Новости
Варакушка (Luscinia svecica)
23 сентября 2025
Ученые приглашают любителей природы принять участие в мониторинге численности птиц

Орнитологи КарНЦ РАН проводят набор волонтеров для участия в мониторинге численности птиц в Карелии и Ленинградской области. В популяциях пернатых, в том числе редких видов, происходят изменения. Чтобы отследить их масштаб и понять причины, необходимо регулярное проведение учётов птиц в одних и тех же точках одним и тем же методом. Причем чем гуще сеть маршрутов, тем эффективнее наблюдение. Любители природы могут прийти на помощь ученым и внести свой вклад в большое исследование.
В Карелии продолжается мониторинг численности птиц, который проводится в европейской части России. Республика присоединилась к нему в 2023 году. За это время ученые и волонтеры создали сеть маршрутов, на которой эффективно ведутся наблюдения. Полученные данные позволили определить видовой состав птиц в выбранных местообитаниях и обнаружить краснокнижные виды. Однако сеть учетных маршрутов по-прежнему нуждается в расширении.

«Для выявления видов, находящихся в угрожаемом состоянии, и определения трендов изменений их численности необходимы как минимум пятилетние учёты, что предусматривает их продолжение хотя бы в течение последующих трёх лет. Кроме того, для получения репрезентативных данных необходимо увеличение числа маршрутов в каждом из регионов и их более равномерное распределение по территории», – отмечают авторы проекта.

Грачи (Corvus frugilegus)
Грачи (Corvus frugilegus)

Попробовать себя в роли орнитолога-любителя могут все желающие. Для этого требуется готовность участвовать в наблюдениях в течение как минимум пяти лет. Участнику необходимо выбрать удобный для прохождения маршрут длиной порядка двух километров – в лесу или на открытой местности, пройти по нему 2–3 раза в период гнездования (в Карелии это последняя декада мая – начало июня) и зафиксировать всех встреченных или услышанных на нем птиц.

Узнать птицу можно по ее внешнему виду или по пению – в этом могут помочь электронные или бумажные определители, а также такие приложения, как iNaturalist, Merlin, Птицы Поволжья. Кроме того, в рамках проекта ученые ведут группу «Мониторинг численности обычных видов птиц» в соцсети «ВКонтакте» и одноименный канал в Telegram, где также рассказывают о распространенных видах и всех деталях проекта.

– Так как основные наблюдения стартуют весной, сейчас можно выбрать маршрут, зарегистрировать его и потренироваться в распознавании птиц, – рассказала координатор проекта, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Мария Матанцева.

Чтобы присоединиться к проекту, следует связаться с координаторами по электронной почте, указав в теме письма «Вступить в команду Мониторинга». В Карелии и Ленинградской области координаторы – Мария Валерьевна Матанцева (MariaMatantseva@gmail.com) и Сергей Александрович Симонов (ssaves@gmail.com). К письму необходимо приложить файл с описанием вашего маршрута.

Пара рябинников (Turdus pilaris) с потомством
Пара рябинников (Turdus pilaris) с потомством

Сейчас в Карелии охвачено около полусотни маршрутов, по большей части – в окрестностях Петрозаводска, в Прионежском и Кондопожском районах. Поэтому существует особая потребность в расширении сети и на другие районы республики.

– Меня очень радует, что подавляющее большинство участников находит время и возможности ежегодно проводить запланированные учёты. Не ожидала, что проект будет развиваться настолько успешно. Спасибо нашим волонтерам! Надеюсь, что и в последующие годы учёты будут продолжены в нужные сроки и в полном объёме, ведь только спустя несколько лет можно делать экспертные выводы, – отметила Мария Матанцева.

В качестве наставления будущим участникам, орнитолог подчеркнула: главное – серьезно отнеситесь к вопросу возможности ежегодного проведения учётов в одни и те же сроки.

– Прерывать мониторинг нельзя. И лучше сразу заложить маршруты согласно всем правилам, чтобы получать надёжные данные. Не нужно стараться сделать как можно больше, лучше как можно качественнее. И было бы замечательно заложить маршруты в новых точках, удаленных от тех мест, где мониторинг уже ведётся. У нас есть ещё не охваченные мониторингом районы, было бы здорово распространить сеть маршрутных учётов и на них, – добавила Мария Матанцева.

