Новости
24 июня 2024
Перспективы использования горчицы после выращивания на субстрате с избытком цинка изучили ученые КарНЦ РАН

Загрязнение почв ионами металлов является одной из актуальных проблем сельского хозяйства. Среди вариантов экологически безопасной очистки почв от этих химических элементов известна технология фиторемедиации, которая подразумевает высаживание на загрязненных почвах видов растений, устойчивых к высоким концентрациям металлов и способных поглощать ионы в довольно больших количествах и накапливать их в надземных органах. Однако при выборе таких растений для очистки почв необходимо учитывать климатические условия конкретного региона. Поиском возможных видов, подходящих для фиторемедиации загрязненных цинком почв в условиях Севера, а также вариантами их последующей переработки занялись физиологи растений Карельского научного центра РАН. Они оценили возможность использования двух видов горчицы для очистки почв от загрязнения цинком.
В регионах с рискованным земледелием, при неблагоприятных условиях климата и на бедных почвах, аграрии вынуждены использовать большие объемы цинксодержащих удобрений для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и улучшения качества готовой продукции, что приводит к увеличению содержания цинка в почвах. Несмотря на то, что цинк является важным микроэлементом для всех живых организмов, в высоких концентрациях он может оказывать негативное действие на живые организмы.

Очистить почвы от избытка ионов металлов можно при помощи растений «аккумуляторов», которые способны активно поглощать ионы металлы и накапливать их в больших количествах в надземной части. Такая технология называется фиторемедиацией, считается перспективной, экологически безопасной и экономически выгодной. Однако в качестве «поглотителей» ионов металлов подходят далеко не все виды растений. Виды, перспективные для фиторемедиации, должны быть устойчивыми к действию избыточных концентраций металлов и способными успешно расти на загрязненных ими почвах, причем в условиях конкретного региона. Поиском видов растений, подходящих для фиторемедиации загрязненных цинком почв в условиях Севера, а также вариантов их последующей переработки занялись физиологи растений Института биологии Карельского научного центра РАН. Исследователи изучили фиторемедиационный потенциал двух важных масличных культур — горчицы сарептской и горчицы белой в условиях Севера. Работа поддержана грантом РНФ № 22-24-00668

— На основании литературных данных, мы выбрали два вида растений: горчицу сарептскую и горчицу белую, как хорошо известные сидераты, но с разной стратегией накопления металлов. Горчица сарептская накапливает ионы металлов в надземной биомассе, горчица белая — в корнях. Отдельно был поставлен эксперимент по смешанному посеву. Мы предположили, что такой вариант может быть еще более эффективным. Данные культуры широко используют в сельском хозяйстве с целью улучшения структуры почвы, обогащения азотом и угнетения роста сорняков. Кроме того, оба вида горчицы являются сырьем для пищевой и фармацевтической промышленности, — рассказала Наталья Репкина, руководитель исследования, старший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КарНЦ РАН.

Наталья Репкина, старший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КарНЦ РАН
Наталья Репкина, руководитель исследования, старший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КарНЦ РАН.

Отдельное внимание ученые уделили вариантам переработки растений, выращенных на субстрате с избытком цинка. Поскольку цинк — необходимый для жизнедеятельности микроэлемент, то скашиваемая надземная биомасса может быть использована в качестве добавки в корма животным, а корни растений для компоста.

— Мы установили, что оба вида растений не различаются стратегией накопления, как считалось ранее, и накапливают цинк в надземной части в достаточно высоких концентрациях уже на стадии стеблевания, спустя 3–4 недели после посева, при этом содержание металла в субстрате заметно снижается. При более длительном выращивании «лучшего» эффекта очистки почвы не отмечалось. Это важно при практическом использовании, поскольку нет необходимости выращивать растения полный вегетационный период, а достаточно 4-х недель для получения необходимого эффекта. Кроме того, именно на этой стадии роста растений их используют для заготовки на корм животным. Нами также обнаружено, что совместное выращивание двух видов горчиц не целесообразно, так как в этом случае более эффективного накопления ионов металла в растениях и снижения его содержания в почве, не происходит. По результатам исследований мы можем рекомендовать использовать горчицу сарептскую в качестве добавки в корм животным как источник цинка и ненасыщенных жирных кислот, а надземную часть растений горчицы белой — в качестве сырья для биотоплива, — рассказала физиолог.

