Новости
Практическое занятие по отбору проб зоопланктона на озере Конкокки
10 апреля 2025
Участники Зимней лимнологической школы-практики оценят качество воды в костомукшских озерах

Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН проводит Зимнюю лимнологическую школу-практику. С 6 по 11 апреля начинающие озероведы из Петрозаводска и Санкт-Петербурга, а также школьные педагоги проходят теоретические основы и получают практические навыки исследований на льду озер Каменное и Контокки в Костомукшском заповеднике.
Зимняя лимнологическая школа-практика стартовала 6 апреля. В этом году она впервые проходит на территории заповедника «Костомукшский», который стал официальным партнером мероприятия. В рамках Зимней школы опытные исследователи в области озероведения и смежных дисциплин читают лекции и проводят практические занятия для начинающих лимнологов – студентов, аспирантов и молодых специалистов.

– Мы рады, что в этом году, благодаря сотрудничеству с Костомукшским заповедником, наши занятия проходят на озерах Каменное и Контокки. Эти водоемы не только интересны в плане лимнологии, но и имеют важное значение для города – в них находятся основные и резервные водозаборные сооружения Костомукши. В рамках школы специалисты возьмут пробы воды, чтобы с помощью современного оборудования оценить гидрохимические, гидрофизические и гидробиологические параметры озер, – рассказала Анастасия Сидорова, старший научный сотрудник лаборатории гидробиологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН.

Зимняя лимнологическая школа-практика – 2025 собрала на своих площадках более 30 участников. Среди лекторов – ученые Института водных проблем Севера КарНЦ РАН, приглашенные специалисты из Института геологии КарНЦ РАН, Петрозаводского государственного университета, Института молекулярной биологии РАН, КарелВНИРО. Традиционно на занятия собрались студенты и аспиранты из Петрозаводского государственного университета, Российского государственного гидрометеорологического университета (г. Санкт-Петербург), молодые сотрудники ИВПС КарНЦ РАН. Еще одно нововведение этого года – участие в проекте школьных учителей.

– Наш институт и Карельский институт развития образования заключили договор о сотрудничестве, в рамках которого школьные педагоги смогут повысить квалификацию и получить официальные свидетельства по итогам Зимней школы-практики. Учителя химии и биологии познакомятся с методами анализа донных отложений и проб вод, которые затем смогут использовать с учениками при подготовке исследовательских проектов, – пояснила Анастасия Сидорова.

8–9 апреля участники проходили практику на льду озера Контокки, на южном и восточном берегах которого располагается Костомукша. Занятия включали в себя отбор проб воды, донных отложений, измерения мутности воды, минерализации и других показателей, отлов рыбы и гидрофизические измерения. 10 апреля такая же работа ждет лимнологов на озере Каменном.


Анализ проб в лабораторных условиях
Анализ проб в лабораторных условиях


По вечерам участники школы занимаются камеральной обработкой проб – их анализом в лабораторных условиях. Исследователи работают с микроскопами, получают мастер-классы по работе с ихтиологическим материалом, по разбору проб донных отложений, по обработке гидробиологических данных. Все участники поделены на три группы: первая проводит исследования в области гидрохимии, вторая – зоопланктона, третья – макрозообентоса. В течение обучения они готовят доклады и презентации с использованием полученных знаний и по результатам проведенных исследований. В последний день школы, 11 апреля, лимнологам предстоит выступить с ними перед экспертами. По итогам защиты докладов студенты и аспиранты получат свидетельства о прохождении школы, а педагоги – дополнительно документы о повышении квалификации.

Зимняя лимнологическая школа-практика проводится при поддержке ФГБУ «Объединенная дирекция государственного природного заповедника «Костомукшский» и национального парка «Калевальский», Государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования Республики Карелия «Карельский институт развития образования» и Карельского отделения Русского географического общества.
Участники Зимней лимнологической школы-практики Практическое занятие на льду Теоретическое занятие в аудитории Теоретическое занятие

Смотрите также:

Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.
Мария Владимировна Кошелева
28 апреля 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Марию Кошелеву с успешной защитой кандидатской диссертации!
Старший научный сотрудник ИПМИ КарНЦ РАН Екатерина Костикова. Фото: Игорь Георгиевский / КарНЦ РАН
27 апреля 2025
Эксперименты с числами: как математика влияет на водородные технологии?

Работа математиков помогает специалистам в области водородного материаловедения моделировать различные ситуации и условия эксплуатации материалов. Такие исследования сокращают расходы на проведение натурных испытаний и приводят к совершенствованию математического аппарата и развитию новых технологий. Небольшая группа ученых из Карелии сосредоточила свои усилия на том, чтобы с помощью математики совершенствовать разработки, связанные с водородной энергетикой. Подробнее об этом рассказала корреспонденту «Научной России» старший научный сотрудник ИПМИ КарНЦ РАН Екатерина Костикова.
Члены Научного совета и участники заседания
26 апреля 2025
«Двигаться вперед, дополняя друг друга»: ведущие ученые страны обсудили взаимодействие по вопросам изучения Арктики

Исследование водных и наземных экосистем с точки зрения экономики и экологии, международная арктическая политика – результаты работы по этим темам представили ученые КарНЦ РАН на выездном заседании Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, которое прошло 25 апреля в Петрозаводске. В ходе дискуссии члены Совета обсудили проблемы и возможности сотрудничества в рамках арктической тематики.
В президиуме: президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, и.о. председателя Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики Анатолий Соловьев и генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет
24 апреля 2025
«Необходимо использовать ресурсы Арктики, минимизируя ущерб»: развитие северных территорий – в центре внимания ведущих ученых

Конференция «Экологические проблемы арктических территорий» открылась в Карельском научном центре РАН в рамках выездного заседания Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики. Арктическая зона Российской Федерации составляет около 28% территории всей страны, в ней сосредоточены основные запасы нефти и газа, огромный человеческий капитал, транспортные возможности, при этом северные экосистемы отличаются уязвимостью и нуждаются в особом отношении. Как эффективно осваивать Арктику, сводя к минимуму ущерб, обсуждают представители ведущих научных организаций страны.