Новости
Выступает Мария Кундозерова, научный сотрудник сектора фольклористики и литературоведения ИЯЛИ КарНЦ РАН.
26 ноября 2024
Способы исполнения карельских эпических рун и зимнюю спячку летучих мышей обсудили в КарНЦ РАН

В Институте языка, литературы и истории (ИЯЛИ) Карельского научного центра РАН впервые был проведен общий анализ способов эпического рунопения; ученые Института биологии (ИБ) КарНЦ РАН выявили закономерности зимовки рукокрылых в Карелии. Такие исследования обсудили на очередном заседании Ученого совета, которое состоялось 26 ноября.
Перед началом заседания генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет от лица членов Ученого совета поздравила с успешной защитой докторской диссертации Ирину Новак, директора Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН. Защита прошла 15 ноября в Институте лингвистических исследований РАН в Санкт-Петербурге.

В основной части заседания были заслушаны два научных доклада. Накануне Международного дня карельского языка, который отмечается 27 ноября, выступила и поздравила коллег Мария Кундозерова, научный сотрудник сектора фольклористики и литературоведения ИЯЛИ КарНЦ РАН. В своем докладе филолог представила итоги исследования, посвященного способам исполнения карельских эпических рун в XIX–XXI вв.

Впервые был проведен общий анализ способов эпического рунопения с привлечением широкого круга источников. Материалом для изучения стали данные собирателей карельского фольклора, архивные коллекции и опубликованные сборники карельских рун, путевые очерки и иллюстративный материал, а также интервью с современными исполнителями рун, проведенные в этом году. Исследователь обобщила и дополнила наработки предшественников, систематизировала и описала способы исполнения эпических рун и ввела в научный оборот малоизвестные российскому читателю сведения о рунопении. Все переводы были выполнены автором доклада.

– В карельской традиции существовало два основных способа исполнения карельских эпических рун: сольное пение, которое могло быть и мужским, и женским, и мужское пение вдвоем. Оно разделяется на два варианта: торжественное исполнение руны, когда стихи одного произведения распеваются поочередно и совместно, и «состязание в пении» – поочередное исполнение разных рун с целью выявления лучшего рунопевца. Сольное пение и торжественное пение руны двумя мужчинами могли сопровождаться игрой на кантеле, что является исключением из традиции. В поздний период бытования пение под аккомпанемент кантеле стало частью сценического исполнения, – рассказала Мария Кундозерова.

В обсуждении сотрудники института Ирина Новак и Юлия Литвин отметили, что полученные результаты приобретают особую актуальность в связи с ростом общественного и научного интереса к нематериальному культурному наследию и могли бы помочь в подготовке обоснования для включения карельских рун в Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации.

Филолог Мария Кундозерова представила итоги исследования, посвященного способам исполнения карельских эпических рун в XIX–XXI вв.
Филолог Мария Кундозерова представила итоги исследования, посвященного способам исполнения карельских эпических рун в XIX–XXI вв.

Об изучении спячки (гибернации) летучих мышей рассказал Евгений Хижкин, старший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии животных Института биологии КарНЦ РАН.

Наиболее многочисленным видом в период зимовки в нашем регионе является северный кожанок – его доля составляет почти 50%. Всего на зимовках в Карелии встречаются пять видов рукокрылых.

Биолог рассказал о «теории оптимальной гибернации», предложенной американским ученым Джастином Бойлзом, согласно которой температура тела летучих мышей во время спячки определяется в основном температурой окружающей среды. Чем ниже будет температура тела, тем меньше будет расходоваться энергии. Таким образом, для снижения расхода энергии этим млекопитающим на зимовках необходимо перемещаться в места с температурой воздуха, близкой к минимальной.

Изучение мест зимовок рукокрылых в Карелии показало, что летучие мыши располагаются в широком диапазоне температур воздуха и относительной влажности воздуха. Полученные результаты в целом согласуются с теорией оптимальной гибернации и указывают на закономерное сужение границ предпочитаемых температур от начала к концу спячки (осенью – от 2,6ºС до 7,2ºС, а весной – от 1,5ºС до 3,0ºС). В более южных частях ареалов летучих мышей (например, в Ленинградской области) эта закономерность выражена значительно слабее. Особое внимание в докладе ученый уделил тем особям летучих мышей, которые располагались в зимнем убежище при отрицательной температуре среды (от -5,7ºС до -0,3ºС).

