Новости
Аспирант СПбГУ Ван Вэньцзюань
23 сентября 2024
В рамках форума «Региональное сотрудничество БРИКС» прошел семинар молодых ученых по оценке пулов и потоков углерода в природных экосистемах. Исследователи КарНЦ РАН рассказали о методиках мониторинга запасов углерода и потоков парниковых газов в лесных экосистемах и озерах Карелии, а также продемонстрировали газоанализатор, разработанный в лаборатории экологического мониторинга и моделирования Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН.
Семинар для молодых ученых «Мониторинг пулов и потоков углерода в природных экосистемах» прошел на базе Музея прикладных экологических исследований Карельского научного центра РАН 19 сентября. Обсуждение состоялось в рамках международной конференции «Региональное сотрудничество БРИКС: современные проблемы экологии и природопользования», которая второй раз прошла в Карелии 18-20 сентября. На площадке музея собрались 16 молодых исследователей из Карелии, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Волгограда, Оренбурга и Китая.

Инженер-исследователь лаборатории экологического мониторинга и моделирования Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН Дмитрий Борцов представил коллегам газоанализатор АУГП-23. Устройство замеряет запасы углерода в почве и его поступление из почв в атмосферу. Прибор подключается к специальному приложению — после анализа данные уже в полевых условиях можно оценить на экране мобильного телефона. Газоанализатор разработан карельскими исследователями, модель постоянно калибруется и совершенствуется.

О мониторинге запасов углерода и потоков парниковых газов в озерах Карелии рассказали Юлия Новикова, аспирант, младший научный сотрудник лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера (ИВПС) КарНЦ РАН и Ирина Морозова, младший научный сотрудник группы исследований донных отложений ИВПС КарНЦ РАН. Исследователи представили методику измерения гидрофизических параметров и эмиссии метана на озере Чудесная Ламба в Заповеднике «Кивач». Научно-исследовательская работа коллектива ИВПС КарНЦ РАН по теме «Разработка системы мониторинга пулов углерода и потоков парниковых газов в водных экосистемах европейского Севера России» проходит в рамках реализации важнейшего инновационного проекта государственного значения (ВИП ГЗ) «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ».

Для отбора проб метана в воздухе используются авторские ловушки. Камера-ловушка представляет собой пластиковую полусферу объемом 6,4 литра с площадью основания 633 см2. Камера-ловушка для придонного отбора проб выглядит как аналогичная полусфера, объемом 8,7 литров с площадью основания 616 см2, в верхней части расположен резервуар для сбора газа, по периметру в нижней части — утяжелители.

Ловушки для отбора проб над поверхностью воды и придонного отбора
Ловушки для отбора проб над поверхностью воды и придонного отбора. Фото: сотрудники ИВПС КарНЦ РАН

Ученые установили продолжительность периодов накопления и усиления эмиссии парниковых газов. Распределение метана в воде неоднородно. Самые низкие концентрации газа наблюдаются в поверхностном слое воды, самые высокие — в придонном.

— Неравномерность распределения газа в воде обусловлена ​его выбросами из донных отложений, — объяснила Ирина Морозова.

О результатах многолетнего мониторинга роста мха сфагнума рассказал Виктор Миронов, научный сотрудник Лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН. Ученый представил зависимость скорости роста мха Sphagnum riparium от температуры среды. В результате исследования установлено, что температуры мая и сентября потенциально могут контролировать поглощение углерода торфяниками в следующем сезоне. Однако для понимания их регулирующей функции необходимы дальнейшие исследования.

Всего на семинаре заслушали 11 докладов, среди тем — технологические возможности снижения выбросов парниковых газов в окружающую среду при интенсивном ведении животноводства, оценка углеродного и метанового следа поставок сжиженного природного газа и другие. Выступления гостей из Волгограда были посвящены оценке запасов и потоков углерода в сухостепенной зоне, а аспирант СПбГУ Ван Вэньцзюань рассказала о результатах изучения углерода в многолетнемерзлых почвах Цинхай-Тибетского плато. На семинаре также были подняты вопросы низкоуглеродного сотрудничества стран БРИКС и инвестиционных затрат на развитие возобновляемой энергетики Китая.

