Новости
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожском озере
5 августа 2024
В Ладожских шхерах проходит комплексная экспедиция ученых КарНЦ РАН

Сотрудники Отдела комплексных научных исследований, Института леса и Института биологии Карельского научного центра РАН проводят полевые исследования в Национальном парке "Ладожские шхеры". Ученые совершают экспедицию на научно-исследовательском судне "Посейдон". В числе поставленных задач – изучение интенсивности рекреационного использования островов.
Комплексная экспедиция в Сортавальский район на НИС "Посейдон" стартовала 30 июля. В ней принимают участие специалисты в области изучения лесоводства, ботаники, почвоведения, млекопитающих и птиц.

– В рамках экспедиции предполагается решение задач, касающихся исследования биоразнообразия растений и животных островных экосистем, оценки актуального состояния наземного растительного покрова, изучение интенсивности рекреационного использования этой территории Ладожских шхер, – рассказал Николай Петров, руководитель экспедиции, ученый секретарь Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН.

Полевые работы в "Ладожских шхерах" планируется завершить 7 августа. После этого собранные материалы подвергнутся лабораторной обработке и анализу.

Участники экспедиции на борту "Посейдона"
Состав экспедиции (слева направо): ведущий научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН, заведующий лабораторией лесных биотехнологий ИЛ КарНЦ РАН Борис Раевский, младший научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН Юлия Ткаченко, научный сотрудник, ученый секретарь ОКНИ КарНЦ РАН Николай Петров, старший научный сотрудник ИБ КарНЦ РАН Федор Федоров, биолог ИБ КарНЦ РАН Татьяна Янченко, старший научный сотрудник ИБ КарНЦ РАН Сергей Симонов, научный сотрудник ИЛ КарНЦ РАН Вера Тимофеева

Экспедиция проводится в рамках сотрудничества между Карельским научным центром РАН и национальным парком «Ладожские шхеры», соглашение о котором было заключено в ноябре 2023 года. Совместная работа организаций предполагает проведение научных исследований, реализацию научных, природоохранных, образовательных и социокультурных программ и проектов.

Национальный парк «Ладожские шхеры» расположен на северо-западном побережье Ладожского озера в Лахденпохском, Сортавальском и Питкярантском муниципальных районах. Особо охраняемая природная территория была образована в целях сохранения ценных природных комплексов и их использования для различных видов туризма в рекреационной зоне. Обоснование для его создания готовили специалисты Карельского научного центра РАН.

Территория парка с узкими глубоко вдающимися в сушу заливами Ладожского озера, сильно пересеченной местностью и сравнительно высокими скальными грядами уникальна и не имеет аналогов в России. Само Ладожское озеро также является уникальным водным объектом, являясь крупнейшим пресным водоемом Европы. Территория парка характеризуется высоким уровнем биоразнообразия и рекреационным потенциалом.
Сотрудники лаборатории экологического мониторинга и моделирования ОКНИ КарНЦ РАН Николай Петров и Борис Раевский Младший научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН Юлия Ткаченко

Смотрите также:

Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.
Карельский научный центр РАН
31 июля 2025
Ситуацию со стимулирующими выплатами в КарНЦ РАН объяснили

Ситуацию с зарплатами в Карельском научном центре РАН, а также со стимулирующими выплатами молодым ученым прокомментировали в руководстве КарНЦ РАН, объяснив возникшие ранее вопросы с выплатой премий.
Участники Дня деревни в Галлезере. Фото: Сергей Минвалеев / ИЯЛИ КарНЦ РАН
30 июля 2025
Этнологи и историки КарНЦ РАН посетили деревни, где традиционно проживали карелы-людики

Этнографическую экспедицию с образовательной и научно-популярной целью совершили специалисты Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН в Кондопожский район в рамках проекта «Карелы-людики. История, культура, традиции». Ученые побывали в населенных пунктах, где традиционно проживали карелы-людики: пообщались с местными жителями, увидели свидетельства крестьянского быта и хозяйства и приняли участие в съемках научно-популярного фильма.
Работы по отбору проб на борту научно-исследовательского судна "Посейдон"
28 июля 2025
Исследователи ведут мониторинг состояния Онежского озера в условиях изменения климата и антропогенной нагрузки

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию, охватившую крупные заливы и глубоководные районы Онежского озера. Комплексные исследования ученых позволяют не только получать новые данные о состоянии экосистемы озера с помощью современных методов анализа, но и отслеживать их динамику на основе более чем 60-летних рядов собственных наблюдений. Особенно важен ежегодный мониторинг для оценки совместного влияния на озера климатических изменений и антропогенного фактора.
Соловецкий монастырь
24 июля 2025
Карельские ученые оценивают последствия антропогенной нагрузки на экосистему Соловков

Ученые КарНЦ РАН в 2025 году продолжили экспедиционные изыскания в акватории бухты Благополучия на Соловецком архипелаге в Белом море. Уже состоялись две экспедиции - зимняя и летняя, впереди предстоит еще одна, в августе. В ходе изысканий ученые исследовали антропогенное влияние на природу архипелага как в акватории бухты, так и на прилегающей территории. Была обнаружена необычная структура льда, отобраны пробы осадков для оценки уровня загрязнения, описан флористический состав приливно-отливной зоны и приморских лугов.