Новости
Александр Кривоноженко и Владимир Карпин рядом с парой жерновов одной из старых мельниц
30 августа 2024
Ученые исследуют места расположения крестьянских водяных мельниц в карельских лесах

Особенности расположения крестьянских водяных мельниц и их руинированные остатки привлекли внимание ученых Карельского научного центра РАН. В рамках просветительского проекта, поддержанного Фондом грантов Главы Республики Карелия, исследователи изучают и популяризируют отдельные аспекты локальной истории, связанные с хозяйственной деятельностью крестьян в регионе на рубеже XIX–XX веков.
Проект «Водяная мельница – символ карельской деревни» стал победителем первого конкурса Фонда грантов Главы Республики Карелия 2024 года по направлению «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения, а также содействия духовному развитию личности». Ведущий партнер проекта – Ассоциация «Север-Центр». В рамках работы ученые осветят отдельные страницы локальной истории, связанные с деятельностью водяных мельниц в крестьянских поселениях.

– Эта тема отвечает одному из направлений работы сектора истории нашего института, а именно изучению социально-экономического положения крестьян в пореформенный период. Она также представляет определенный интерес для населения. Сегодня на ручьях даже в глухих лесах можно встретить остатки крестьянской инфраструктуры, в частности, водяных мельниц. Мы хотим показать всем желающим, что история гораздо ближе к нам, чем мы порой предполагаем, – рассказал один из исполнителей проекта, научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Александр Кривоноженко.

Историк Александр Кривоноженко извлекает сохранившиеся детали механизма мельницы
Историк Александр Кривоноженко извлекает сохранившиеся детали механизма мельницы

Ученый специализируется на проблемах аграрной истории, тема крестьянских мельниц как одного из источников благосостояния крестьян ранее освещалась им в научных публикациях. В рамках проекта историк работает в архивах и библиотеках Петрозаводска и Вологды, изучает материалы, относящиеся к теме, и использует их при работе на местности. В фокусе внимания полевых исследований – территория Кондопожского района. Облик одной из мельниц, стоявшей на ручье в окрестностях поселка Кяппесельга, планируется воссоздать в виде макета с частичным использованием исторических технологий и материалов.

– Мельницы были непременным атрибутом повседневной хозяйственной практики крестьянства. По своей сути они являлись незаменимым звеном в технологии получения хлеба — основного продукта питания сельского населения. И название нашего проекта отражает их значение. При этом, к сожалению, они редко попадают в фокус научного интереса историков и антропологов, – отметил Александр Кривоноженко.

Вопросами, связанными с изучением лесного ландшафта и обработкой древесины, в ходе проекта занимается научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Владимир Карпин. По словам ученого, в контексте истории землепользования лес всегда находился рядом с хозяйственной деятельностью. Сегодня он позволяет дополнить и увидеть картину мира, которая существовала в рассматриваемой местности на протяжении предыдущих столетий.

Научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Владимир Карпин определяет возраст деревьев в районе исследования
Научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Владимир Карпин определяет возраст деревьев в районе исследования

Ученые уже совершили первую экспедицию к объектам исследования, расположение которых было установлено по историческим документам, и смогли сравнить разные типы местности, на которых стояли крестьянские мельницы.

– Мы побывали на двух ручьях, приуроченных к разным поселениям, и увидели, что мельницы могли стоять в очень различных условиях. В первом случае это по сути был глухой лес без всяких признаков хозяйственной деятельности. К настоящему моменту он восстановил облик, близкий к исходному. Во втором все свидетельствует о том, что территория, прилегающая к мельнице, была активно вовлечена в сельскохозяйственный оборот: в непосредственной близости находятся грудовницы, пахотный слой достаточно плодородный, соответствующий состав древесных пород – в основном мелколиственные, низкопродуктивные сообщества серой ольхи, практически отсутствуют хвойные, редко встречаются березы. Это означает, что мельница располагалась в массиве аграрных земель на открытом возделанном пространстве. Главное же условие в обоих случаях – наличие силы воды, то есть подходящего ручья, – рассказал Владимир Карпин.

Ученые посетили окрестности заброшенных деревень
Ученые посетили окрестности заброшенных деревень

Результаты изысканий и исторические подробности найдут свое отражение в материалах, предназначенных для широкой общественности. Макет водяной мельницы планируется передать в Музей Кондопожского края, экспозиции по теме также появятся в музеях района. Очные просветительские мероприятия пройдут в поселке Кяппесельга, Кондопоге и Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН в Петрозаводске. Медиаматериалы будут опубликованы на сайте проекта, в социальных сетях и республиканских СМИ.

Смотрите также:

Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.
Карельский научный центр РАН
31 июля 2025
Ситуацию со стимулирующими выплатами в КарНЦ РАН объяснили

Ситуацию с зарплатами в Карельском научном центре РАН, а также со стимулирующими выплатами молодым ученым прокомментировали в руководстве КарНЦ РАН, объяснив возникшие ранее вопросы с выплатой премий.
Участники Дня деревни в Галлезере. Фото: Сергей Минвалеев / ИЯЛИ КарНЦ РАН
30 июля 2025
Этнологи и историки КарНЦ РАН посетили деревни, где традиционно проживали карелы-людики

Этнографическую экспедицию с образовательной и научно-популярной целью совершили специалисты Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН в Кондопожский район в рамках проекта «Карелы-людики. История, культура, традиции». Ученые побывали в населенных пунктах, где традиционно проживали карелы-людики: пообщались с местными жителями, увидели свидетельства крестьянского быта и хозяйства и приняли участие в съемках научно-популярного фильма.
Работы по отбору проб на борту научно-исследовательского судна "Посейдон"
28 июля 2025
Исследователи ведут мониторинг состояния Онежского озера в условиях изменения климата и антропогенной нагрузки

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию, охватившую крупные заливы и глубоководные районы Онежского озера. Комплексные исследования ученых позволяют не только получать новые данные о состоянии экосистемы озера с помощью современных методов анализа, но и отслеживать их динамику на основе более чем 60-летних рядов собственных наблюдений. Особенно важен ежегодный мониторинг для оценки совместного влияния на озера климатических изменений и антропогенного фактора.
Соловецкий монастырь
24 июля 2025
Карельские ученые оценивают последствия антропогенной нагрузки на экосистему Соловков

Ученые КарНЦ РАН в 2025 году продолжили экспедиционные изыскания в акватории бухты Благополучия на Соловецком архипелаге в Белом море. Уже состоялись две экспедиции - зимняя и летняя, впереди предстоит еще одна, в августе. В ходе изысканий ученые исследовали антропогенное влияние на природу архипелага как в акватории бухты, так и на прилегающей территории. Была обнаружена необычная структура льда, отобраны пробы осадков для оценки уровня загрязнения, описан флористический состав приливно-отливной зоны и приморских лугов.