Новости
Аспирант СПбГУ Ван Вэньцзюань
23 сентября 2024
В рамках форума «Региональное сотрудничество БРИКС» прошел семинар молодых ученых по оценке пулов и потоков углерода в природных экосистемах. Исследователи КарНЦ РАН рассказали о методиках мониторинга запасов углерода и потоков парниковых газов в лесных экосистемах и озерах Карелии, а также продемонстрировали газоанализатор, разработанный в лаборатории экологического мониторинга и моделирования Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН.
Семинар для молодых ученых «Мониторинг пулов и потоков углерода в природных экосистемах» прошел на базе Музея прикладных экологических исследований Карельского научного центра РАН 19 сентября. Обсуждение состоялось в рамках международной конференции «Региональное сотрудничество БРИКС: современные проблемы экологии и природопользования», которая второй раз прошла в Карелии 18-20 сентября. На площадке музея собрались 16 молодых исследователей из Карелии, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Волгограда, Оренбурга и Китая.

Инженер-исследователь лаборатории экологического мониторинга и моделирования Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН Дмитрий Борцов представил коллегам газоанализатор АУГП-23. Устройство замеряет запасы углерода в почве и его поступление из почв в атмосферу. Прибор подключается к специальному приложению — после анализа данные уже в полевых условиях можно оценить на экране мобильного телефона. Газоанализатор разработан карельскими исследователями, модель постоянно калибруется и совершенствуется.

О мониторинге запасов углерода и потоков парниковых газов в озерах Карелии рассказали Юлия Новикова, аспирант, младший научный сотрудник лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера (ИВПС) КарНЦ РАН и Ирина Морозова, младший научный сотрудник группы исследований донных отложений ИВПС КарНЦ РАН. Исследователи представили методику измерения гидрофизических параметров и эмиссии метана на озере Чудесная Ламба в Заповеднике «Кивач». Научно-исследовательская работа коллектива ИВПС КарНЦ РАН по теме «Разработка системы мониторинга пулов углерода и потоков парниковых газов в водных экосистемах европейского Севера России» проходит в рамках реализации важнейшего инновационного проекта государственного значения (ВИП ГЗ) «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ».

Для отбора проб метана в воздухе используются авторские ловушки. Камера-ловушка представляет собой пластиковую полусферу объемом 6,4 литра с площадью основания 633 см2. Камера-ловушка для придонного отбора проб выглядит как аналогичная полусфера, объемом 8,7 литров с площадью основания 616 см2, в верхней части расположен резервуар для сбора газа, по периметру в нижней части — утяжелители.

Ловушки для отбора проб над поверхностью воды и придонного отбора
Ловушки для отбора проб над поверхностью воды и придонного отбора. Фото: сотрудники ИВПС КарНЦ РАН

Ученые установили продолжительность периодов накопления и усиления эмиссии парниковых газов. Распределение метана в воде неоднородно. Самые низкие концентрации газа наблюдаются в поверхностном слое воды, самые высокие — в придонном.

— Неравномерность распределения газа в воде обусловлена ​его выбросами из донных отложений, — объяснила Ирина Морозова.

О результатах многолетнего мониторинга роста мха сфагнума рассказал Виктор Миронов, научный сотрудник Лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН. Ученый представил зависимость скорости роста мха Sphagnum riparium от температуры среды. В результате исследования установлено, что температуры мая и сентября потенциально могут контролировать поглощение углерода торфяниками в следующем сезоне. Однако для понимания их регулирующей функции необходимы дальнейшие исследования.

Всего на семинаре заслушали 11 докладов, среди тем — технологические возможности снижения выбросов парниковых газов в окружающую среду при интенсивном ведении животноводства, оценка углеродного и метанового следа поставок сжиженного природного газа и другие. Выступления гостей из Волгограда были посвящены оценке запасов и потоков углерода в сухостепенной зоне, а аспирант СПбГУ Ван Вэньцзюань рассказала о результатах изучения углерода в многолетнемерзлых почвах Цинхай-Тибетского плато. На семинаре также были подняты вопросы низкоуглеродного сотрудничества стран БРИКС и инвестиционных затрат на развитие возобновляемой энергетики Китая.

Фото: Отдел международного сотрудничества КарНЦ РАН
Участники семинара «Мониторинг пулов и потоков углерода в природных экосистемах» Выступает бакалавр Российского университета дружбы народов (РУДН) Леонтьева Ксения Виолетта Емельяненко, лаборант-исследователь ФНЦ агроэкологии РАН (г. Волгоград) Дмитрий Борцов, инженер-исследователь лаборатории экологического мониторинга и моделирования ОКНИ КарНЦ РАН представляет газоанализатор Юлия Новикова и Ирина Морозова, младшие научные сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Участники семинара «Мониторинг пулов и потоков углерода в природных экосистемах»

Смотрите также:

Общий снимок участников международного вебинара «Изучение техногенно трансформированных экосистем в странах БРИКС: создание экспертной сети»
19 сентября 2025
Исследователи из стран БРИКС+ формируют экспертную сеть по изучению техногенно трансформированных экосистем

Изучение техногенно трансформированных экосистем стало главной темой международного вебинара, который провел Карельский научный центр РАН среди ученых из России, Индии, Китая и Беларуси. Исследователи поделились опытом применения современных подходов и результатами работы и договорились о создании экспертной сети для продолжения взаимодействия.
Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет
18 сентября 2025
Министерство науки и высшего образования РФ продлило полномочия Ольги Бахмет на должности Генерального директора КарНЦ РАН

Министерство науки и высшего образования РФ по результатам рассмотрения материалов конкурса на должность генерального директора Карельского научного центра РАН продлило полномочия Ольги Бахмет в качестве исполняющего обязанности генерального директора КарНЦ РАН. Кандидатуры Александра Крышеня и Юрия Заики не были поддержаны Министерством. Первая - не прошла положенные согласования, а вторая - набрала наименьшее количество голосов из трех претендентов.
Участники совещания директоров федеральных исследовательских центров в Казани. Фото пресс-службы Казанского научного центра РАН
17 сентября 2025
Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет: «Создание ассоциации федеральных исследовательских центров поможет в решении общих проблем»

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в совещании руководителей федеральных исследовательских центров, которое состоялось в Республике Татарстан в рамках мероприятий, посвященных юбилею Казанского научного центра РАН. На нем обсуждались общие для научных организаций в регионах вопросы, в том числе возможность создания ассоциации Центров.
Национальный парк "Паанаярви"
16 сентября 2025
В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.