В минувшем году сотрудники Института прикладных математических исследований (ИПМИ) КарНЦ РАН проводили исследования по восьми темам и проектам, четыре из них – по плановым госбюджетным темам, относящимся к приоритетным направлениям фундаментальных исследований и четыре конкурсных проекта при поддержке Российского научного фонда (РНФ).
Важнейшие направления и результаты исследований представил директор института Юрий Заика. В области вычислительного материаловедения (знания о том, как поведут себя материалы в экстремальных условиях) была представлена модель термодесорбции водорода из конструкционных материалов и водородопроницаемости.
Продолжилась работа по изучению методики случайных лесов — классического алгоритма в математике. Как рассказал ученый, сейчас в этом направлении исследуется проблема гигантских компонент. Такие знания на практике позволят отслеживать и оценивать фатальную перегрузку интернет-трафика.
Выступает Юрий Заика, директор ИПМИ КарНЦ РАН
Карельские математики также трудились в области анализа динамики биосообществ.
— Математическая биология имеет давнюю историю, но на современном этапе она дает возможности исследовать всё новые и новые характеристики биосистемы: взаимодействие видов, миграцию хищника и динамику жертвы в отсутствие хищника и другие. Это исследование было поддержано грантом РНФ. Полученные результаты могут быть использованы не только в поведенческой экологии, но и при построении процессов принятия решений в других областях, — отметил Юрий Заика.
Другие работы исследователей в минувшем году касались динамических игр, анализа систем обслуживания, квантовых вычислений, исследований систем научных коммуникаций и других областей. Продолжилась работа по моделированию транспортных потоков Петрозаводска теоретико-игровыми методами.
— Мы предоставили республиканским властям математическое обоснование, где и как может улучшиться ситуация при появлении новых маршрутов в городе. Финансирование РНФ прекращено, но мы надеемся на продолжение работы, так как у наших специалистов в этом направлении очень много идей, — дополнила Анна Реттиева, заместитель директора по научной работе ИПМИ КарНЦ РАН.
Всего по итогам года сотрудники ИПМИ КарНЦ РАН опубликовали 86 трудов, в их числе 52 статьи в рецензируемых журналах.
В своей работе математики тесно сотрудничают с ПетрГУ, с научными организациями РАН, университетами Китая и Индии. В августе ученые провели международный семинар по стохастическому моделированию и прикладным исследованиям технологий «SMARTY 2024». Семинар объединил ученых из разных стран, работающих над теоретическими, алгоритмическими и методологическими аспектами теории очередей и прикладной теории вероятностей.
Исследования Института экономики (ИЭ) КарНЦ РАН велись по 6 темам научно-исследовательских работ, 5 из них были выполнены при поддержке РНФ. Среди них, например, оценка цифрового разрыва в сфере взаимодействия органов власти с населением посредством социальных сетей; исследование влияния формирования агломерации на развитие экономики региона в целом; развитие внутреннего и международного въездного туризма в российской Арктике и другие.
Татьяна Морозова, директор Института экономики КарНЦ РАН
Ученые оценили влияние социальных, демографических и экономических факторов регионального развития на формирование образовательного потенциала молодых поколений.
— Как известно, в настоящее время кадровое обеспечение экономики регионов является одной из серьезных проблем. Акцент на реализацию региональной политики в сфере образования и те наработки, которые ведутся, являются чрезвычайно важными для развития региона и стабилизации его экономики. Приходят новые поколения со своими взглядами и ценностями, однако изменения в социально-экономической системе диктуют свои требования к системе образования. Нужны более продуманные решения с учетом кадровой потребности региональной экономики по направлениям подготовки специалистов с целью обеспечения приоритетов пространственного развития северных территорий, — рассказала директор института Татьяна Морозова.
По результатам исследования в сфере экологической экономики издана монография, в которой рассматривается конфликт интересов, возникающий при внедрении технологий с наименьшим экологическим следом и распространении органической продукции. Сформулировано предложение для органов власти, сельскохозяйственных производителей и некоммерческих организаций, в частности, новая концепция построения механизма развития рынка экопродукции.
Кроме того, в фокусе внимания карельских экономистов в минувшем году были вопросы экологического благополучия территорий Арктики и социально-экономические аспекты их устойчивого развития. Ученые выяснили, как представители бизнеса, власти и населения оценивают свою ответственность за загрязнение окружающей среды и какие практики для ее сохранения реализуют.