Исследователи пришли к выводам, что для летучих мышей северной периферии ареала важна не только температура среды, но и температура субстрата, на котором они располагались.

– Полученные нами данные свидетельствуют о том, что летучие мыши не столь сильно ограничены микроклиматическими условиями зимовки на севере и, как правило, имеют возможность выбора мест наиболее комфортной дислокации. Для каждого вида летучих мышей наблюдались определенные границы по показателям температуры окружающей среды и относительной влажности воздуха, за пределами которых животные не встречались. Так, при одной и той же относительной влажности в подземном убежище северный кожанок, по сравнению с ночницами и бурым ушаном, размещался в местах с более низкой температурой окружающего воздуха, а при ее значениях выше 13ºС и относительной влажности ниже 60% в подземных убежищах вообще не встречался, – рассказал Евгений Хижкин.

Более подробно об исследовании летучих мышей на территории Карелии расскажем в одном из следующих материалов.
Члены Ученого совета и коллеги поздравили с успешной защитой докторской диссертации Ирину Новак, директора ИЯЛИ КарНЦ РАН. Ирина Новак комментирует доклад Марии Кундозеровой Говорит Юлия Литвин, старший научный сотрудник сектора этнологии ИЯЛИ КарНЦ РАН Об изучении спячки (гибернации) летучих мышей рассказал Евгений Хижкин, старший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии животных ИБ КарНЦ РАН. Обсуждение доклада Евгения Хижкина. Вопросы от Ольги Бахмет Доклад комментирует Николай Ильмаст, директор Института биологии КарНЦ РАН

Смотрите также:

Участники Дня деревни в Галлезере. Фото: Сергей Минвалеев / ИЯЛИ КарНЦ РАН
30 июля 2025
Этнологи и историки КарНЦ РАН посетили деревни, где традиционно проживали карелы-людики

Этнографическую экспедицию с образовательной и научно-популярной целью совершили специалисты Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН в Кондопожский район в рамках проекта «Карелы-людики. История, культура, традиции». Ученые побывали в населенных пунктах, где традиционно проживали карелы-людики: пообщались с местными жителями, увидели свидетельства крестьянского быта и хозяйства и приняли участие в съемках научно-популярного фильма.
Работы по отбору проб на борту научно-исследовательского судна "Посейдон"
28 июля 2025
Исследователи ведут мониторинг состояния Онежского озера в условиях изменения климата и антропогенной нагрузки

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию, охватившую крупные заливы и глубоководные районы Онежского озера. Комплексные исследования ученых позволяют не только получать новые данные о состоянии экосистемы озера с помощью современных методов анализа, но и отслеживать их динамику на основе более чем 60-летних рядов собственных наблюдений. Особенно важен ежегодный мониторинг для оценки совместного влияния на озера климатических изменений и антропогенного фактора.
Соловецкий монастырь
24 июля 2025
Карельские ученые оценивают последствия антропогенной нагрузки на экосистему Соловков

Ученые КарНЦ РАН в 2025 году продолжили экспедиционные изыскания в акватории бухты Благополучия на Соловецком архипелаге в Белом море. Уже состоялись две экспедиции - зимняя и летняя, впереди предстоит еще одна, в августе. В ходе изысканий ученые исследовали антропогенное влияние на природу архипелага как в акватории бухты, так и на прилегающей территории. Была обнаружена необычная структура льда, отобраны пробы осадков для оценки уровня загрязнения, описан флористический состав приливно-отливной зоны и приморских лугов.
ИЯЛИ
22 июля 2025
Карельские ученые представили результаты своих исследований на Конгрессе антропологов и этнологов России

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН приняли участие в Конгрессе антропологов и этнологов России. Ученые представили результаты исследований, посвященных материальной культуре, календарным обрядам, этнокультурным взаимодействиям в Северной Евразии, когнитивным исследованиям этничности, этнодемографическим процессам и другим темам в области этнологии.
Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Математики КарНЦ РАН поделились в Сарове опытом моделирования взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами

Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.