Новости
2 сентября 2024
2 сентября в Петрозаводске открылась Всероссийская научная конференция «Продуктивность лесов в условиях меняющегося климата». Ее организаторы — Институт леса Карельского научного центра РАН и Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук (ЦЭПЛ РАН). В течение недели ученые обсудят проблемы сохранения, восстановления и рационального использования лесов. В мероприятии участвуют более 200 человек из 55 организаций России, Беларуси и Казахстана.
В Карельском научном центре РАН стартовала Всероссийская конференция «Продуктивность лесов в условиях меняющегося климата». Мероприятие посвящено 300-летию РАН и приурочено к 100-летию Н.И. Казимирова — члена-корреспондента Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ). Николай Иванович работал в Институте леса КарНЦ РАН с 1954 по 1995 год.

Выступая на торжественном открытии конференции, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет подчеркнула, что научные труды Николая Казимирова являются настольными книгами карельских ученых.

— По праву считаем Николая Ивановича классиком лесной науки! Десятилетиями он работал в стенах Карельского научного центра РАН и его монографии являются образцом постановки эксперимента и анализа результатов, — отметила Ольга Бахмет.

— Под руководством ученого выполнялись комплексные исследования продуктивности лесов, составлялись математические модели роста насаждений в различных экологических условиях. Результаты этих исследований не потеряли своей актуальности и по сей день, — в своем приветственном слове подчеркнул директор Института леса КарНЦ РАН Александр Крышень.

Выступает Ольга Бахмет, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Александр Крышень, директор Института леса КарНЦ РАН
Ольга Бахмет, и.о. генерального директора КарНЦ РАН и Александр Крышень, директор Института леса КарНЦ РАН

Подробнее об основных направлениях работы Николая Казимирова рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса КарНЦ РАН Сергей Мошников. Ученый особенно отметил работу по составлению лесотаксационных таблиц. Для их создания был использован огромный объем информации: таблицы основаны на материалах более чем с 400 пробных площадей и более 5 тысяч модельных деревьев.

Основная программа конференции посвящена проблемам сохранения, восстановления и рационального использования лесов, вопросам селекции древесных растений, методикам оценки продуктивности лесных экосистем, развитию лесных биотехнологий и климаторегулирующей роли лесов. Во вторник пройдет отдельное заседание, посвященное лесным климатическим проектам с обсуждением результатов работы консорциума «РИТМ углерода».

На торжественном открытии выступила Наталья Лукина, директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук (ЦЭПЛ РАН), председатель Научного совета по лесу РАН, руководитель консорциума «РИТМ углерода». Она подчеркнула значимость комплексных исследований таежных экосистем и рассказала о роли биогенных механизмов в аккумуляции органического углерода в лесных почвах.

Директор Института леса КарНЦ РАН Александр Крышень рассказал о направлениях работы специалистов института и представил основные результаты исследований бореальных лесов.

Помимо докладов и заседаний в рамках конференции состоится выезд в заповедник «Кивач» на тестовый полигон по изучению запасов и потоков углерода в сосновых лесах. Ученые также посетят Петрозаводскую лесосеменную плантацию.
Наталья Лукина, директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук (ЦЭПЛ РАН), руководитель консорциума «РИТМ углерода» Сергей Мошников, ведущий научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса КарНЦ РАН

Смотрите также:

Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.
Карельский научный центр РАН
31 июля 2025
Ситуацию со стимулирующими выплатами в КарНЦ РАН объяснили

Ситуацию с зарплатами в Карельском научном центре РАН, а также со стимулирующими выплатами молодым ученым прокомментировали в руководстве КарНЦ РАН, объяснив возникшие ранее вопросы с выплатой премий.
Участники Дня деревни в Галлезере. Фото: Сергей Минвалеев / ИЯЛИ КарНЦ РАН
30 июля 2025
Этнологи и историки КарНЦ РАН посетили деревни, где традиционно проживали карелы-людики

Этнографическую экспедицию с образовательной и научно-популярной целью совершили специалисты Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН в Кондопожский район в рамках проекта «Карелы-людики. История, культура, традиции». Ученые побывали в населенных пунктах, где традиционно проживали карелы-людики: пообщались с местными жителями, увидели свидетельства крестьянского быта и хозяйства и приняли участие в съемках научно-популярного фильма.
Работы по отбору проб на борту научно-исследовательского судна "Посейдон"
28 июля 2025
Исследователи ведут мониторинг состояния Онежского озера в условиях изменения климата и антропогенной нагрузки

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию, охватившую крупные заливы и глубоководные районы Онежского озера. Комплексные исследования ученых позволяют не только получать новые данные о состоянии экосистемы озера с помощью современных методов анализа, но и отслеживать их динамику на основе более чем 60-летних рядов собственных наблюдений. Особенно важен ежегодный мониторинг для оценки совместного влияния на озера климатических изменений и антропогенного фактора.
Соловецкий монастырь
24 июля 2025
Карельские ученые оценивают последствия антропогенной нагрузки на экосистему Соловков

Ученые КарНЦ РАН в 2025 году продолжили экспедиционные изыскания в акватории бухты Благополучия на Соловецком архипелаге в Белом море. Уже состоялись две экспедиции - зимняя и летняя, впереди предстоит еще одна, в августе. В ходе изысканий ученые исследовали антропогенное влияние на природу архипелага как в акватории бухты, так и на прилегающей территории. Была обнаружена необычная структура льда, отобраны пробы осадков для оценки уровня загрязнения, описан флористический состав приливно-отливной зоны и приморских лугов.