Построена модель группировки регионов страны по доступности здравоохранения. Анализ показал, что 2/3 регионов оказались в группе недовольных доступностью медицинских услуг. В этой группе оказалось 10 регионов Крайнего Севера.
Изучена динамика численности населения муниципалитетов. Отмечено, что с удалением от столицы скорость сокращения населения муниципальных образований возрастает, но в северных регионах население сокращается почти в два раза быстрее. Расчеты по регионам показали, что для каждого субъекта существует свой набор факторов, влияющих на динамику численности населения: уровень средней зарплаты, наличие учреждений профессионального образования, крупных предприятий и транспортной инфраструктуры.
Всего по результатам исследований в 2024 году было опубликовано сто научных работ, в их числе - 58 научных статей.
В отчетном году на базе института провели XIII научно-практическую конференцию с международным участием, посвященную К. И. Арсеньеву «Вопросы экономической географии и статистики пространственного развития».
Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН выполняли исследования по 40 проектам, из которых четыре разрабатывались в рамках тем в соответствии с планом НИР и госзаданием, пять проектов проводились при поддержке РНФ, один – при поддержке Русского географического общества (РГО).
Директор Ирина Новак представила целый ряд публикаций, отражающих основные наработки историков, археологов, языковедов и этнологов института. В центре внимания в минувшем году оставались вопросы заселения и культурного наследия Карелии, мониторинг состояния петроглифов и многие другие. Ученые опубликовали 106 работ, среди них - 68 научных статей и 11 книжных изданий: 2 монографии, 4 сборника материалов, 1 перевод, 1 очерк, 3 автореферата.
Создана база данных «Карельские руны», тексты в ней приведены на карельском языке с переводом и систематизированы по жанрам: эпическому, балладному, лирическому, свадебному и другим. Структура базы позволяет строить разнообразные запросы для анализа текстов рун.
Ирина Новак рассказывает об итогах работы ИЯЛИ КарНЦ РАН
Важнейшим результатом инновационной деятельности ученых является пополнение геоинформационной системы открытого доступа «ТопКар — Топонимия Карелии».
— Ресурс представляет собой хранилище и инструмент для анализа полевых и архивных материалов. Наполнение базы данных позволяет отображать варианты наименований географических объектов, историю развития этих наименований, административную привязанность, структуру, семантику и этимологию, — отметила филолог.
В рамках проекта «Наполнение аудиокарты диалектов карельского и вепсского языков», поддержанного грантом РГО, состоялись три экспедиции: в Кондопожский и Беломорский районы Карелии и в Тверскую область. Всего было опрошено 30 человек и собрано свыше 40 часов записей карельской и вепсской речи, обследованы языковая ситуация и туристический потенциал регионов.
В конце года была открыта новая тема — сохранение, каталогизация и цифровизация историко-культурного наследия Карелии.
Среди наиболее значимых научных мероприятий, организованных с участием ученых института – Юбилейная Всероссийская научная конференция «Бубриховские чтения: традиции и новации в исследовании финно-угорских языков и культур».
Завершило отчетную сессию выступление Ольги Бахмет, руководителя Отдела комплексных научных исследований (ОКНИ) КарНЦ РАН. Сотрудниками подразделения полностью выполнены запланированные на текущий год исследования по шести темам НИР, проводились исследования по шести грантам РНФ, выполнены научно-исследовательские работы по пяти хозяйственным договорам и одному государственному контракту. По результатам исследований опубликовано 53 работы, в том числе 43 статьи.
Работу ОКНИ КарНЦ РАН представляет руководитель подразделения Ольга Бахмет
Отработан метод георадиолокации для изучения корней деревьев на примере ели европейской Picea abies. Благодаря этому способу можно проводить оценку трансформации корневых систем под воздействием внешних факторов и, в перспективе, полуколичественное определение биомассы.
Разработано программное обеспечение для форелеводческих хозяйств. Помимо способов бесконтактного «взвешивания» рыбы, создана технология обработки спутниковых снимков для их подготовки к анализу нейросетевыми алгоритмами, которые позволят оценить количество рыбоводческих садков, определить их площадь и местоположение.
По одному из проектов РНФ ученые оценили, как культурные растения развиваются в условиях севера, если растут отдельно или совместно с другими видами.
Среди других работ сотрудников отдела — изучение урожайности картофеля, разработка технологий повышения продуктивности сельскохозяйственных земель и технологий утилизации отходов целлюлозно-бумажной промышленности, исследования долговременных последствий влияния вируса COVID-19 на здоровье человека, изучение многолетней мерзлоты на бугристых болотах Кольского полуострова и многие другие.
