Новости
5 февраля 2024
Встреча, посвященная Всемирному дню водно-болотных угодий, прошла в Музее прикладных экологических исследований

В Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН прошла встреча, посвященная Всемирному дню водно-болотных угодий. Участники мероприятия узнали о типах болот Карелии, об их флоре и о роли болотных экосистем в круговороте углерода*, а также о том, какое влияние оказывает изменение климата и действие антропогенных факторов на Онежское озеро. Гостями музея стали сотрудники дирекции ООПТ Карелии, заповедника «‎Кивач», национального парка «Водлозерский», студенты и преподаватели кафедры ботаники ПетрГУ и СПбГУ.
О многообразии типов болот Карелии рассказал главный научный сотрудник лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов. В таежной и тундровой зонах северной Евразии болотные экосистемы занимают огромные площади. Треть территории Карелии заболочена, открытые и слабо облесенные болота занимают 3,6 миллиона гектар, а заболоченные и болотные леса почти 2 млн га. Болота выполняют уникальные биосферные функции и вносят значимый вклад в круговорот углерода и регулирование содержания парниковых газов в атмосфере.

— В торфе содержится до 50% углерода, он изымается из круговорота на тысячелетия. В фитомассе верховых болот Карелии запасено до 7 тонн углерода, а в низинных травяных - до 10 тонн, — рассказал Олег Кузнецов.

Флора болот нашего региона многообразна и насчитывает более 300 видов сосудистых растений и 133 вида мхов. Одно из интереснейших направлений работы лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН — изучение состава торфа.

— Мне было полезно послушать лекцию, потому что я интересуюсь растительностью болот. Благодаря анализу ботанического состава торфа можно понять историю развития и формирования болот, есть такое выражение «‎летопись торфа»‎. Этому анализу я сейчас обучаюсь на стажировке в Институте биологии в лаборатории болотных экосистем, — поделился Максим Леготин, студент 3 курса СПбГУ.


Максим Леготин, студент 3 курса СПбГУ

О состоянии водных сообществ Онежского озера в условиях изменения климата и действия антропогенных факторов рассказала Елена Макарова, младший научный сотрудник лаборатории гидробиологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН.

Потепление климата проявляется в увеличении безледоставного периода: на карельских водоемах он стал больше на 10–16 дней, на Онежском озере - более чем на 20 суток. Региональное потепление климата привело к увеличению частоты мягких зим, оттепелей и увеличению зимнего стока рек, несущих гумусовые вещества, фосфор и железо.


Елена Макарова, младший научный сотрудник лаборатории гидробиологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН

— В последнее десятилетие наблюдается возрастание объемов зимнего речного стока, что приводит к увеличению выноса гумусовых веществ и связанного с ним железа в Петрозаводскую губу Онежского озера и вызывает увеличение цветности воды. В последние годы происходит сокращение численности и биомассы бентосных организмов в Петрозаводской губе — рассказала Елена Макарова.

Мероприятия ко Дню водно-болотных угодий в КарНЦ РАН становятся традиционными. В прошлом году карельские болотоведы рассказали об открытии и изучении нового для Дальнего Востока типа болот – аапа, характерного для Фенноскандии. Подробнее об участии наших исследователей в этой работе можно прочитать по ссылке.

*КарНЦ РАН является участником консорциума «РИТМ углерода», работающего над созданием «Российской системы климатического мониторинга» (важнейший инновационный проект государственного значения, ВИП ГЗ). Проект курирует Министерство экономического развития РФ.

Смотрите также:

Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.
Карельский научный центр РАН
31 июля 2025
Ситуацию со стимулирующими выплатами в КарНЦ РАН объяснили

Ситуацию с зарплатами в Карельском научном центре РАН, а также со стимулирующими выплатами молодым ученым прокомментировали в руководстве КарНЦ РАН, объяснив возникшие ранее вопросы с выплатой премий.
Участники Дня деревни в Галлезере. Фото: Сергей Минвалеев / ИЯЛИ КарНЦ РАН
30 июля 2025
Этнологи и историки КарНЦ РАН посетили деревни, где традиционно проживали карелы-людики

Этнографическую экспедицию с образовательной и научно-популярной целью совершили специалисты Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН в Кондопожский район в рамках проекта «Карелы-людики. История, культура, традиции». Ученые побывали в населенных пунктах, где традиционно проживали карелы-людики: пообщались с местными жителями, увидели свидетельства крестьянского быта и хозяйства и приняли участие в съемках научно-популярного фильма.
Работы по отбору проб на борту научно-исследовательского судна "Посейдон"
28 июля 2025
Исследователи ведут мониторинг состояния Онежского озера в условиях изменения климата и антропогенной нагрузки

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию, охватившую крупные заливы и глубоководные районы Онежского озера. Комплексные исследования ученых позволяют не только получать новые данные о состоянии экосистемы озера с помощью современных методов анализа, но и отслеживать их динамику на основе более чем 60-летних рядов собственных наблюдений. Особенно важен ежегодный мониторинг для оценки совместного влияния на озера климатических изменений и антропогенного фактора.
Соловецкий монастырь
24 июля 2025
Карельские ученые оценивают последствия антропогенной нагрузки на экосистему Соловков

Ученые КарНЦ РАН в 2025 году продолжили экспедиционные изыскания в акватории бухты Благополучия на Соловецком архипелаге в Белом море. Уже состоялись две экспедиции - зимняя и летняя, впереди предстоит еще одна, в августе. В ходе изысканий ученые исследовали антропогенное влияние на природу архипелага как в акватории бухты, так и на прилегающей территории. Была обнаружена необычная структура льда, отобраны пробы осадков для оценки уровня загрязнения, описан флористический состав приливно-отливной зоны и приморских лугов.