Новости
Соловецкий монастырь
24 июля 2025
Карельские ученые оценивают последствия антропогенной нагрузки на экосистему Соловков

Ученые КарНЦ РАН в 2025 году продолжили экспедиционные изыскания в акватории бухты Благополучия на Соловецком архипелаге в Белом море. Уже состоялись две экспедиции - зимняя и летняя, впереди предстоит еще одна, в августе. В ходе изысканий ученые исследовали антропогенное влияние на природу архипелага как в акватории бухты, так и на прилегающей территории. Была обнаружена необычная структура льда, отобраны пробы осадков для оценки уровня загрязнения, описан флористический состав приливно-отливной зоны и приморских лугов.
Летний этап экспедиционных исследований, который традиционно решал широкий спектр задач, объединил специалистов Института водных проблем Севера, Института Биологии и Отдела комплексных исследований Карельского научного центра РАН на борту научно-исследовательского судна «Профессор Кузнецов».

Судно Профессор Кузнецов

Исследования коснулись не только акватории, но и прилегающей к бухте Благополучия территории. В июне было заложено 6 пробных площадей на участках с разным уровнем антропогенной нагрузки, выполнено описание флористического состава и выделены доминирующие виды, произрастающие на приливно-отливной зоне и в зоне приморских лугов.

Подробное изучение лисохвоста тростникового (Alopecurus arundinaceus), произрастающего на разных по степени антропогенной нагрузки участках Большого Соловецкого острова, показало, что в случае усиления антропогенной нагрузки состояние данной ценопопуляции будет ухудшаться.

Лисохвост тростниковый

- На участках с сильным антропогенным загрязнением (район выпуска сточных вод) растения имеют признаки угнетенного состояния: у них гораздо меньшая, чем на условно чистой территории, высота побега и его биомасса, а также длина соцветия, что негативно влияет на продуктивность и возобновляемость данной ценопопуляции. У них также отмечалось низкое содержание хлорофиллов в листьях, указывающее на угнетение фотосинтетических процессов. Кроме того, малое значение индекса виталитета ценопопуляций свидетельствует об их низкой жизненности, - рассказала заместитель директора Института биологии, доктор биологических наук Наталья Казнина.

Также ученые продолжили измерения гидрофизических параметров среды, отобрали пробы воды и грунта, собрали образцы растений вдоль береговой линии, провели видеосъемку побережья. В бухте были установлены автономные станции – для измерений температуры воды, скоростей и направлений течений в приливном цикле.

Карельские ученые широко используют высокотехнологичные методы исследования окружающей среды. В частности, были проведены аэросъёмочные работы с использованием мультироторного БПЛА Geoscan 401 над акваторией бухты Благополучия и озера Святое, которые охватили площадь 500 000 м2.

- Многоканальной станцией Омега-48М выполнены опытно-методические работы методом 3D электротомографии. На основе 8 отдельных профилей наблюдения от берега к морю построена 3D геоэлектрическая модель. На основе модели по уровню удельного электрического сопротивления выделены места поступления и граница распространения поверхностных вод в море, а также выявлены особенности строения массива донных осадков. Эти работы позволят оценить экологическое состояние береговой зоны бухты Благополучия и выявить области загрязнения поверхностного слоя воды, – рассказал ведущий научный сотрудник, кандидат геолого-минералогических наук Павел Рязанцев.

Профилограф гидрологический «Енисей»

Кроме того, исследователи провели испытания нового прибора – профилографа гидрологического «Енисей». С помощью этого прибора были получены новые ценные данные о распределении скоростей и направлений течений по нескольким поперечным разрезам через акваторию бухты Благополучия. Их анализ позволит получить представление о распространении приливной волны по изучаемой акватории и возможном переносе сточных вод, поступающих в кутовую часть бухты.

В ходе зимнего этапа экспедиционных исследований, который проходил в апреле, ученые измеряли гидрофизические параметры среды, а также изучали современное состояние донных отложений бухты Благополучия и озера Святое.