В этом году проект «Развитие программы мониторинга численности птиц в европейской части России» поддержан Президентским фондом природы. Фонд был создан в 2025 году для реализации экологических и природоохранных проектов. Всего в стране победителями первого конкурса стали 164 организации. Благодаря гранту, сеть наблюдений за птицами будет развиваться в восьми регионах европейской части России, специалисты смогут вести просветительскую работу среди населения и обучать волонтеров – будущих учётчиков.

Говоря о важности наблюдений, ученые отмечают: результаты не только позволят определить виды с сокращающейся численностью и сосредоточить усилия на их охране. Птицы занимают верхние этажи экологической пирамиды, и состояние их популяций во многом зависит от состояния экосистем. Поэтому пернатые могут служить своеобразным индикатором самочувствия окружающей среды. Известно, что в местах обитания, где численность и разнообразие птиц сокращаются, как правило, исчезают и другие виды животных и растений. Таким образом, знание о численности популяций птиц и наблюдение за её динамикой помогают выявить территории с наименее и наиболее благоприятными экологическими условиями.

При поддержке Президентского фонда природы

Фото: Мария Матанцева / ИБ КарНЦ РАН

Смотрите также:

Награждение в рамках Международного форума «RAO/CIS Offshore 2025»
14 октября 2025
Работа карельского ученого-экономиста используется для развития инновационных систем в арктических регионах

Ученый-экономист Сергей Тишков стал лауреатом международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Награждение лауреатов прошло в Санкт-Петербурге в рамках Форума «RAO/CIS Offshore 2025». Исследователь разработал теорию и методологию формирования инновационных систем арктических регионов. Его результаты уже применяются в деятельности районов Карелии, а также рекомендованы Минсельхозом РФ к включению в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ».
На Кольском полуострове. Фото из комплексной экспедиции карельских ученых 2022 г.
13 октября 2025
КарНЦ РАН поддерживает идею создания комплексной программы по изучению влияния климата в Арктике

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в заседании Совета по региональной политике РАН, которое проходило в минувшую пятницу в Якутске в смешанном, очно-дистанционном, формате. На заседании обсуждались вопросы взаимодействия научных организаций и органов власти по теме изучения Арктики. Для Карельского научного центра РАН арктическая тематика является одним из приоритетных направлений исследований.
Карельский научный центр РАН
10 октября 2025
Совет директоров КарНЦ РАН состоялся 9 октября

Генеральный директор и руководители институтов Карельского научного центра РАН собрались на очередное заседание, чтобы найти оптимальные решения по важнейшим организационным и финансовым вопросам в жизни коллектива Центра на завершающем этапе работы в 2025 году.
Презентация проекта "Геомиры Карелии" прошла в Национальной библиотеке РК 7 октября
9 октября 2025
Ученые предлагают создать сеть геопарков, объединяющую геологические достопримечательности Карелии

В Институте геологии КарНЦ РАН разработали проект создания сети геопарков на территории Карелии. Ученые убеждены: геологические достопримечательности республики – это "новый вид полезных ископаемых", причем, возобновляемых: они могут служить в туристических, рекреационных, познавательных и экономических целях. Перспективы создания такой сети представил директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов на закрытии проекта «Каменная летопись Карелии», в рамках которого ученые рассказывали жителям республики о геологическом прошлом и настоящем нашего края.
Работы на Агробиологической станции
8 октября 2025
Ученые готовы предоставить разработки в сфере сельского хозяйства реальному сектору экономики

Помимо вопросов фундаментальной науки, ученые Карельского научного центра РАН занимаются решением практических проблем, прежде всего Карелии. Расширяется спектр исследований в сфере сельского хозяйства. На днях генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет познакомила премьер-министра Правительства Республики Карелия Андрея Сергеева с разработками в области картофелеводства, районирования ягодных культур и выращивания лекарственных растений.