Новости
Выступает Мария Кундозерова, научный сотрудник сектора фольклористики и литературоведения ИЯЛИ КарНЦ РАН.
26 ноября 2024
Способы исполнения карельских эпических рун и зимнюю спячку летучих мышей обсудили в КарНЦ РАН

В Институте языка, литературы и истории (ИЯЛИ) Карельского научного центра РАН впервые был проведен общий анализ способов эпического рунопения; ученые Института биологии (ИБ) КарНЦ РАН выявили закономерности зимовки рукокрылых в Карелии. Такие исследования обсудили на очередном заседании Ученого совета, которое состоялось 26 ноября.
Перед началом заседания генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет от лица членов Ученого совета поздравила с успешной защитой докторской диссертации Ирину Новак, директора Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН. Защита прошла 15 ноября в Институте лингвистических исследований РАН в Санкт-Петербурге.

В основной части заседания были заслушаны два научных доклада. Накануне Международного дня карельского языка, который отмечается 27 ноября, выступила и поздравила коллег Мария Кундозерова, научный сотрудник сектора фольклористики и литературоведения ИЯЛИ КарНЦ РАН. В своем докладе филолог представила итоги исследования, посвященного способам исполнения карельских эпических рун в XIX–XXI вв.

Впервые был проведен общий анализ способов эпического рунопения с привлечением широкого круга источников. Материалом для изучения стали данные собирателей карельского фольклора, архивные коллекции и опубликованные сборники карельских рун, путевые очерки и иллюстративный материал, а также интервью с современными исполнителями рун, проведенные в этом году. Исследователь обобщила и дополнила наработки предшественников, систематизировала и описала способы исполнения эпических рун и ввела в научный оборот малоизвестные российскому читателю сведения о рунопении. Все переводы были выполнены автором доклада.

– В карельской традиции существовало два основных способа исполнения карельских эпических рун: сольное пение, которое могло быть и мужским, и женским, и мужское пение вдвоем. Оно разделяется на два варианта: торжественное исполнение руны, когда стихи одного произведения распеваются поочередно и совместно, и «состязание в пении» – поочередное исполнение разных рун с целью выявления лучшего рунопевца. Сольное пение и торжественное пение руны двумя мужчинами могли сопровождаться игрой на кантеле, что является исключением из традиции. В поздний период бытования пение под аккомпанемент кантеле стало частью сценического исполнения, – рассказала Мария Кундозерова.

В обсуждении сотрудники института Ирина Новак и Юлия Литвин отметили, что полученные результаты приобретают особую актуальность в связи с ростом общественного и научного интереса к нематериальному культурному наследию и могли бы помочь в подготовке обоснования для включения карельских рун в Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации.

Филолог Мария Кундозерова представила итоги исследования, посвященного способам исполнения карельских эпических рун в XIX–XXI вв.
Филолог Мария Кундозерова представила итоги исследования, посвященного способам исполнения карельских эпических рун в XIX–XXI вв.

Об изучении спячки (гибернации) летучих мышей рассказал Евгений Хижкин, старший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии животных Института биологии КарНЦ РАН.

Наиболее многочисленным видом в период зимовки в нашем регионе является северный кожанок – его доля составляет почти 50%. Всего на зимовках в Карелии встречаются пять видов рукокрылых.

Биолог рассказал о «теории оптимальной гибернации», предложенной американским ученым Джастином Бойлзом, согласно которой температура тела летучих мышей во время спячки определяется в основном температурой окружающей среды. Чем ниже будет температура тела, тем меньше будет расходоваться энергии. Таким образом, для снижения расхода энергии этим млекопитающим на зимовках необходимо перемещаться в места с температурой воздуха, близкой к минимальной.

Изучение мест зимовок рукокрылых в Карелии показало, что летучие мыши располагаются в широком диапазоне температур воздуха и относительной влажности воздуха. Полученные результаты в целом согласуются с теорией оптимальной гибернации и указывают на закономерное сужение границ предпочитаемых температур от начала к концу спячки (осенью – от 2,6ºС до 7,2ºС, а весной – от 1,5ºС до 3,0ºС). В более южных частях ареалов летучих мышей (например, в Ленинградской области) эта закономерность выражена значительно слабее. Особое внимание в докладе ученый уделил тем особям летучих мышей, которые располагались в зимнем убежище при отрицательной температуре среды (от -5,7ºС до -0,3ºС).

Исследователи пришли к выводам, что для летучих мышей северной периферии ареала важна не только температура среды, но и температура субстрата, на котором они располагались.

