Новости
Фото: пресс-служба САФУ
8 июля 2024
В Архангельске обсудили работу НОЦ «Российская Арктика»

В Северном Арктическом федеральном университете (САФУ) состоялось выездное заседание Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики. Члены совета собрались, чтобы оценить работу НОЦ «Российская Арктика». В обсуждении приняла участие гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет.
24 июня в Архангельске прошло выездное заседание Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, членом которого является и генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет. Мероприятие в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ) началось с торжественного вручения звания почетного профессора САФУ академику Николаю Касимову.

Основная программа была посвящена подведению итогов работы НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» за 2020-2024 годы. НОЦ был создан на базе трех регионов Российской Федерации: Архангельской, Мурманской областей и Ненецкого автономного округа, а также ряд организаций из других регионов является партнерами НОЦ, в числе которых и КарНЦ РАН. Среди направлений деятельности центра — изучение биологических ресурсов Арктики, жизнедеятельность человека, развитие высокотехнологичных производств, добыча полезных ископаемых, развитие северного морского пути, материалы и технологии судостроения и другие.

В обсуждении работы научно-образовательного центра участвовали члены совета и ряд сотрудников САФУ. В ходе конференции выступили представители организаций, которые сотрудничают с НОЦ «Российская Арктика».

— Карельский научный центр РАН является партнером НОЦ «Российская Арктика». Хочется отметить такие важные совместные проекты, как научное обоснование необходимости применения биологических препаратов для восстановления пациентов после перенесенного COVID-19; оценка целесообразности обогащения рациона жителей Арктической зоны биологически активными природными веществами-адаптогенами; экстракты арктических бурых водорослей в качестве биостимуляторов роста и развития растений; качество древесины и сохранность северных лесов в условиях меняющегося климата; потенциал использования отходов целлюлозно-бумажной промышленности в сельском хозяйстве; исследование технологий и методов сохранения invitro уникальных генотипов основных хвойных и лиственных пород. Как член совета, я принимала участие в обсуждении аспектов работы НОЦ: того, как выстроены проекты, как идет работа. Из недостатков отметила позднее финансирование научных проектов. Предложила также проводить ежегодное обсуждение полученных результатов по отдельным направлениям, например, биологическим наукам и наукам о Земле, — отметила Ольга Бахмет.

Для участников заседания провели экскурсию по новым лабораториям САФУ, в том числе молодежным, и познакомили с возможностями для сторонних организаций на базе университета.

Члены Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики отметили работу НОЦ «Российская Арктика» с положительной стороны.

Смотрите также:

Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.
Карельский научный центр РАН
31 июля 2025
Ситуацию со стимулирующими выплатами в КарНЦ РАН объяснили

Ситуацию с зарплатами в Карельском научном центре РАН, а также со стимулирующими выплатами молодым ученым прокомментировали в руководстве КарНЦ РАН, объяснив возникшие ранее вопросы с выплатой премий.
Участники Дня деревни в Галлезере. Фото: Сергей Минвалеев / ИЯЛИ КарНЦ РАН
30 июля 2025
Этнологи и историки КарНЦ РАН посетили деревни, где традиционно проживали карелы-людики

Этнографическую экспедицию с образовательной и научно-популярной целью совершили специалисты Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН в Кондопожский район в рамках проекта «Карелы-людики. История, культура, традиции». Ученые побывали в населенных пунктах, где традиционно проживали карелы-людики: пообщались с местными жителями, увидели свидетельства крестьянского быта и хозяйства и приняли участие в съемках научно-популярного фильма.
Работы по отбору проб на борту научно-исследовательского судна "Посейдон"
28 июля 2025
Исследователи ведут мониторинг состояния Онежского озера в условиях изменения климата и антропогенной нагрузки

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию, охватившую крупные заливы и глубоководные районы Онежского озера. Комплексные исследования ученых позволяют не только получать новые данные о состоянии экосистемы озера с помощью современных методов анализа, но и отслеживать их динамику на основе более чем 60-летних рядов собственных наблюдений. Особенно важен ежегодный мониторинг для оценки совместного влияния на озера климатических изменений и антропогенного фактора.
Соловецкий монастырь
24 июля 2025
Карельские ученые оценивают последствия антропогенной нагрузки на экосистему Соловков

Ученые КарНЦ РАН в 2025 году продолжили экспедиционные изыскания в акватории бухты Благополучия на Соловецком архипелаге в Белом море. Уже состоялись две экспедиции - зимняя и летняя, впереди предстоит еще одна, в августе. В ходе изысканий ученые исследовали антропогенное влияние на природу архипелага как в акватории бухты, так и на прилегающей территории. Была обнаружена необычная структура льда, отобраны пробы осадков для оценки уровня загрязнения, описан флористический состав приливно-отливной зоны и приморских лугов.