Новости
9 октября 2023
В Калевальском районе открыли новую музейную экспозицию и обновленный памятник воинской славы

Благоустройство рубежа обороны советских войск и создание музейной экспозиции в Калевале стало завершающей частью многолетнего проекта «Маленький человек на Большой войне». Проект реализовывался с 2020 года на территории Калевальского района и Костомукшского городского округа и рассказывает о судьбах простых людей, испытавших на себе все тяготы Великой Отечественной войны. Ведущим партнером проекта выступил Карельский научный центр РАН.
Боевые действия на калевальской земле начались 1 июля 1941 года. Линия обороны находилась в 13 км от поселка Калевала. Здесь советским солдатам удалось остановить продвижение финской армии на северо-восток. Рубеж удерживали в течение трех лет.



— Когда мы говорим о Второй мировой войне, важно рассказывать не только о ключевых больших событиях таких как Сталинградская и Курская битвы, оборона Москвы, но и о том, как на небольших участках фронта решались судьбы этой войны. Ухтинское направление вроде бы небольшое и далекое от столиц. Трудно даже предположить, чем оно могло быть важно. Однако то, что Кировская железная дорога не была перерезана противником - это заслуга тех воинов, которые держали здесь оборону, — рассказала эксперт проекта, заместитель директора по научно-исследовательской работе Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Светлана Яловицына.



Реконструкция памятного места Кис-Кис стала одним из важных этапов проекта «Маленький человек на Большой войне». Местность была обследована саперами и очищена от взрывоопасных предметов. На мемориале воссоздали фрагмент оборонительных сооружений, обновили площадку и входную зону, установили беседку и лестничное ограждение, отремонтировали памятники.



Торжественное открытие обновленного мемориала состоялось 7 октября. Почтить память предков приехали жители Калевальского района и Костомукшского городского округа. В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы РФ Валентина Пивненко, заместитель генерального директора по научно-организационной работе КарНЦ РАН Юрий Заика, руководители администрации Калевальского национального муниципального района, представители партнеров проекта.



— Я воспринимаю этот памятник не только как памятник погибшим солдатам, но и матерям и женам, которые выстояли в этой войне. Наши дети и внуки должны обладать не только общей информацией о войне, обязательно нужно знать о конкретных судьбах людей. Исследователи Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН знакомились с архивными документами и провели ряд интервью с местными жителями, которые рассказали о своей жизни и судьбе дедов и прадедов. Проделана огромная работа. В ней участвовали и простые люди и местные власти, организации республики. Поддержка была и на федеральном уровне, — подчеркнул в своем выступлении заместитель генерального директора по научно-организационной работе КарНЦ РАН Юрий Заика.

В этот же день в этнокультурном центре «Калевалатало» открылась одноименная выставка. Экспозиция рассказывает о судьбах местных жителей, которые не только воевали, но и обеспечивали в тылу успешное продвижение Красной Армии, были эвакуированы, находились в оккупации. В создании экспозиции поучаствовали жители района. Люди приносили предметы быта, документы и письма своих родственников.



— Привлечение внимания к объектам военно-исторического наследия, мы полагаем, будет способствовать притоку в район еще большего количества туристов, в том числе молодежи. Так со своей стороны Карельский научный центр РАН может помочь району развиваться. Проект на этом не завершается, планируется создание военно-исторического маршрута по территории Калевальского муниципального района и Костомукшского городского округа, — рассказал менеджер проекта, начальник отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Павел Петров.

Работу продолжат и в центре «Калевалатало». Экспозицию планируют пополнять новыми предметами и воспоминаниями.

Смотрите также:

Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.
Карельский научный центр РАН
31 июля 2025
Ситуацию со стимулирующими выплатами в КарНЦ РАН объяснили

Ситуацию с зарплатами в Карельском научном центре РАН, а также со стимулирующими выплатами молодым ученым прокомментировали в руководстве КарНЦ РАН, объяснив возникшие ранее вопросы с выплатой премий.
Участники Дня деревни в Галлезере. Фото: Сергей Минвалеев / ИЯЛИ КарНЦ РАН
30 июля 2025
Этнологи и историки КарНЦ РАН посетили деревни, где традиционно проживали карелы-людики

Этнографическую экспедицию с образовательной и научно-популярной целью совершили специалисты Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН в Кондопожский район в рамках проекта «Карелы-людики. История, культура, традиции». Ученые побывали в населенных пунктах, где традиционно проживали карелы-людики: пообщались с местными жителями, увидели свидетельства крестьянского быта и хозяйства и приняли участие в съемках научно-популярного фильма.
Работы по отбору проб на борту научно-исследовательского судна "Посейдон"
28 июля 2025
Исследователи ведут мониторинг состояния Онежского озера в условиях изменения климата и антропогенной нагрузки

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию, охватившую крупные заливы и глубоководные районы Онежского озера. Комплексные исследования ученых позволяют не только получать новые данные о состоянии экосистемы озера с помощью современных методов анализа, но и отслеживать их динамику на основе более чем 60-летних рядов собственных наблюдений. Особенно важен ежегодный мониторинг для оценки совместного влияния на озера климатических изменений и антропогенного фактора.
Соловецкий монастырь
24 июля 2025
Карельские ученые оценивают последствия антропогенной нагрузки на экосистему Соловков

Ученые КарНЦ РАН в 2025 году продолжили экспедиционные изыскания в акватории бухты Благополучия на Соловецком архипелаге в Белом море. Уже состоялись две экспедиции - зимняя и летняя, впереди предстоит еще одна, в августе. В ходе изысканий ученые исследовали антропогенное влияние на природу архипелага как в акватории бухты, так и на прилегающей территории. Была обнаружена необычная структура льда, отобраны пробы осадков для оценки уровня загрязнения, описан флористический состав приливно-отливной зоны и приморских лугов.