В минувшем году при участии сотрудников институтов КарНЦ РАН были организованы комплексные экспедиции в национальный парк «Ладожские шхеры».
— В процессе исследований с использованием данных дистанционного зондирования были получены оригинальные данные о состоянии растительного покрова, флоре и фауне, определены экологические проблемы, связанные с рекреационным природопользованием, — отметила Ольга Бахмет.
Продолжены исследования по «углеродной тематике» в составе научного консорциума «РИТМ углерода». В рамках этой работы сотрудниками ОКНИ КарНЦ РАН были получены новые сведения по зарастанию агроценозов и накоплению углерода на этих землях.
Одним из приоритетных целей в работе отдела в прошлом году стало арктическое направление. В рамках национального проекта «Наука и университеты» по итогам конкурса Министерства науки и высшего образования России была сформирована молодежная лаборатория комплексного изучения Арктики. Продолжил работу семинар по развитию арктических территорий. Семинар стал площадкой для обсуждения результатов исследовательской работы и подготовки новых междисциплинарных проектов карельских ученых по грантам РНФ и НОЦ «Арктика».
В 2024 году начата работа по поиску тематики совместных исследований с научными организациями Китайской академии наук. Продолжена работа в рамках совместной работы с Национальной академией Республики Беларусь. Ученые побывали в Минске на «II Форуме инноваций», где представили свои прикладные разработки: лазерные анализаторы гранул и размеров капель. Первый прибор предназначен для автоматического контроля гранулометрического состава гранулированных продуктов в условиях производства, например, минеральных удобрений. Второй - служит для измерения распределения по размерам частиц или капель жидкости и может быть использован в распылительных системах и форсунках на этапах их разработки, производства и эксплуатации в различных отраслях промышленности. Разработки уже нашли применение на предприятии «Уралхим».
Сотрудники отдела принимали активное участие в организации международных мероприятий, в том числе, международной научно-практической конференции «Региональное сотрудничество БРИКС: вопросы рационального природопользования – экология, просвещение, туризм», которая прошла в Петрозаводске 18-20 сентября. В рамках конференции ученые из России, Беларуси, Китая, ЮАР, Эфиопии, Индии, Египта и Бразилии обсудили вопросы сохранения биоразнообразия, рационального использования ресурсов, региональный опыт в сфере промышленной экологии и зеленой экономики, проблемы изменения климата и другие темы.
В завершение заседания Ученого совета Ольга Бахмет анонсировала торжественное заседание, которое проведут совместно с ПетрГУ и РАНХиГС 11 февраля. Оно приурочено к празднованию Дня российской науки и будет посвящено 80-летию Великой Победы.
Новости
30 января 2025
Руководители научных подразделений КарНЦ РАН рассказали о работе за минувший год
29 января завершилось двухдневное заседание Ученого совета Карельского научного центра РАН, посвященное итогам деятельности институтов за 2024 год. С отчетами выступили директора Института прикладных математических исследований, Института экономики, Института языка, литературы и истории и руководитель Отдела комплексных научных исследований.
29 января завершилось двухдневное заседание Ученого совета Карельского научного центра РАН, посвященное итогам деятельности институтов за 2024 год. С отчетами выступили директора Института прикладных математических исследований, Института экономики, Института языка, литературы и истории и руководитель Отдела комплексных научных исследований.
Смотрите также:
29 января 2025
Директора институтов КарНЦ РАН подводят итоги работы за 2024 год
Исследования запасов и потоков углерода в природе, мониторинг численности редких видов, поиск способов борьбы с опасными паразитами, изучение реакции экосистем на изменение климата и деятельность человека – этим и многим другим темам были посвящены работы карельских ученых в минувшем году. 28 января на заседании Ученого совета КарНЦ РАН обсудили итоги научной деятельности Института биологии, Института леса, Института водных проблем Севера и Института геологии.
Исследования запасов и потоков углерода в природе, мониторинг численности редких видов, поиск способов борьбы с опасными паразитами, изучение реакции экосистем на изменение климата и деятельность человека – этим и многим другим темам были посвящены работы карельских ученых в минувшем году. 28 января на заседании Ученого совета КарНЦ РАН обсудили итоги научной деятельности Института биологии, Института леса, Института водных проблем Севера и Института геологии.
