Новости
23 января 2024
Специалисты Института леса КарНЦ РАН изучают зимнее дыхание почв

Эмиссию углекислого газа с поверхности почвы, так называемое «дыхание почв», исследуют круглогодично. Потоки углекислого газа измеряют для того, чтобы лучше понимать круговорот углерода в лесных экосистемах. Работа ведется в заповеднике «Кивач», на одном из трех в России тестовых полигонах, заложенных в рамках создания «Российской системы климатического мониторинга» (важнейший инновационный проект государственного значения, ВИП ГЗ). За работой карельских ученых наблюдала съемочная группа программы «Вести-Карелия».
Круговорот углерода играет ведущую роль в процессе глобального изменения климата. Цикл этого химического элемента в наземных экосистемах определяется балансом между поглощением углекислого газа наземной растительностью и его выделением при дыхании почв. Сотрудники лаборатории лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН проводят многолетние наблюдения за эмиссией углекислого газа с поверхности лесных почв. Зимние исследования, несомненно, важны, поскольку в холодный период года с поверхности почв поступает от 15 до 24% годового объема диоксида углерода.

— «Дыхание почвы» является крупнейшим потоком CО2 из лесных экосистем в атмосферу, который определяет их роль как сток или источник углерода. Показатель представляет собой суммарную продукцию углекислого газа, производимую в результате разложения и окисления органического вещества почвенными микроорганизмами и «дыхания корней» растений, — рассказала Елена Мошкина, научный сотрудник лаборатории лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН.


Анастасия Мамай и Елена Мошкина, научные сотрудники лаборатории лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН

Ученые анализируют взаимосвязи эмиссии углекислого газа с такими факторами как температура и влажность почвы, содержание углерода, азота в почве и лесной подстилке.

Выделение СО2 с поверхности почвы измеряют с использованием камерного метода, основанного на определении скорости поступления углекислоты из почвы по ее накоплению в камерах-изоляторах. Метод имеет множество модификаций и является в настоящее время самым популярным в силу своей простоты и удобства.

— Мы определяем изменение концентрации углекислого газа в измерительных камерах при помощи портативных инфракрасных газоанализаторов через определенные промежутки времени. По изменению концентрации диоксида углерода в объеме камеры за единицу времени рассчитывается величина его потока с единицы площади, — объяснила Анастасия Мамай, младший научный сотрудник лаборатории лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН.

Исследователи отметили, что изучение дыхания почв в холодный период года необходимо для исключения неточности в оценке углеродного баланса лесных экосистем.

Оценка цикла углерода ведется в рамках проекта «Разработка системы мониторинга бюджета углерода в лесах Восточной Фенноскандии». Его главная цель — создание тестового полигона мониторинга запасов и эмиссий углерода в среднетаежных сосновых лесах.

Подробности в репортаже «Вести-Карелия» на телеканале «Россия 1»



Фото: А.Кокорин, И.Ареховский / ГТРК Карелия

КарНЦ РАН является участником консорциума «РИТМ углерода», работающего над созданием «Российской системы климатического мониторинга» (важнейший инновационный проект государственного значения, ВИП ГЗ). Проект курирует Министерство экономического развития РФ.

Смотрите также:

Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.
Карельский научный центр РАН
31 июля 2025
Ситуацию со стимулирующими выплатами в КарНЦ РАН объяснили

Ситуацию с зарплатами в Карельском научном центре РАН, а также со стимулирующими выплатами молодым ученым прокомментировали в руководстве КарНЦ РАН, объяснив возникшие ранее вопросы с выплатой премий.
Участники Дня деревни в Галлезере. Фото: Сергей Минвалеев / ИЯЛИ КарНЦ РАН
30 июля 2025
Этнологи и историки КарНЦ РАН посетили деревни, где традиционно проживали карелы-людики

Этнографическую экспедицию с образовательной и научно-популярной целью совершили специалисты Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН в Кондопожский район в рамках проекта «Карелы-людики. История, культура, традиции». Ученые побывали в населенных пунктах, где традиционно проживали карелы-людики: пообщались с местными жителями, увидели свидетельства крестьянского быта и хозяйства и приняли участие в съемках научно-популярного фильма.
Работы по отбору проб на борту научно-исследовательского судна "Посейдон"
28 июля 2025
Исследователи ведут мониторинг состояния Онежского озера в условиях изменения климата и антропогенной нагрузки

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию, охватившую крупные заливы и глубоководные районы Онежского озера. Комплексные исследования ученых позволяют не только получать новые данные о состоянии экосистемы озера с помощью современных методов анализа, но и отслеживать их динамику на основе более чем 60-летних рядов собственных наблюдений. Особенно важен ежегодный мониторинг для оценки совместного влияния на озера климатических изменений и антропогенного фактора.
Соловецкий монастырь
24 июля 2025
Карельские ученые оценивают последствия антропогенной нагрузки на экосистему Соловков

Ученые КарНЦ РАН в 2025 году продолжили экспедиционные изыскания в акватории бухты Благополучия на Соловецком архипелаге в Белом море. Уже состоялись две экспедиции - зимняя и летняя, впереди предстоит еще одна, в августе. В ходе изысканий ученые исследовали антропогенное влияние на природу архипелага как в акватории бухты, так и на прилегающей территории. Была обнаружена необычная структура льда, отобраны пробы осадков для оценки уровня загрязнения, описан флористический состав приливно-отливной зоны и приморских лугов.