Новости
О.Н. Бахмет на форуме "Экология большого города"
18 марта 2025
Опыт ученых Карельского научного центра РАН в создании и развитии ООПТ на территории республики Карелия был высоко оценен в рамках Международного форума "Экология большого города", завершившегося в Санкт-Петербурге 14 марта.
На протяжении последних лет Карельский научный центр РАН является активным участником Международного форума “Экология большого города”. Ученые из Карелии выступают докладчиками в конгрессных программах и участвуют в различных секциях форума в качестве экспертов. Нынешний форум не стал исключением.
Руководитель Карельского научного центра РАН, член-корреспондент РАН Ольга Николаевна Бахмет представила доклад “Опыт науки в создании и развитии ООПТ на примере Республики Карелия” в рамках секции форума, посвященной проблематике создания особо охраняемых природных территорий. А также, в качестве эксперта, приняла участие в работе секций форума, посвященных климатическим изменениям и государственному климатическому мониторингу.
Форум “Экология большого города” по праву считается одним из ключевых конгрессно-выставочных мероприятий в России в области охраны окружающей среды и рационального природопользования. Впервые он был проведен еще в 2001 году. В нынешнем году, по данным организаторов, 19-й по счету форум собрал на своих площадках около 3500 специалистов из 10 стран, 145 городов и 62 субъектов Российской Федерации.
Традиционно форум проводится при поддержке и участии Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, ФГБУ «Росзаповедцентр» и Правительства Санкт-Петербурга. Заявленной организаторами целью форума является продвижение и внедрение в России инновационного природоохранного оборудования и технологий, способствующих сохранению природных ресурсов, укреплению экологической безопасности и улучшению качества жизни населения в крупных городах.

Смотрите также:

Соловецкий монастырь
24 июля 2025
Карельские ученые оценивают последствия антропогенной нагрузки на экосистему Соловков

Ученые КарНЦ РАН в 2025 году продолжили экспедиционные изыскания в акватории бухты Благополучия на Соловецком архипелаге в Белом море. Уже состоялись две экспедиции - зимняя и летняя, впереди предстоит еще одна, в августе. В ходе изысканий ученые исследовали антропогенное влияние на природу архипелага как в акватории бухты, так и на прилегающей территории. Была обнаружена необычная структура льда, отобраны пробы осадков для оценки уровня загрязнения, описан флористический состав приливно-отливной зоны и приморских лугов.
ИЯЛИ
22 июля 2025
Карельские ученые представили результаты своих исследований на Конгрессе антропологов и этнологов России

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН приняли участие в Конгрессе антропологов и этнологов России. Ученые представили результаты исследований, посвященных материальной культуре, календарным обрядам, этнокультурным взаимодействиям в Северной Евразии, когнитивным исследованиям этничности, этнодемографическим процессам и другим темам в области этнологии.
Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Математики КарНЦ РАН поделились в Сарове опытом моделирования взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами

Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.