Новости
Обработка пробной площадки с борщевиком с применением гербицида
9 декабря 2024
Ученые исследуют эффективность способов борьбы с борщевиком и степень их нагрузки на почву

Влияние борщевика Cосновского на сообщества почвенных нематод изучают в лаборатории паразитологии животных и растений ИБ КарНЦ РАН в рамках нового исследования. С точки зрения фундаментальной науки, его результаты расширят понимание характера расселения почвенных организмов и их взаимоотношения с растениями. Прикладной аспект заключается в тестировании различных способов борьбы с борщевиком, оценке их эффективности и воздействия на почвенные экосистемы. Эксперименты на Агробиологической станции КарНЦ РАН дали первые результаты.
Ученые Института биологии КарНЦ РАН начали изучение почвенных нематод в условиях растительных инвазий на примере борщевика Сосновского. Исследование проводится в рамках гранта, поддержанного Российским научным фондом (проект № 24-24-00512).

– Сегодня в обществе широко обсуждается проблема опасности борщевика Сосновского для человека из-за риска получения ожогов при непосредственном контакте с растением, аллергических реакций на цветочную пыльцу, массового расселения борщевика в городской среде и захвата им бывших сельскохозяйственных земель. Но что происходит с почвенными организмами и экосистемами, а также плодородием почв в целом в местах инвазий борщевика? Эти вопросы остаются практически неизученными, – отметила Анна Сущук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования.

Нематоды – круглые черви, населяющие почти все среды. Паразитологи Анна Сущук, Елизавета Матвеева и Дарья Калинкина, много лет изучающие почвенных нематод, убеждены, что эта многочисленная, разнообразная, повсеместно распространенная группа педобионтов и признанный объект биоиндикации поможет найти ответы на поставленные вопросы.

Так, известно, что за счет агрессивной стратегии захвата новых территорий и конкурентных преимуществ борщевик подавляет местные виды растений. На первый взгляд, можно ожидать, что становление монодоминантного растительного сообщества приведет и к сокращению разнообразия почвенных организмов, однако эта гипотеза не подтвердилась нематологическими исследованиями. При сравнении сообществ почвенных нематод из мест внедрения борщевика в луговую экосистему и контрольного луга биологи обнаружили, что разнообразие нематод осталось на том же уровне, однако произошло изменение таксономического состава и структуры, т.е. есть виды нематод, которые предпочитают почву разнотравного луга, другие же – более успешны под борщевиком.

Также предварительным результатом первого года исследований стало понимание широтных закономерностей для сообществ почвенных нематод под борщевиком. Установлено, что в Карелии в почве под борщевиком более многочисленны нематоды, ассоциированные с растением – это нематоды, способные питаться как за счет корней, так и почвенных грибов, и всеядные нематоды. В исследованных местах произрастания борщевика, расположенных южнее (55°-60° с.ш.), доминируют нематоды-бактериотрофы, питающиеся микробной массой, и паразиты растений. Результаты этой работы опубликованы в международном журнале.

"Понимание характера расселения организмов, размер которых 1 мм и менее, их биотопических предпочтений и взаимоотношений с растениями – важная часть экологических исследований и одна из приоритетных фундаментальных научных задач", – подчеркивают авторы исследования.

Другой рассматриваемый в рамках гранта вопрос имеет прикладное значение и практическое применение – это выполнение тестирования различных способов борьбы с борщевиком с точки зрения их эффективности и воздействия на почвенные организмы.

Пробная площадка через два месяца после обработки гербицидом
Пробная площадка через два месяца после обработки гербицидом

В течение вегетационного периода 2024 года на пробных площадках на Агробиологической станции КарНЦ РАН был поставлен полевой опыт с пятью вариантами: обработкой борщевика горячей водой с температурой около 90°С, опрыскиванием растений гербицидом торговой марки «Раундап» на основе глифосата, регулярным скашиванием, использованием черной полиэтиленовой пленки как затеняющего укрывного материала и контрольным вариантом без обработок. В результате показана высокая эффективность гербицидной обработки – после двукратного воздействия растения, достигшие высоты 1 м, но еще не вошедшие в генеративную фазу, погибли, и новых всходов борщевика до конца вегетационного сезона не отмечалось.

Каково же влияние разных способов борьбы с борщевиком на почвенных нематод и почвенное плодородие, ученым еще предстоит узнать. Материалы находятся в процессе обработки, результаты которой найдут свое отражение в научных публикациях.
Экспериментальный участок. На фото несколько пробных площадок, в том числе с затеняющим укрывным материалом Место произрастания борщевика Сосновского в районе поселка Эссойла

Смотрите также:

Работы по отбору проб на борту научно-исследовательского судна "Посейдон"
28 июля 2025
Исследователи ведут мониторинг состояния Онежского озера в условиях изменения климата и антропогенной нагрузки

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию, охватившую крупные заливы и глубоководные районы Онежского озера. Комплексные исследования ученых позволяют не только получать новые данные о состоянии экосистемы озера с помощью современных методов анализа, но и отслеживать их динамику на основе более чем 60-летних рядов собственных наблюдений. Особенно важен ежегодный мониторинг для оценки совместного влияния на озера климатических изменений и антропогенного фактора.
Соловецкий монастырь
24 июля 2025
Карельские ученые оценивают последствия антропогенной нагрузки на экосистему Соловков

Ученые КарНЦ РАН в 2025 году продолжили экспедиционные изыскания в акватории бухты Благополучия на Соловецком архипелаге в Белом море. Уже состоялись две экспедиции - зимняя и летняя, впереди предстоит еще одна, в августе. В ходе изысканий ученые исследовали антропогенное влияние на природу архипелага как в акватории бухты, так и на прилегающей территории. Была обнаружена необычная структура льда, отобраны пробы осадков для оценки уровня загрязнения, описан флористический состав приливно-отливной зоны и приморских лугов.
ИЯЛИ
22 июля 2025
Карельские ученые представили результаты своих исследований на Конгрессе антропологов и этнологов России

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН приняли участие в Конгрессе антропологов и этнологов России. Ученые представили результаты исследований, посвященных материальной культуре, календарным обрядам, этнокультурным взаимодействиям в Северной Евразии, когнитивным исследованиям этничности, этнодемографическим процессам и другим темам в области этнологии.
Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Математики КарНЦ РАН поделились в Сарове опытом моделирования взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами

Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».