет назад. За это время на планете происходили изменения климатических условий, о причинах которых ведутся дискуссии. Помочь восстановить эти события призвано изучение древних отложений, которые сохранились не только в Онежском озере, но и в малых водоемах, отделившихся от него. Одна из главных загадок для ученых – «розовый горизонт», четко выделяющийся в толще донных осадков.
Памятная доска на доме в Петрозаводске, где жил Николай Казимиров
16 декабря 2024
«Смотрел вперед и видел, куда идти»: ученые почтили память выдающегося лесовода Николая Казимирова

Накануне исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося исследователя-лесовода Николая Казимирова, большая часть жизни которого связана с Карелией. В преддверии даты ученые КарНЦ РАН почтили память Николая Ивановича, возложив цветы к мемориальной доске на доме, где он жил, и поделились своими воспоминаниями на совместном заседании Ученых советов Института леса и Института биологии.
Старший научный сотрудник ИПМИ КарНЦ РАН Екатерина Костикова и главный научный сотрудник ИГ КарНЦ РАН Александр Слабунов
13 декабря 2024
Водородная энергетика и добыча железной руды: ученые рассказали об исследованиях в стратегически важных отраслях

Эксперты в области физико-математических и геологических наук представили результаты своих исследований на заседании Ученого совета КарНЦ РАН. Старший научный сотрудник ИПМИ КарНЦ РАН Екатерина Костикова рассказала, как построение математических моделей применяется в разработке и использовании материалов для водородной энергетики. Доклад главного научного сотрудника Института геологии КарНЦ РАН Александра Слабунова был посвящен полосчатым железистым кварцитам Костомукшского месторождения – важным для экономики и уникальным для науки горным породам.
Мастер-класс на мероприятии в честь Дня почв
6 декабря 2024
Результаты исследований почв карельских ученых пополняют общероссийские и мировые базы данных

Карельская школа почвоведения играет заметную роль в изучении почв в России. В КарНЦ РАН им занимаются специалисты трех научных подразделений: Института леса, Института биологии и Отдела комплексных научных исследований. Во Всемирный день почв ученые рассказали о своей работе в научно-популярном формате. Мониторинг загрязнения, оценка запасов углерода, исследование торфяных почв и изучение почвенных организмов – об этом и многом другом узнали 5 декабря посетители Экомузея КарНЦ РАН.
Физиологи растений КарНЦ РАН Татьяна Шибаева, Александра Рубаева, Елена Ширудило в Полярно-альпийском ботаническом саду КНЦ РАН
5 декабря 2024
Карельские биологи изучают влияние круглосуточного освещения на рост сельхозкультур

Правильное освещение сельскохозяйственных культур может повысить урожайность и пищевую ценность продукции, а также снизить ее стоимость. При этом избыток света может быть вреден для растений не меньше, чем его недостаток. Поиском оптимальных свето-темновых циклов для автоматизированных «фабрик растений» занимаются ученые Института биологии КарНЦ РАН.