Результаты исследований опубликованы в международных научных журналах Plants и и Horticulturae. Полученные данные также говорят о том, семена горчицы сарептской и горчицы белой, выращенных на почвах с высоким уровнем загрязнения цинком, могут быть использованы в дальнейшей переработке для производства масла.

— При избыточном поступлении ионов цинка в клетки, у растений запускается каскад различных биохимических реакций, направленных на защиту клетки и обезвреживание ионов металла. На уровне целого растения защитные механизмы направлены на предотвращение избыточного поступления ионов металлов в семена. Проведенный нами анализ химического состава растений также это подтверждает, содержание цинка в семенах обоих видов горчиц было значительно меньше, чем в надземной части растений. Благодаря наличию транспортных каналов на мембране, ионы металлов не задерживаются в билипидный слое и беспрепятственно проникают внутрь клетки, где происходит их связывание с низкомолекулярными соединениями. При отжиме масла происходит отделение липидной и белковой фракции. Связанные ионы металлов остаются в белковой фракции. В связи с этим выделенная липидная «чистая» фракция из семян горчицы сарептской может быть использована при производстве масла, – обозначила Наталья Репкина.

Поскольку цель исследования комплексная и обширная, некоторые из задач были решены при сотрудничестве с коллегами из лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН, на базе которой проводились работы по изучению липидного и жирнокислотного состава исследуемых растений.

— К тому же в семенах горчицы сарептской, выращенных на субстратах с избытком цинка, отмечено более высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, что важно для пищевой промышленности. Напротив, в семенах горчицы белой значительно возрастает содержание насыщенных жирных кислот, что рассматривается как менее ценная характеристика сырья для пищевой промышленности. Однако в этом случае в совокупности с обнаруженным нами высоким содержанием триацилглицеринов, такие семена могут быть использованы, например при производстве биотоплива, физико-химические свойства которого можно корректировать согласно назначению, — пояснила Светлана Мурзина, заведующая лабораторией экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН.

Смотрите также:

Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.
Карельский научный центр РАН
31 июля 2025
Ситуацию со стимулирующими выплатами в КарНЦ РАН объяснили

Ситуацию с зарплатами в Карельском научном центре РАН, а также со стимулирующими выплатами молодым ученым прокомментировали в руководстве КарНЦ РАН, объяснив возникшие ранее вопросы с выплатой премий.
Участники Дня деревни в Галлезере. Фото: Сергей Минвалеев / ИЯЛИ КарНЦ РАН
30 июля 2025
Этнологи и историки КарНЦ РАН посетили деревни, где традиционно проживали карелы-людики

Этнографическую экспедицию с образовательной и научно-популярной целью совершили специалисты Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН в Кондопожский район в рамках проекта «Карелы-людики. История, культура, традиции». Ученые побывали в населенных пунктах, где традиционно проживали карелы-людики: пообщались с местными жителями, увидели свидетельства крестьянского быта и хозяйства и приняли участие в съемках научно-популярного фильма.
Работы по отбору проб на борту научно-исследовательского судна "Посейдон"
28 июля 2025
Исследователи ведут мониторинг состояния Онежского озера в условиях изменения климата и антропогенной нагрузки

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию, охватившую крупные заливы и глубоководные районы Онежского озера. Комплексные исследования ученых позволяют не только получать новые данные о состоянии экосистемы озера с помощью современных методов анализа, но и отслеживать их динамику на основе более чем 60-летних рядов собственных наблюдений. Особенно важен ежегодный мониторинг для оценки совместного влияния на озера климатических изменений и антропогенного фактора.
Соловецкий монастырь
24 июля 2025
Карельские ученые оценивают последствия антропогенной нагрузки на экосистему Соловков

Ученые КарНЦ РАН в 2025 году продолжили экспедиционные изыскания в акватории бухты Благополучия на Соловецком архипелаге в Белом море. Уже состоялись две экспедиции - зимняя и летняя, впереди предстоит еще одна, в августе. В ходе изысканий ученые исследовали антропогенное влияние на природу архипелага как в акватории бухты, так и на прилегающей территории. Была обнаружена необычная структура льда, отобраны пробы осадков для оценки уровня загрязнения, описан флористический состав приливно-отливной зоны и приморских лугов.