Новости
Александр Титов, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН
22 декабря 2024
22 декабря отмечает юбилей Александр Титов, член-корреспондент Российской академии наук, доктор биологических наук. Поздравляем Александра Федоровича с 75-летием! Желаем душевной гармонии, крепкого здоровья и долголетия!
Александр Титов родился 22 декабря 1949 г. в Петрозаводске. В 1972 г. он с отличием окончил биологический факультет ПетрГУ. Обучался в аспирантуре Карельского филиала АН СССР по специальности «физиология растений». В 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1989 г. – докторскую диссертацию «Устойчивость активно вегетирующих растений к низким и высоким температурам: закономерности варьирования и механизмы».

38 лет Александр Федорович руководит лабораторией экологической физиологии растений. В 1991 г. он возглавил Президиум Карельского научного центра РАН и был его председателем до 2017 года. В 2003 г. избран членом-корреспондентом Российской академии наук по специальности «экологическая физиология растений».

Сегодня Александр Титов – руководитель лаборатории Института биологии КарНЦ РАН, главный научный сотрудник экспертно-аналитической группы ОКНИ КарНЦ РАН, профессор кафедры ботаники и физиологии растений ПетрГУ, главный редактор журнала «Труды Карельского научного центра РАН», заслуженный деятель науки Республики Карелия и Российской Федерации, почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Научная специальность ученого – биология, физиология и биохимия растений, экологическая физиология растений. Основные направления его научных исследований связаны с устойчивостью растений к неблагоприятным факторам внешней среды. Александр Титов – автор более 680 работ, в том числе 10 монографий.

Поздравляем Александра Федоровича с 75-летием! Желаем душевной гармонии, крепкого здоровья и долголетия! Пусть ваш опыт и мудрость продолжают быть маяком для учеников и коллег, а профессиональный азарт и энергия послужат новым научным открытиям!

Фото: Игорь Георгиевский / КарНЦ РАН

Смотрите также:

Работы по отбору проб на борту научно-исследовательского судна "Посейдон"
28 июля 2025
Исследователи ведут мониторинг состояния Онежского озера в условиях изменения климата и антропогенной нагрузки

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию, охватившую крупные заливы и глубоководные районы Онежского озера. Комплексные исследования ученых позволяют не только получать новые данные о состоянии экосистемы озера с помощью современных методов анализа, но и отслеживать их динамику на основе более чем 60-летних рядов собственных наблюдений. Особенно важен ежегодный мониторинг для оценки совместного влияния на озера климатических изменений и антропогенного фактора.
Соловецкий монастырь
24 июля 2025
Карельские ученые оценивают последствия антропогенной нагрузки на экосистему Соловков

Ученые КарНЦ РАН в 2025 году продолжили экспедиционные изыскания в акватории бухты Благополучия на Соловецком архипелаге в Белом море. Уже состоялись две экспедиции - зимняя и летняя, впереди предстоит еще одна, в августе. В ходе изысканий ученые исследовали антропогенное влияние на природу архипелага как в акватории бухты, так и на прилегающей территории. Была обнаружена необычная структура льда, отобраны пробы осадков для оценки уровня загрязнения, описан флористический состав приливно-отливной зоны и приморских лугов.
ИЯЛИ
22 июля 2025
Карельские ученые представили результаты своих исследований на Конгрессе антропологов и этнологов России

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН приняли участие в Конгрессе антропологов и этнологов России. Ученые представили результаты исследований, посвященных материальной культуре, календарным обрядам, этнокультурным взаимодействиям в Северной Евразии, когнитивным исследованиям этничности, этнодемографическим процессам и другим темам в области этнологии.
Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Математики КарНЦ РАН поделились в Сарове опытом моделирования взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами

Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».