Фото: Отдел международного сотрудничества КарНЦ РАН
Участники семинара «Мониторинг пулов и потоков углерода в природных экосистемах» Выступает бакалавр Российского университета дружбы народов (РУДН) Леонтьева Ксения Виолетта Емельяненко, лаборант-исследователь ФНЦ агроэкологии РАН (г. Волгоград) Дмитрий Борцов, инженер-исследователь лаборатории экологического мониторинга и моделирования ОКНИ КарНЦ РАН представляет газоанализатор Юлия Новикова и Ирина Морозова, младшие научные сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Участники семинара «Мониторинг пулов и потоков углерода в природных экосистемах»

Смотрите также:

Подготовка к работам на озере Лавкозеро
19 декабря 2024
Малые водоемы Заонежья помогают ученым раскрывать загадки Онежского приледнекового озера

Около 13 тысяч лет назад Онежское озеро было больше современного почти в три раза. Оно формировалось у края ледника, наполняясь талыми водами с севера и речными потоками с юга. Постепенно, в процессе таяния льдов и переформирования рельефа, его размеры уменьшались и достигли современных очертаний около 2,5 тысячи лет назад. За это время на планете происходили изменения климатических условий, о причинах которых ведутся дискуссии. Помочь восстановить эти события призвано изучение древних отложений, которые сохранились не только в Онежском озере, но и в малых водоемах, отделившихся от него. Одна из главных загадок для ученых – «розовый горизонт», четко выделяющийся в толще донных осадков.
Памятная доска на доме в Петрозаводске, где жил Николай Казимиров
16 декабря 2024
«Смотрел вперед и видел, куда идти»: ученые почтили память выдающегося лесовода Николая Казимирова

Накануне исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося исследователя-лесовода Николая Казимирова, большая часть жизни которого связана с Карелией. В преддверии даты ученые КарНЦ РАН почтили память Николая Ивановича, возложив цветы к мемориальной доске на доме, где он жил, и поделились своими воспоминаниями на совместном заседании Ученых советов Института леса и Института биологии.
Старший научный сотрудник ИПМИ КарНЦ РАН Екатерина Костикова и главный научный сотрудник ИГ КарНЦ РАН Александр Слабунов
13 декабря 2024
Водородная энергетика и добыча железной руды: ученые рассказали об исследованиях в стратегически важных отраслях

Эксперты в области физико-математических и геологических наук представили результаты своих исследований на заседании Ученого совета КарНЦ РАН. Старший научный сотрудник ИПМИ КарНЦ РАН Екатерина Костикова рассказала, как построение математических моделей применяется в разработке и использовании материалов для водородной энергетики. Доклад главного научного сотрудника Института геологии КарНЦ РАН Александра Слабунова был посвящен полосчатым железистым кварцитам Костомукшского месторождения – важным для экономики и уникальным для науки горным породам.
Обработка пробной площадки с борщевиком с применением гербицида
9 декабря 2024
Ученые исследуют эффективность способов борьбы с борщевиком и степень их нагрузки на почву

Влияние борщевика Cосновского на сообщества почвенных нематод изучают в лаборатории паразитологии животных и растений ИБ КарНЦ РАН в рамках нового исследования. С точки зрения фундаментальной науки, его результаты расширят понимание характера расселения почвенных организмов и их взаимоотношения с растениями. Прикладной аспект заключается в тестировании различных способов борьбы с борщевиком, оценке их эффективности и воздействия на почвенные экосистемы. Эксперименты на Агробиологической станции КарНЦ РАН дали первые результаты.
Мастер-класс на мероприятии в честь Дня почв
6 декабря 2024
Результаты исследований почв карельских ученых пополняют общероссийские и мировые базы данных

Карельская школа почвоведения играет заметную роль в изучении почв в России. В КарНЦ РАН им занимаются специалисты трех научных подразделений: Института леса, Института биологии и Отдела комплексных научных исследований. Во Всемирный день почв ученые рассказали о своей работе в научно-популярном формате. Мониторинг загрязнения, оценка запасов углерода, исследование торфяных почв и изучение почвенных организмов – об этом и многом другом узнали 5 декабря посетители Экомузея КарНЦ РАН.