– Полученные нами данные свидетельствуют о том, что летучие мыши не столь сильно ограничены микроклиматическими условиями зимовки на севере и, как правило, имеют возможность выбора мест наиболее комфортной дислокации. Для каждого вида летучих мышей наблюдались определенные границы по показателям температуры окружающей среды и относительной влажности воздуха, за пределами которых животные не встречались. Так, при одной и той же относительной влажности в подземном убежище северный кожанок, по сравнению с ночницами и бурым ушаном, размещался в местах с более низкой температурой окружающего воздуха, а при ее значениях выше 13ºС и относительной влажности ниже 60% в подземных убежищах вообще не встречался, – рассказал Евгений Хижкин.

Более подробно об исследовании летучих мышей на территории Карелии расскажем в одном из следующих материалов.
Члены Ученого совета и коллеги поздравили с успешной защитой докторской диссертации Ирину Новак, директора ИЯЛИ КарНЦ РАН. Ирина Новак комментирует доклад Марии Кундозеровой Говорит Юлия Литвин, старший научный сотрудник сектора этнологии ИЯЛИ КарНЦ РАН Об изучении спячки (гибернации) летучих мышей рассказал Евгений Хижкин, старший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии животных ИБ КарНЦ РАН. Обсуждение доклада Евгения Хижкина. Вопросы от Ольги Бахмет Доклад комментирует Николай Ильмаст, директор Института биологии КарНЦ РАН

Смотрите также:

Подготовка к работам на озере Лавкозеро
19 декабря 2024
Малые водоемы Заонежья помогают ученым раскрывать загадки Онежского приледнекового озера

Около 13 тысяч лет назад Онежское озеро было больше современного почти в три раза. Оно формировалось у края ледника, наполняясь талыми водами с севера и речными потоками с юга. Постепенно, в процессе таяния льдов и переформирования рельефа, его размеры уменьшались и достигли современных очертаний около 2,5 тысячи лет назад. За это время на планете происходили изменения климатических условий, о причинах которых ведутся дискуссии. Помочь восстановить эти события призвано изучение древних отложений, которые сохранились не только в Онежском озере, но и в малых водоемах, отделившихся от него. Одна из главных загадок для ученых – «розовый горизонт», четко выделяющийся в толще донных осадков.
Памятная доска на доме в Петрозаводске, где жил Николай Казимиров
16 декабря 2024
«Смотрел вперед и видел, куда идти»: ученые почтили память выдающегося лесовода Николая Казимирова

Накануне исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося исследователя-лесовода Николая Казимирова, большая часть жизни которого связана с Карелией. В преддверии даты ученые КарНЦ РАН почтили память Николая Ивановича, возложив цветы к мемориальной доске на доме, где он жил, и поделились своими воспоминаниями на совместном заседании Ученых советов Института леса и Института биологии.
Старший научный сотрудник ИПМИ КарНЦ РАН Екатерина Костикова и главный научный сотрудник ИГ КарНЦ РАН Александр Слабунов
13 декабря 2024
Водородная энергетика и добыча железной руды: ученые рассказали об исследованиях в стратегически важных отраслях

Эксперты в области физико-математических и геологических наук представили результаты своих исследований на заседании Ученого совета КарНЦ РАН. Старший научный сотрудник ИПМИ КарНЦ РАН Екатерина Костикова рассказала, как построение математических моделей применяется в разработке и использовании материалов для водородной энергетики. Доклад главного научного сотрудника Института геологии КарНЦ РАН Александра Слабунова был посвящен полосчатым железистым кварцитам Костомукшского месторождения – важным для экономики и уникальным для науки горным породам.
Обработка пробной площадки с борщевиком с применением гербицида
9 декабря 2024
Ученые исследуют эффективность способов борьбы с борщевиком и степень их нагрузки на почву

Влияние борщевика Cосновского на сообщества почвенных нематод изучают в лаборатории паразитологии животных и растений ИБ КарНЦ РАН в рамках нового исследования. С точки зрения фундаментальной науки, его результаты расширят понимание характера расселения почвенных организмов и их взаимоотношения с растениями. Прикладной аспект заключается в тестировании различных способов борьбы с борщевиком, оценке их эффективности и воздействия на почвенные экосистемы. Эксперименты на Агробиологической станции КарНЦ РАН дали первые результаты.
Мастер-класс на мероприятии в честь Дня почв
6 декабря 2024
Результаты исследований почв карельских ученых пополняют общероссийские и мировые базы данных

Карельская школа почвоведения играет заметную роль в изучении почв в России. В КарНЦ РАН им занимаются специалисты трех научных подразделений: Института леса, Института биологии и Отдела комплексных научных исследований. Во Всемирный день почв ученые рассказали о своей работе в научно-популярном формате. Мониторинг загрязнения, оценка запасов углерода, исследование торфяных почв и изучение почвенных организмов – об этом и многом другом узнали 5 декабря посетители Экомузея КарНЦ РАН.