Новости
Встреча с лесным северным оленем в экспедиции
1 августа 2024
Изоляция группировок лесного северного оленя угрожает существованию его популяции в Карелии

Деятельность человека может привести к исчезновению лесного северного оленя в Карелии. Браконьеры истребляют зверя, а из-за рубок леса происходит уничтожение ключевых местообитаний редкого вида. Нарушаются взаимосвязи между группировками оленей, что приводит к снижению генетического разнообразия и жизнеспособности вида. Зоологи ИБ КарНЦ РАН изучают текущую степень изоляции группировок в Карелии. Результаты исследования могут стать основой новых методов мониторинга и помогут разработать меры по минимизации негативного антропогенного воздействия и сохранению популяций редких животных.
Сотрудники лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН Данила Панченко и Анастасия Кузнецова в июле проводили полевые работы в национальном парке «Калевальский» и заповеднике «Костомукшский». Экспедиция состоялась в рамках изучения состояния группировок лесного северного оленя – вида, включенного в Красную книгу Российской Федерации.

– Особо охраняемые территории республики – это резерваты, где местообитания лесного северного оленя находятся под охраной. Здесь животные могут найти необходимые для жизни условия, – пояснил руководитель исследования старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Данила Панченко.

В процессе работ ученые собрали биоматериал в разных участках заповедника и национального парка для последующего генетического анализа. Во время экспедиции исследователям удалось непосредственно увидеть представителей краснокнижного вида.

Данила Панченко, руководитель исследования, старший научный сотрудник ИБ КарНЦ РАН
Старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Данила Панченко

Работа проводится в рамках проекта по гранту Российского научного фонда № 24-24-00420 «Формирование популяционно-генетической структуры редких видов копытных млекопитающих в условиях усиливающегося антропогенного воздействия на примере лесного северного оленя (Rangifer tarandus fennicus Lonnb.) Северо-Запада России».

– Наш проект направлен на изучение генетических особенностей группировок лесного северного оленя в Карелии, в том числе вопросов их взаимосвязи. Ранее сплошной ареал зверя на Северо-Западе России позволял разным группировкам обмениваться особями, что способствовало поддержанию генетического разнообразия. Именно оно во многом определяет возможность животных приспосабливаться к условиям окружающей среды и сохранять жизнеспособность, – рассказал Данила Панченко.

Однако резкое сокращение поголовья лесного северного оленя в 1990-х годах привело к фрагментации области его распространения на Северо-Западе России. Это может вызвать уменьшение генетического разнообразия и снижение жизнеспособности особей вследствие инбридинга – скрещивания близкородственных форм в пределах одной популяции. При этом деятельность человека по-прежнему продолжает угрожать группировкам оленя.

– Одними из главных факторов антропогенной природы, определяющих сейчас благополучие группировок этого редкого зверя в Карелии, являются браконьерство и лесохозяйственная деятельность. В результате рубок леса происходит уничтожение ключевых для зверей местообитаний, в том числе мест, где они приносят потомство и проводят гон, а также пути их сезонных перемещений. Все это негативно отражается на взаимосвязи группировок. Изучение их текущей степени изоляции – одна из основных задач проекта, – добавил ученый.

Младший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН Анастасия Кузнецова
Младший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН Анастасия Кузнецова

Научный проект рассчитан на 2024–2025 годы. Ожидается, что его результаты будут значимы для развития научной тематики в разделах общей зоологии, популяционной генетики и охраны природы. Полученные данные позволят на новом уровне оценить влияние антропогенной деятельности как одного из главных факторов в процессах микроэволюции в современном мире, определить необходимые меры для минимизации негативного воздействия человека на биоразнообразие Европейского Севера России и разработать новые принципы и методы его мониторинга, сохранения и восстановления.

Ранее сотрудники лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН Петр Данилов, Данила Панченко и Константин Тирронен выпустили монографию «Северный олень Восточной Фенноскандии». Узнать больше о редком виде животных могут все желающие: издание доступно в открытом доступе по ссылке.
Сбор биоматериала Следы оленя на берегу озера

Смотрите также:

Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.
Карельский научный центр РАН
31 июля 2025
Ситуацию со стимулирующими выплатами в КарНЦ РАН объяснили

Ситуацию с зарплатами в Карельском научном центре РАН, а также со стимулирующими выплатами молодым ученым прокомментировали в руководстве КарНЦ РАН, объяснив возникшие ранее вопросы с выплатой премий.
Участники Дня деревни в Галлезере. Фото: Сергей Минвалеев / ИЯЛИ КарНЦ РАН
30 июля 2025
Этнологи и историки КарНЦ РАН посетили деревни, где традиционно проживали карелы-людики

Этнографическую экспедицию с образовательной и научно-популярной целью совершили специалисты Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН в Кондопожский район в рамках проекта «Карелы-людики. История, культура, традиции». Ученые побывали в населенных пунктах, где традиционно проживали карелы-людики: пообщались с местными жителями, увидели свидетельства крестьянского быта и хозяйства и приняли участие в съемках научно-популярного фильма.
Работы по отбору проб на борту научно-исследовательского судна "Посейдон"
28 июля 2025
Исследователи ведут мониторинг состояния Онежского озера в условиях изменения климата и антропогенной нагрузки

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию, охватившую крупные заливы и глубоководные районы Онежского озера. Комплексные исследования ученых позволяют не только получать новые данные о состоянии экосистемы озера с помощью современных методов анализа, но и отслеживать их динамику на основе более чем 60-летних рядов собственных наблюдений. Особенно важен ежегодный мониторинг для оценки совместного влияния на озера климатических изменений и антропогенного фактора.
Соловецкий монастырь
24 июля 2025
Карельские ученые оценивают последствия антропогенной нагрузки на экосистему Соловков

Ученые КарНЦ РАН в 2025 году продолжили экспедиционные изыскания в акватории бухты Благополучия на Соловецком архипелаге в Белом море. Уже состоялись две экспедиции - зимняя и летняя, впереди предстоит еще одна, в августе. В ходе изысканий ученые исследовали антропогенное влияние на природу архипелага как в акватории бухты, так и на прилегающей территории. Была обнаружена необычная структура льда, отобраны пробы осадков для оценки уровня загрязнения, описан флористический состав приливно-отливной зоны и приморских лугов.