Новости
Выступает ведущий научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Павел Рязанцев
28 сентября 2023
Карельские исследователи ищут следы древних землетрясений в донных осадках озер

Сейсмические события, происходившие на территории нашей республики и Кольского полуострова 12 тысяч лет назад, отражаются в осадочной толще ила. Обнаружить следы древних землетрясений позволяют геофизические методы. Исследования в области палеосейсмологии имеют и прикладное значение. Для прогноза будущих землетрясений важно понимать закономерность их повторяемости в прошлом. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Павел Рязанцев на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 28 сентября.
Заседание открылось церемонией вручения дипломов выпускникам аспирантуры. С окончанием обучения молодых исследователей поздравила генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет, пожелав им дальнейших успехов и значимых научных результатов.

Напомним, КарНЦ РАН ведет образовательную деятельность по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре по восьми направлениям. Обучение проводят высококвалифицированные преподаватели, а научными исследованиями аспирантов руководят ученые с большим опытом.

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и младший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Григорий Родионов
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и младший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Григорий Родионов

В рамках основной повестки с научным докладом выступил кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН Павел Рязанцев. Он рассказал об исследовании, посвященном поиску и оценке следов сейсмических катастроф, произошедших на территории Карелии около 12 тысяч лет назад. Возмущения магнитудой до 8 баллов были связаны с процессами дегляциации – освобождения территории от поверхностного оледенения. Мощный слой льда возвышался над Фенноскандией на три километра. При снятии такой колоссальной нагрузки в земной коре возникала целая серия событий: активизировались разломы, размывались и деформировались горные породы, происходили оползни и обвалы.

– Любые сейсмические события фиксируются в донных осадках водоемов. Даже далекие землетрясения могут отразиться на осадочной толще ила, и мы можем впоследствии это обнаружить при помощи георадара, – рассказал о своей работе исследователь.

Геофизические методы позволяют ученым повысить скорость сбора данных, расширить спектр задач и имеют невысокую стоимость.

Ведущий научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН Павел Рязанцев
Ведущий научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН Павел Рязанцев

По словам ученого, исследования постледниковой сейсмичности актуальны и в данное время, поскольку сейчас происходит таяние современных ледников.

Павел Рязанцев рассказал об известных крупных палеосейсмических событиях в Карело-Кольском регионе. На территории Заонежского полуострова их исследовал известный карельский ученый Анатолий Лукашов. Событиями постледниковой эпохи в настоящее время также занимается старший научный сотрудник лаборатории геохимии, четвертичной геологии и геоэкологии Института геологии КарНЦ РАН Татьяна Шелехова. Комментируя выступление коллеги, она отметила, что работа выполнена на современном международном уровне.

– Эта работа перспективна. Недавно мы обнаружили следы землетрясений в Пудожском районе и в Приладожье, они могут быть доказаны этими же методами. И таких неисследованных объектов на территории Карелии довольно много, – сказала Татьяна Шелехова.

Выступление прокомментировала старший научный сотрудник лаборатории геохимии, четвертичной геологии и геоэкологии Института геологии КарНЦ РАН Татьяна Шелехова
Выступление прокомментировала старший научный сотрудник лаборатории геохимии, четвертичной геологии и геоэкологии Института геологии КарНЦ РАН Татьяна Шелехова

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет, в свою очередь, отметила важность междисциплинарного подхода в реконструкции событий прошлого.

– Георадары используют также и карельские болотоведы для анализа торфяных отложений. Геологи развивают методологическую основу совместно со специалистами Института водных проблем Севера, Института биологии КарНЦ РАН и других организаций. Важно поддержать эти работы, – подчеркнула она.

О последних достижениях в области геологии и важности их популяризации на заседании Ученого совета рассказал директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов. В своем докладе он представил новую концепцию развития Музея геологии докембрия ИГ КарНЦ РАН. Коллекция музея насчитывает более шести тысяч образцов и регулярно пополняется за счет непрерывной работы исследователей и сотрудничества с крупнейшими минералогическими музеями России. Помимо научной и фондовой работы, музей активно ведет просветительскую работу. Экспозиция востребована среди жителей и гостей города, о чем говорит статистика посещений: музей принимает более трех тысяч посетителей в год. В скором времени экспозиции ждут изменения.

