Новости
 Младший научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга и моделирования ОКНИ Светлана Ванаг и студенты-биологи ПетрГУ
28 июня 2024
О роли углерода в экосистемах и оценке его запасов и потоков: карельские ученые провели тематические занятия для студентов

Как происходит круговорот углерода? Как оцениваются запасы и потоки этого химического элемента в природных экосистемах Карелии и для чего эта работа нужна? Специалисты Отдела комплексных научных исследований (ОКНИ) КарНЦ РАН провели несколько мероприятий для студентов и преподавателей ПетрГУ. Юлия Ткаченко и Светлана Ванаг рассказали об участии карельских ученых в работе консорциума «РИТМ углерода»‎ и методиках работы на пробных площадях. На встрече побывала съемочная группа телеканала «САМПО ТВ 360».
24 и 26 июня на территории музея «Карельская изба» прошли два занятия для студентов и преподавателей Института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ. Младшие научные сотрудники лаборатории экологического мониторинга и моделирования ОКНИ КарНЦ РАН Юлия Ткаченко и Светлана Ванаг рассказали об участии карельских ученых в работе консорциума «РИТМ углерода»‎, о методиках описания пулов (запасов) и потоков углерода на пробных площадях.

Светлана Ванаг продемонстрировала работу газоанализатора. Под её руководством ребята измеряли выделение углерода из почв на трех точках: в тени, на солнечной стороне и на участке с переменными условиями освещения. После анализа в специальной программе они увидели, как изменяется скорость потока углерода из почв.

В завершении занятия Юлия Ткаченко рассказала о методиках изучения морфологии почв и показала, как закладываются почвенные разрезы.

Смотрите также:

Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.
Карельский научный центр РАН
31 июля 2025
Ситуацию со стимулирующими выплатами в КарНЦ РАН объяснили

Ситуацию с зарплатами в Карельском научном центре РАН, а также со стимулирующими выплатами молодым ученым прокомментировали в руководстве КарНЦ РАН, объяснив возникшие ранее вопросы с выплатой премий.
Участники Дня деревни в Галлезере. Фото: Сергей Минвалеев / ИЯЛИ КарНЦ РАН
30 июля 2025
Этнологи и историки КарНЦ РАН посетили деревни, где традиционно проживали карелы-людики

Этнографическую экспедицию с образовательной и научно-популярной целью совершили специалисты Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН в Кондопожский район в рамках проекта «Карелы-людики. История, культура, традиции». Ученые побывали в населенных пунктах, где традиционно проживали карелы-людики: пообщались с местными жителями, увидели свидетельства крестьянского быта и хозяйства и приняли участие в съемках научно-популярного фильма.
Работы по отбору проб на борту научно-исследовательского судна "Посейдон"
28 июля 2025
Исследователи ведут мониторинг состояния Онежского озера в условиях изменения климата и антропогенной нагрузки

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию, охватившую крупные заливы и глубоководные районы Онежского озера. Комплексные исследования ученых позволяют не только получать новые данные о состоянии экосистемы озера с помощью современных методов анализа, но и отслеживать их динамику на основе более чем 60-летних рядов собственных наблюдений. Особенно важен ежегодный мониторинг для оценки совместного влияния на озера климатических изменений и антропогенного фактора.
Соловецкий монастырь
24 июля 2025
Карельские ученые оценивают последствия антропогенной нагрузки на экосистему Соловков

Ученые КарНЦ РАН в 2025 году продолжили экспедиционные изыскания в акватории бухты Благополучия на Соловецком архипелаге в Белом море. Уже состоялись две экспедиции - зимняя и летняя, впереди предстоит еще одна, в августе. В ходе изысканий ученые исследовали антропогенное влияние на природу архипелага как в акватории бухты, так и на прилегающей территории. Была обнаружена необычная структура льда, отобраны пробы осадков для оценки уровня загрязнения, описан флористический состав приливно-отливной зоны и приморских лугов.