24 января 2025
Определены гены устойчивости летучих мышей Евразии к опасному грибковому заболеванию
Биологи Карельского научного центра РАН приняли участие в глобальном исследовании грибковой инфекции летучих мышей. Синдром белого носа — серьезное заболевание, которое за последние десятилетия погубило миллионы рукокрылых в Северной Америке. В Евразии патоген также встречается, но не приводит к массовой гибели животных. С какими генами может быть связана устойчивость к грибку у летучих мышей на нашем континенте, удалось выяснить благодаря сотрудничеству ученых разных стран: от Испании до Японии.
Биологи Карельского научного центра РАН приняли участие в глобальном исследовании грибковой инфекции летучих мышей. Синдром белого носа — серьезное заболевание, которое за последние десятилетия погубило миллионы рукокрылых в Северной Америке. В Евразии патоген также встречается, но не приводит к массовой гибели животных. С какими генами может быть связана устойчивость к грибку у летучих мышей на нашем континенте, удалось выяснить благодаря сотрудничеству ученых разных стран: от Испании до Японии.
22 января 2025
Новая выставка «Карелия - история в камне» откроется в Национальной библиотеке Карелии в апреле
Ученые Института геологии Карельского научного центра РАН стали ведущими партнерами нового проекта «Каменная летопись Карелии», который стартовал 15 января при поддержке Фонда грантов Главы Республики. Целью проекта является сохранение, популяризация и использование геологического и горно-индустриального наследия края в образовании и туризме. Для ученых участие в проекте дает новые возможности для популяризации знаний о геологическом наследии региона. Так, в апреле в рамках проекта в Национальной библиотеке Карелии откроется новая выставка «Карелия - история в камне», кроме того, запланированы занятия в школах, лектории, квизы и мастер-классы для широкого круга слушателей.
Ученые Института геологии Карельского научного центра РАН стали ведущими партнерами нового проекта «Каменная летопись Карелии», который стартовал 15 января при поддержке Фонда грантов Главы Республики. Целью проекта является сохранение, популяризация и использование геологического и горно-индустриального наследия края в образовании и туризме. Для ученых участие в проекте дает новые возможности для популяризации знаний о геологическом наследии региона. Так, в апреле в рамках проекта в Национальной библиотеке Карелии откроется новая выставка «Карелия - история в камне», кроме того, запланированы занятия в школах, лектории, квизы и мастер-классы для широкого круга слушателей.
17 января 2025
Наблюдение за перемещениями лесного северного оленя поможет разработать меры по сохранению редкого вида
Ученые в Карелии отслеживают перемещения лесного северного оленя, занесенного в Красную книгу РФ, с помощью спутниковых ошейников и фотоловушек. Это помогает понять, в каком состоянии находится популяция и какие меры нужны для ее сохранения. Уже получены данные о перемещениях оленей на севере республики, ведутся наблюдения за самками трансграничной кухмо-каменноозерской группировки на западе. Исследование показало, что важенки используют одни и те же летние местообитания, меняя территории гона и зимние пастбища. Информация важна для планирования сети ООПТ, необходимой для защиты редкого вида.
Ученые в Карелии отслеживают перемещения лесного северного оленя, занесенного в Красную книгу РФ, с помощью спутниковых ошейников и фотоловушек. Это помогает понять, в каком состоянии находится популяция и какие меры нужны для ее сохранения. Уже получены данные о перемещениях оленей на севере республики, ведутся наблюдения за самками трансграничной кухмо-каменноозерской группировки на западе. Исследование показало, что важенки используют одни и те же летние местообитания, меняя территории гона и зимние пастбища. Информация важна для планирования сети ООПТ, необходимой для защиты редкого вида.
13 января 2025
Ученые представили первые результаты исследования пулов и потоков углерода в водных экосистемах Карелии
Модель выбросов углерода водоемами была создана сотрудниками Института водных проблем Севера (ИВПС) КарНЦ РАН по результатам первого года работы в составе научного консорциума «РИТМ углерода». В 2024 году Карелия вошла в пятерку регионов, где отрабатываются единые методические подходы оценки запасов и эмиссий парниковых газов на водных объектах. В будущем этот опыт может быть распространен на всю страну.
Модель выбросов углерода водоемами была создана сотрудниками Института водных проблем Севера (ИВПС) КарНЦ РАН по результатам первого года работы в составе научного консорциума «РИТМ углерода». В 2024 году Карелия вошла в пятерку регионов, где отрабатываются единые методические подходы оценки запасов и эмиссий парниковых газов на водных объектах. В будущем этот опыт может быть распространен на всю страну.