Выступает директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов
Выступает директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов

– Музей должен отражать современный этап развития геологии, сохранять и пропагандировать научные знания о Земле. В последние десятилетия в геологии изменились подходы к определению возраста горных пород, была уточнена стратиграфическая шкала, большие изменения произошли в теории движения литосферных плит. Нам хочется показать возможности новых методов исследования горных пород, на базе научной коллекции продемонстрировать в наглядной интерактивной форме эволюцию строения, состояния и состава геосфер и биосферы Земли в докембрии, – рассказал Сергей Светов.

Предполагается, что, помимо прочего, в обновлённой экспозиции будут использоваться интерактивные панели и глобусы. Один из планируемых разделов расскажет посетителям об открытиях карельских ученых и роли Института геологии КарНЦ РАН в развитии мировой науки.

Участники заседания отметили важность проводимой институтом работы для просвещения населения и развития туризма в регионе. Члены Ученого совета поддержали работы по модернизации Музея геологии докембрия ИГ КарНЦ РАН.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса КарНЦ РАН Анастасия Кикеева Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и стажер-исследователь лаборатории математической кибернетики ИПМИ КарНЦ РАН Степан Рогозин Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и выпускница аспирантуры Анастасия Федорова Выступление комментирует заместитель генерального директора КарНЦ РАН, руководитель лаборатории моделирования природно-технических систем ИПМИ КарНЦ РАН, доктор физико-математических наук Юрий Заика Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов представил концепцию развития Музея геологии докембрия Участники заседания Ученого совета КарНЦ РАН

Смотрите также:

Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.
Карельский научный центр РАН
31 июля 2025
Ситуацию со стимулирующими выплатами в КарНЦ РАН объяснили

Ситуацию с зарплатами в Карельском научном центре РАН, а также со стимулирующими выплатами молодым ученым прокомментировали в руководстве КарНЦ РАН, объяснив возникшие ранее вопросы с выплатой премий.
Участники Дня деревни в Галлезере. Фото: Сергей Минвалеев / ИЯЛИ КарНЦ РАН
30 июля 2025
Этнологи и историки КарНЦ РАН посетили деревни, где традиционно проживали карелы-людики

Этнографическую экспедицию с образовательной и научно-популярной целью совершили специалисты Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН в Кондопожский район в рамках проекта «Карелы-людики. История, культура, традиции». Ученые побывали в населенных пунктах, где традиционно проживали карелы-людики: пообщались с местными жителями, увидели свидетельства крестьянского быта и хозяйства и приняли участие в съемках научно-популярного фильма.
Работы по отбору проб на борту научно-исследовательского судна "Посейдон"
28 июля 2025
Исследователи ведут мониторинг состояния Онежского озера в условиях изменения климата и антропогенной нагрузки

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию, охватившую крупные заливы и глубоководные районы Онежского озера. Комплексные исследования ученых позволяют не только получать новые данные о состоянии экосистемы озера с помощью современных методов анализа, но и отслеживать их динамику на основе более чем 60-летних рядов собственных наблюдений. Особенно важен ежегодный мониторинг для оценки совместного влияния на озера климатических изменений и антропогенного фактора.
Соловецкий монастырь
24 июля 2025
Карельские ученые оценивают последствия антропогенной нагрузки на экосистему Соловков

Ученые КарНЦ РАН в 2025 году продолжили экспедиционные изыскания в акватории бухты Благополучия на Соловецком архипелаге в Белом море. Уже состоялись две экспедиции - зимняя и летняя, впереди предстоит еще одна, в августе. В ходе изысканий ученые исследовали антропогенное влияние на природу архипелага как в акватории бухты, так и на прилегающей территории. Была обнаружена необычная структура льда, отобраны пробы осадков для оценки уровня загрязнения, описан флористический состав приливно-отливной зоны и приморских лугов.