Новости
О.Н. Бахмет - экосовет РК 14.05.2025
14 мая 2025
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в заседании экологического совета при Правительстве Карелии.

Четвертое заседание экологического совета при участии главы Карелии Артура Парфенчикова прошло сегодня в Петрозаводске. Темой заседания стал вопрос развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Карелии.
Сегодня на территории Карелии расположены целый ряд особо охраняемых природных территорий федерального значения (государственные заповедники, национальные парки и др.) и 146 региональных ООПТ.

Генеральный директор Карельского научного центра РАН, заместитель председателя экологического совета Ольга Бахмет сообщила, что ученые КарНЦ РАН имеют обширный опыт обоснования ООПТ, в течение долгого времени помогают в проведении работ по сохранению природного наследия, решении организационных вопросов работы ООПТ, занимаются популяризацией результатов научных исследований на охраняемых территориях. В частности, в заповеднике «Кивач» сотрудники Центра организовали ряд полигонов для национальной системы климатического мониторинга. Цель этого проекта — изучение запасов и потоков углерода в лесных, болотных и водных экосистемах в рамках создания единой системы мониторинга парниковых газов.

Вместе с тем, добавила Ольга Бахмет, сохранение и изучение этих природных территорий, должно быть увязано с экономическим развитием и вовлечением ООПТ в туристическую инфраструктуру.

«Экологический туризм – сегодня одно из самых перспективных направлений развития этой сферы», — отметил в своем вступительном слове глава Карелии, добавив, что задачи вовлечения природных объектов в туристическую инфраструктуру прописаны в новом национальном проекте «Экологическое благополучие» и в региональной программе экологического развития Карелии.

«ООПТ должны быть четко увязаны с экономикой региона, и Карелия может стать модельной территорией федеральной программы развития сети ООПТ, в том числе благодаря туристической привлекательности и близости к основным мегаполисам. У Карельского научного центра есть конкретные предложения по созданию сети туристических маршрутов, в которые вписаны созданные в регионе ООПТ», — обратилась к членам совета Ольга Бахмет, предложив обсудить эту инициативу более подробно на следующем заседании экологического совета на площадке КарНЦ РАН.

Фото: Информагентство "Республика"/Оксана Кудряшова
Экосовет РК от 14.05.2025 Экосовет РК от 14.05.2025

Смотрите также:

Встреча О.Н. Бахмет и С.В. Егоровой
16 мая 2025
Планы молодых ученых

15 мая состоялась очередная встреча генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет и председателя Совета молодых ученых КарНЦ РАН Светланы Егоровой, на которой обсуждался план работы СМУ, направленный на профессиональный рост научной молодежи.
Карельский научный центр РАН
16 мая 2025
Ученые из России, Беларуси, Китая, Индии и Эфиопии обсудили современные подходы к изучению изменения климата

Международный онлайн-семинар, посвященный современным подходам к изучению различных факторов, влияющих на изменение климата на планете, прошел накануне в КарНЦ РАН. В нем приняли участие ученые из пяти стран. Мероприятие продолжает развитие сетевого взаимодействия между учеными из регионов стран БРИКС+, инициированное Карельским научным центром РАН.
Научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Татьяна Васильева рассказала о жизни и работе археолога Григория Панкрушева
15 мая 2025
Археологи из разных регионов России обсуждают современные методы работы на конференции в Петрозаводске

Всероссийская конференция археологов "Соединяя пространство и время" проходит в Петрозаводске 14–17 мая. Порядка 50 специалистов очно собрались в КарНЦ РАН, чтобы обсудить современные методы пространственного анализа в изучении позднего каменного века Евразии, еще 20 экспертов подключились к работе в онлайн-режиме. Конференция посвящена памяти выдающихся советских археологов – А.Я. Брюсова и Г.А. Панкрушева, которые внесли значительный вклад в развитие археологической науки в стране в целом и Карелии в частности.
Письмо от Василия Антонова
11 мая 2025
Ученые собрали и оцифровали редкие фронтовые письма на карельском языке

Результаты Марафона писем на карельском и вепсском языках были опубликованы накануне 9 Мая. В течение трех месяцев Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН проводил межрегиональную акцию, участникам которой предлагалось поделиться сохранившимися фронтовыми письмами, написанными на национальных языках. В итоге было получено более 20 писем на ливвиковском и собственно карельском наречии карельского языка. Ученые оцифровали их и опубликовали с расшифровкой и переводом на специальном ресурсе.
Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.