Новости
Научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Татьяна Васильева рассказала о жизни и работе археолога Григория Панкрушева
15 мая 2025
Археологи из разных регионов России обсуждают современные методы работы на конференции в Петрозаводске

Всероссийская конференция археологов "Соединяя пространство и время" проходит в Петрозаводске 14–17 мая. Порядка 50 специалистов очно собрались в КарНЦ РАН, чтобы обсудить современные методы пространственного анализа в изучении позднего каменного века Евразии, еще 20 экспертов подключились к работе в онлайн-режиме. Конференция посвящена памяти выдающихся советских археологов – А.Я. Брюсова и Г.А. Панкрушева, которые внесли значительный вклад в развитие археологической науки в стране в целом и Карелии в частности.
Накануне в Карельском научном центре РАН открылась конференция "Соединяя пространство и время: методы пространственного анализа в изучении позднего каменного века Евразии". Ее проводит Институт истории материальной культуры РАН совместно с Институтом языка, литературы и истории КарНЦ РАН и рядом научных организаций.

Конференция посвящена памяти двух выдающихся советских археологов – Александра Яковлевича Брюсова и Григория Александровича Панкрушева. В этом году со дня рождения А.Я. Брюсова исполняется 140 лет, со дня рождения Г.А. Панкрушева, его ученика, – 105 лет. Александр Брюсов внес большой вклад в изучение каменного века Восточной Европы. Он впервые соединил выстроенную советскими археологами схему социально-экономического развития древнего общества с пространственным анализом археологических данных, и представил неолит как время динамичного становления и взаимодействия первобытных социумов. Это положило начало нового этапа в изучении позднего каменного века в СССР. Григорий Панкрушев открыл сотни стоянок каменного века в Карелии. В 1970 году под его руководством был образован сектор археологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.

Заведующий сектором археологии КарНЦ РАН Алексей Тарасов и профессор Самарского государственного социально-педагогического университета Александр Выборнов
Заведующий сектором археологии КарНЦ РАН Алексей Тарасов и профессор Самарского государственного социально-педагогического университета Александр Выборнов

На открытии конференции гостей приветствовали заведующий сектором археологии КарНЦ РАН Алексей Тарасов и профессор Самарского государственного социально-педагогического университета Александр Выборнов, который отметил вклад Александра Брюсова, Григория Панкрушева и карельских ученых – из последователей в развитие археологии и их роль в археологических открытиях в разных регионах страны.

С началом конференции, а также с юбилейными датами ИЯЛИ КарНЦ РАН участников поздравила генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. Ольга Бахмет.

– В этом году Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН отмечает 95-летие. У нас очень интересная история: Карельский научный центр младше, чем Институт. КарНЦ появился сразу после войны, в 1946 году, как Карело-финская база АН СССР, а Институт сформировался раньше и фактически послужил основой и влился в разнонаправленные исследования Центра. И еще один юбилей – в этом году отмечается 55-летие работы сектора археологии ИЯЛИ КарНЦ РАН, – рассказала Ольга Бахмет.

Генеральный директор КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
Генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет

Научная повестка конференции касается современных методов пространственного анализа в изучении позднего каменного века Евразии.

"Сегодня наши знания по археологии позднего каменного века возросли многократно, а развитие технологий дало в руки исследователей новые методы сбора и анализа данных. Мы предлагаем научному сообществу вновь обратиться к этому вопросу и обсудить современные методы планиграфического анализа и их применение в археологии, а также представить новейшие наработки по использованию ГИС-технологий в реконструкции истории общества позднего неолита Евразии", – отмечают организаторы события.

Участники конференции
Участники конференции

Конференция предполагает работу пяти секций:

  • А.Я. Брюсов, Г.А. Панкрушев: жизнь учёных, научные концепции и их
    современное состояние;

  • Планиграфический анализ структуры поселений и стоянок позднего неолита
    Секция: Планиграфический анализ структуры поселений и стоянок позднего неолита;

  • Системы расселения в позднем каменном веке;

  • Этнологические и социально-экономические реконструкции и пространственный анализ археологических данных.

  • Доклады участников будут опубликованы в сборнике материалов.

    Фото: Игорь Георгиевский / КарНЦ РАН

    Смотрите также:

    Лед весной в устье реки Нижний Выг
    26 июня 2025
    Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

    На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
    Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
    23 июня 2025
    Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

    Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
    Карельский научный центр РАН
    20 июня 2025
    В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

    20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
    Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
    17 июня 2025
    Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

    Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
    НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
    11 июня 2025
    Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

    Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.