Зимние исследования на Соловках

- Прежде всего, на сформированной в 2024 году сетке станций мы повторили измерения вертикальных профилей температуры, солености, кислорода в фазу полной и малой воды, установили автономные станции для измерения этих параметров в бухте Благополучия. Потому что только длительные регулярные наблюдения могут обеспечить получение достоверной информации о формировании термического и газового режимов, определяющих все последующие процессы переноса и трансформации веществ в акватории бухты, – объяснила директор Института водных проблем севера, доктор биологических наук Юлия Лукина.

Изучение пространственной изменчивости ледового покрова позволило обнаружить интересные факты о необычной структуре льда. Наверху находится лед толщиной 60 см, подпираемый метровым слоем воды, ниже которого обнаружен еще один слой льда. Подобная необычная структура ледяного покрова, наряду с высокой мутностью сточных вод, может ограничивать поступление солнечной радиации под лед, формируя, таким образом, неблагоприятные условия для развития планктонного сообщества.

- Наличие ледяного покрова вносит существенные коррективы в гидродинамику бухты – в период открытой воды нам не удавалось идентифицировать струю сточных вод, в то время как при наличии ледяного покрова, который изолирует водную толщу от воздействия атмосферы, это сделать удалось. Мы установили, что сточные воды поселка Соловецкий распространяются в подледном слое по акватории бухты, на приливе происходит их разбавление за счет смешения с чистыми морскими водами, - отметила ведущий научный сотрудник лаборатории гидрофизики Галина Здоровеннова.

Ледовый покров на Соловках

С целью оценки уровня загрязнения донных отложений акватории бухты Благополучия органическим веществом, биогенными элементами и тяжелыми металлами в зимний период на 25 станциях были отобраны поверхностные пробы осадков. Также в районе выпуска сточных вод поселка Соловецкий удалось отобрать колонку отложений мощностью 35 см, геохнронологический анализ которой позволит выяснить возраст донных отложений, определить скорость осадконакопления и изучить динамику загрязнения осадков.

- По предварительным данным зимней съемки можно сказать, что наиболее интенсивное загрязнение донных отложений органическим веществом и биогенными элементами зафиксировано в кутовой части бухты – в районе стоянки маломерного флота. В районе выпуска сточных вод, благодаря приливам, аккумуляция загрязняющих компонентов на дне незначительна, - поделилась ведущий научный сотрудник группы исследования донных отложений Наталья Белкина.

Очередная экспедиция в бухту Благополучия, запланированная на август, будет завершающей в экспедиционном цикле 2025 года и направлена на решение следующих задач: изучение режима перемешивания с учетом влияния приливно-отливных процессов; изучение приоритетных загрязняющих веществ и степени антропогенного воздействия на морскую экосистему; изучение содержания биогенных веществ и биологических показателей для оценки трофического статуса вод; характеристику санитарной ситуации и сапробиологическую оценку качества вод бухты Благополучия.

- Впереди большая аналитическая работа, которая позволит понять - как формируется среда в этой акватории Белого моря. Также мы ищем возможности для дистанционного мониторинга состояния бухты Благополучия на основе данных дистанционного зондирования Земли. Первый опыт картирования прибрежной зоны уже приобретен. Полученные изображения загружены на геопортал «Прибрежная зона Соловецкого архипелага», – резюмировала Юлия Лукина.

Фото: Институт водных проблем севера КарНЦ РАН

Смотрите также:

ИЯЛИ
22 июля 2025
Карельские ученые представили результаты своих исследований на Конгрессе антропологов и этнологов России

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН приняли участие в Конгрессе антропологов и этнологов России. Ученые представили результаты исследований, посвященных материальной культуре, календарным обрядам, этнокультурным взаимодействиям в Северной Евразии, когнитивным исследованиям этничности, этнодемографическим процессам и другим темам в области этнологии.
Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Математики КарНЦ РАН поделились в Сарове опытом моделирования взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами

Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.