Новости
Памятная доска на доме в Петрозаводске, где жил Николай Казимиров
16 декабря 2024
«Смотрел вперед и видел, куда идти»: ученые почтили память выдающегося лесовода Николая Казимирова

Накануне исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося исследователя-лесовода Николая Казимирова, большая часть жизни которого связана с Карелией. В преддверии даты ученые КарНЦ РАН почтили память Николая Ивановича, возложив цветы к мемориальной доске на доме, где он жил, и поделились своими воспоминаниями на совместном заседании Ученых советов Института леса и Института биологии.
Николай Казимиров – известный учёный в области лесоведения, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент Всесоюзной академии
сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина, заслуженный деятель науки Республики Карелия и основоположник научной школы. Он родился 15 декабря 1924 года в Нижегородской области. Участвовал в Великой Отечественной войне: среди боевых наград Николая Казимирова – орден Отечественной войны II степени и десять медалей, в том числе «За отвагу». В 1947 году поступил в Ленинградскую лесотехническую академию. В 1954 году приехал в Петрозаводск и был принят на должность младшего научного сотрудника в Карельский филиал Академии наук СССР в Петрозаводске.

Памятную доску Николаю Казимирову установили в Петрозаводске на доме по адресу Куйбышева, 9 в 2007 году. Установку приурочили к 60-летию Института леса КарНЦ РАН. Как отметил 13 декабря на церемонии возложения цветов в честь столетия ученого директор института Александр Крышень, тогда это событие имело всероссийское значение: в нем наряду с сотрудниками КарНЦ РАН принимали участие ученые из ведущих профильных научных организаций страны, в том числе академик Александр Исаев, известный учёный в области лесной биогеоценологии. Такое внимание к фигуре Николая Казимирова обосновано: заложенные им основы лесоводства актуальны до сих пор.

В церемонии возложения цветов приняли участие сотрудники Института биологии и Института леса КарНЦ РАН
В церемонии возложения цветов приняли участие сотрудники Института биологии КарНЦ РАН и Института леса КарНЦ РАН

Тема актуальности работы Николая Казимирова повторялась и на совместном заседании Ученых советов Института леса и Института биологии, в которых работал ученый. Открывая его, Александр Крышень подчеркнул, что на новом витке развития лесных наук, связанном в том числе с изменением климата, материалы исследований Николая Казимирова не просто не потеряли, но приобрели еще большее значение.

О страницах личной и профессиональной биографии ученого рассказал заместитель директора Института леса КарНЦ РАН Сергей Мошников. В 1961 году Николай Казимиров защитил кандидатскую диссертацию на тему «Лесоводственная роль елового подроста». В то время он активно изучал последствия сплошных рубок: изменение теплового и водного режима почв, особенности адаптации, роста и развития деревьев, смену пород. Исследовал применение рубок ухода за молодняками и применение удобрений. Результаты этой работы широко использовались на практике. С 1970-х начал исследовать запасы и динамику органического вещества в лесных биогеоценозах Карелии. В 1971 году состоялась защита докторской «Еловые леса Карелии и биологические основы их восстановления и повышения продуктивности».

О работе Николя Казимирова рассказал заместитель директора Института леса КарНЦ РАН Сергей Мошников
О работе Николя Казимирова рассказал заместитель директора Института леса КарНЦ РАН Сергей Мошников

Как организатор Николай Казимиров проявил себя в создании лесобиологического стационара «Кончезеро», ставшего всесоюзно известным. На нем проводились не только комплексные исследования, но также совещания ученых и практика студентов из разных вузов страны.

С 1976 г. ученый руководил комплексной темой по изучению количественных связей между интенсивностью процессов биологической продуктивности и факторами внешней среды в сосновых лесах. Чтобы проследить влияние климата на рост и производительность древостоев, ученые проехали с экспедицией по географическому меридиану — от Мурманской до Херсонской области!

С 1983 по 1987 г. Николай Казимиров возглавлял лабораторию моделирования биогеоценозов в Институте биологии Карельского филиала АН СССР, которая занималась разработкой математических моделей роста и развития лесов.

Результаты научных изысканий ученого нашли отражение в более чем 125 печатных работах, в том числе пяти монографиях. Последнюю свою монографию «Экологическая продуктивность сосновых лесов» Николай Иванович уже не увидел: он ушел из жизни 28 августа 1995 года, незадолго до ее выхода.

– Несмотря на то, что Николая Ивановича нет с нами почти 30 лет, исследователи до сих пор ссылаются на его работы. Это видно по базе данных научного цитирования: за последние пять лет на него ссылались 151 раз, – рассказал Сергей Мошников.

Лесовод, кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Преснухин
Лесовод, кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Преснухин

Своими воспоминаниями о Николае Казимирове поделились коллеги. Кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Преснухин называет себя учеником Николя Ивановича, в лабораторию которого он пришел работать в 1975 году и принимал участие в экспедиции от Мурманска до Херсона.

– Николай Иванович прошел войну и сумел – не после школы – и поступить в Академию, и окончить ее и отработать, – подчеркнул Юрий Преснухин. – У него всегда были новые мысли, он все время стремился придумать что-то новое. Как о человеке о нем остались только хорошие воспоминания. Например, рукастый был, мог не только наукой заниматься, но и топор в руки взять – и все у него замечательно получалось.

