Новости
ИЯЛИ
22 июля 2025
Карельские ученые представили результаты своих исследований на Конгрессе антропологов и этнологов России

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН приняли участие в Конгрессе антропологов и этнологов России. Ученые представили результаты исследований, посвященных материальной культуре, календарным обрядам, этнокультурным взаимодействиям в Северной Евразии, когнитивным исследованиям этничности, этнодемографическим процессам и другим темам в области этнологии.
XVI Конгресс антропологов и этнологов России проходил 2-6 июля в Перми. Традиционно событие проводится раз в два года в разных городах. Крупнейший в своей области форум в стране объединил более тысячи этнографов, социально-культурных и физических антропологов, археологов, музейных работников, социологов, политологов и других специалистов из 73 регионов РФ и 23 стран. На почти 70 секциях и круглых столах эксперты делились опытом, обсуждали актуальные тенденции и перспективы развития дисциплины.

В Конгрессе принимала участие делегация Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, в состав которой вошли научные сотрудники сектора этнологии, сектора фольклористики и литературоведения, а также Междисциплинарного центра Nordica. Карельские ученые представили доклады по материальной культуре, календарным обрядам, этнокультурным взаимодействиям в Северной Евразии, когнитивным исследованиям этничности, этнодемографическим процессам и другим темам.

– Я работала на секции «Когнитивный поворот в исследованиях этничности», с докладом о современной поморской идентичности на материалах, собранных в экспедициях по северу Карелии. Этническая идентичность – сложный, многогранный феномен, и существует несколько подходов к его изучению. В русле когнитивного подхода этничность понимается не как нечто объективное, изначально присущее человеку при рождении, но как способ восприятия мира, который человек усваивает в процессе социализации в семье и локальном сообществе. Участие в секции дало возможность расширить научный кругозор и опробовать новую методику, а также познакомиться с исследованиями коллег и найти точки соприкосновения, - поделилась впечатлениями младший научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Эльвира Джиошвили.
Сергей Минвалеев выступает с докладом на сессии "Славяне, тюрки и финно-угры Северной Евразии: контакты и взаимодействия"
Сергей Минвалеев выступает с докладом на секции "Славяне, тюрки и финно-угры Северной Евразии: контакты и взаимодействия"
Фото Антона Соболева


Научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Сергей Минвалеев принимал участие в конгрессе в шестой раз.

– Я представил доклад о славянских и финно-угорских контактах в Западном Обонежье, отраженных в языке и культуре населения, проживающего в этом крае. Для меня Конгресс – это многопрофильная площадка, где можно не только презентовать свои научные наработки профессиональному сообществу, но и узнать о новых исследованиях коллег из разных регионов. Это позволяет оставаться в курсе актуальных тенденций в нашей науке, - рассказал Сергей Минвалеев.

Новость подготовлена по материалам группы «Молодые учёные ИЯЛИ»

Смотрите также:

Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.
Полевой выезд в рамках Симпозиума. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета (https://geo.nenu.edu.cn)
9 сентября 2025
Аапа-болота могут стать точкой пересечения научных интересов ученых из Карелии, Хабаровска и Китая

Руководитель лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков принял участие в Международном симпозиуме по сохранению и устойчивому развитию ресурсов торфяных болот, который проходил в китайском городе Чанчунь. Исследования лаборатории распространяются далеко за пределы Карелии, в том числе проводятся на Дальнем Востоке России, и имеют перспективы совместной работы по сравнительному изучению болот с учеными из КНР.
Открытие конференции "ЛИПИДЫ 2025". С приветственным словом выступает генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
8 сентября 2025
Всероссийская конференция «ЛИПИДЫ 2025» открылась в Петрозаводске

Более сотни ученых из разных регионов России и других государств собрались в КарНЦ РАН, чтобы обсудить исследования липидов - жизненно важных молекул.
Павел Алексеевич Игнашов
4 сентября 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Павла Игнашова с успешной защитой кандидатской диссертации!