Новости
О.Н. Бахмет - экосовет РК 14.05.2025
14 мая 2025
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в заседании экологического совета при Правительстве Карелии.

Четвертое заседание экологического совета при участии главы Карелии Артура Парфенчикова прошло сегодня в Петрозаводске. Темой заседания стал вопрос развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Карелии.
Сегодня на территории Карелии расположены целый ряд особо охраняемых природных территорий федерального значения (государственные заповедники, национальные парки и др.) и 146 региональных ООПТ.

Генеральный директор Карельского научного центра РАН, заместитель председателя экологического совета Ольга Бахмет сообщила, что ученые КарНЦ РАН имеют обширный опыт обоснования ООПТ, в течение долгого времени помогают в проведении работ по сохранению природного наследия, решении организационных вопросов работы ООПТ, занимаются популяризацией результатов научных исследований на охраняемых территориях. В частности, в заповеднике «Кивач» сотрудники Центра организовали ряд полигонов для национальной системы климатического мониторинга. Цель этого проекта — изучение запасов и потоков углерода в лесных, болотных и водных экосистемах в рамках создания единой системы мониторинга парниковых газов.

Вместе с тем, добавила Ольга Бахмет, сохранение и изучение этих природных территорий, должно быть увязано с экономическим развитием и вовлечением ООПТ в туристическую инфраструктуру.

«Экологический туризм – сегодня одно из самых перспективных направлений развития этой сферы», — отметил в своем вступительном слове глава Карелии, добавив, что задачи вовлечения природных объектов в туристическую инфраструктуру прописаны в новом национальном проекте «Экологическое благополучие» и в региональной программе экологического развития Карелии.

«ООПТ должны быть четко увязаны с экономикой региона, и Карелия может стать модельной территорией федеральной программы развития сети ООПТ, в том числе благодаря туристической привлекательности и близости к основным мегаполисам. У Карельского научного центра есть конкретные предложения по созданию сети туристических маршрутов, в которые вписаны созданные в регионе ООПТ», — обратилась к членам совета Ольга Бахмет, предложив обсудить эту инициативу более подробно на следующем заседании экологического совета на площадке КарНЦ РАН.

Фото: Информагентство "Республика"/Оксана Кудряшова
Экосовет РК от 14.05.2025 Экосовет РК от 14.05.2025

Смотрите также:

Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.
Полевой выезд в рамках Симпозиума. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета (https://geo.nenu.edu.cn)
9 сентября 2025
Аапа-болота могут стать точкой пересечения научных интересов ученых из Карелии, Хабаровска и Китая

Руководитель лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков принял участие в Международном симпозиуме по сохранению и устойчивому развитию ресурсов торфяных болот, который проходил в китайском городе Чанчунь. Исследования лаборатории распространяются далеко за пределы Карелии, в том числе проводятся на Дальнем Востоке России, и имеют перспективы совместной работы по сравнительному изучению болот с учеными из КНР.
Открытие конференции "ЛИПИДЫ 2025". С приветственным словом выступает генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
8 сентября 2025
Всероссийская конференция «ЛИПИДЫ 2025» открылась в Петрозаводске

Более сотни ученых из разных регионов России и других государств собрались в КарНЦ РАН, чтобы обсудить исследования липидов - жизненно важных молекул.
Павел Алексеевич Игнашов
4 сентября 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Павла Игнашова с успешной защитой кандидатской диссертации!