Доктор биологических наук Олег Кузнецов в 1980-х годах, когда Николай Казимиров перешел в Институт биологии, был заместителем директора института.

– Николай Иванович был человеком открытым, доступным, очень вежливым и выдержанным. Немногословный, но любые вопросы, в том числе организационные, решались им без всяких проблем, – поделился Олег Кузнецов.

Он отметил, что именно Николай Казимиров подвел экологическую основу и базу под географический подход.

– Результаты его работы легли в основу дальнейших исследований. Почему сегодня Карелия является одним из полигонов важнейшего проекта по созданию единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ? Ученые знают, что здесь есть основа, заложенная в то время. Поэтому Николай Иванович был выдающимся ученым: он смотрел вперед и видел, куда идти, – подытожил Олег Кузнецов.

– Монографии, книги Николая Казимирова определили многие направления развития в институте, и я не сомневаюсь, что для тех, кто продолжает исследования лесов, они являются настольными. Это и есть научная школа – когда передаются идеи. Потом, в будущем, они обрастают деталями, связанными с развитием методической базы, но тем не менее идеи заложены учеными – родоначальниками направления, – подытожила Нина Немова, академик РАН, руководитель научного направления КарНЦ РАН, главный научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН.

Выступает академик Российской академии наук доктор биологических наук Нина Немова
Выступает академик Российской академии наук Нина Немова

Подробнее о работе и роли Николая Казимирова в развитии лесной науки и практики можно прочитать в очерке «Лесовод, опередивший время», опубликованном в сборнике «КарНЦ РАН: история в лицах», опубликованном в открытом доступе.

Смотрите также:

Подготовка к работам на озере Лавкозеро
19 декабря 2024
Малые водоемы Заонежья помогают ученым раскрывать загадки Онежского приледнекового озера

Около 13 тысяч лет назад Онежское озеро было больше современного почти в три раза. Оно формировалось у края ледника, наполняясь талыми водами с севера и речными потоками с юга. Постепенно, в процессе таяния льдов и переформирования рельефа, его размеры уменьшались и достигли современных очертаний около 2,5 тысячи лет назад. За это время на планете происходили изменения климатических условий, о причинах которых ведутся дискуссии. Помочь восстановить эти события призвано изучение древних отложений, которые сохранились не только в Онежском озере, но и в малых водоемах, отделившихся от него. Одна из главных загадок для ученых – «розовый горизонт», четко выделяющийся в толще донных осадков.
Старший научный сотрудник ИПМИ КарНЦ РАН Екатерина Костикова и главный научный сотрудник ИГ КарНЦ РАН Александр Слабунов
13 декабря 2024
Водородная энергетика и добыча железной руды: ученые рассказали об исследованиях в стратегически важных отраслях

Эксперты в области физико-математических и геологических наук представили результаты своих исследований на заседании Ученого совета КарНЦ РАН. Старший научный сотрудник ИПМИ КарНЦ РАН Екатерина Костикова рассказала, как построение математических моделей применяется в разработке и использовании материалов для водородной энергетики. Доклад главного научного сотрудника Института геологии КарНЦ РАН Александра Слабунова был посвящен полосчатым железистым кварцитам Костомукшского месторождения – важным для экономики и уникальным для науки горным породам.
Обработка пробной площадки с борщевиком с применением гербицида
9 декабря 2024
Ученые исследуют эффективность способов борьбы с борщевиком и степень их нагрузки на почву

Влияние борщевика Cосновского на сообщества почвенных нематод изучают в лаборатории паразитологии животных и растений ИБ КарНЦ РАН в рамках нового исследования. С точки зрения фундаментальной науки, его результаты расширят понимание характера расселения почвенных организмов и их взаимоотношения с растениями. Прикладной аспект заключается в тестировании различных способов борьбы с борщевиком, оценке их эффективности и воздействия на почвенные экосистемы. Эксперименты на Агробиологической станции КарНЦ РАН дали первые результаты.
Мастер-класс на мероприятии в честь Дня почв
6 декабря 2024
Результаты исследований почв карельских ученых пополняют общероссийские и мировые базы данных

Карельская школа почвоведения играет заметную роль в изучении почв в России. В КарНЦ РАН им занимаются специалисты трех научных подразделений: Института леса, Института биологии и Отдела комплексных научных исследований. Во Всемирный день почв ученые рассказали о своей работе в научно-популярном формате. Мониторинг загрязнения, оценка запасов углерода, исследование торфяных почв и изучение почвенных организмов – об этом и многом другом узнали 5 декабря посетители Экомузея КарНЦ РАН.
Физиологи растений КарНЦ РАН Татьяна Шибаева, Александра Рубаева, Елена Ширудило в Полярно-альпийском ботаническом саду КНЦ РАН
5 декабря 2024
Карельские биологи изучают влияние круглосуточного освещения на рост сельхозкультур

Правильное освещение сельскохозяйственных культур может повысить урожайность и пищевую ценность продукции, а также снизить ее стоимость. При этом избыток света может быть вреден для растений не меньше, чем его недостаток. Поиском оптимальных свето-темновых циклов для автоматизированных «фабрик растений» занимаются ученые Института биологии КарНЦ РАН.