Новости
Ученые КарНЦ РАН в экспедиции по проекту РГО "Неизвестные водопады Европейского Севера России". Фото: Игорь Георгиевский
25 сентября 2025
Отделение Русского географического общества в Республике Карелия отмечает 80-летие

25 сентября 1945 года президиум Всесоюзного географического общества постановил организовать в Карелии свой филиал. С тех пор региональное отделение РГО, руководствуясь научными принципами и целями географического просвещения, реализовало в республике сотни проектов. На протяжении всей своей истории отделение тесно взаимодействует с Карельским научным центром РАН.
25 сентября 2025 года Отделению Русского географического общества в Республике Карелия исполнилось 80 лет. В этот день в 1945 году президиум Всесоюзного географического общества на заседании рассмотрел заявление инициативной группы и постановил утвердить организацию в Карелии своего филиала.

На протяжении всей истории РГО тесно взаимодействовало с Академией наук, а с 1938 по 1992 г. официально входило в систему АН СССР. Как отмечает в своей статье член-корреспондент РАН Николай Филатов, возглавлявший региональное отделение 28 лет, отличительная черта РГО – это использование научных подходов и принципов для служения интересам страны, развития географии и популяризации географических знаний. Отделение РГО в Республике Карелия также постоянно следовало в своей работе традициям, заложенным учеными. С 1964 года его возглавляли представители карельской академической науки:

- в 1964–1995 гг. – геолог, доктор географических наук Галина Бискэ;
- в 1995–2023 гг. – член-корреспондент РАН Николай Филатов;
- с 2025 г. – заведующий лабораторией географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Алексей Толстиков.

Члены Общества претворили в жизнь сотни важных и интересных проектов: создавались клубы любителей путешествий, проводятся экспедиции, из которых исследователи возвращаются с новыми знаниями о природе и историко-культурном достоянии не только республики, но и многих стран мира. Под эгидой РГО издаются книги, например, "Атлас Карелии", свежее издание которого увидело свет в 2021 году, ведется непрерывная работа со школьниками и молодежью. Ученые возглавляют секции отделения (старший научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Надежда Лобанова – Археологическую секцию, старший научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Лидия Ветчинникова – Секцию сохранения карельской березы). Сегодня перед РГО стоят задачи сохранения традиций и реализации новых идей с учетом особенностей времени и развития технологий.

В 2020 году Отделение РГО в Республике Карелия в лице председателя чл.-корр. РАН Николая Филатова удостоено одной из высших наград Общества – золотой медали Федора Петровича Литке. Она вручается за исследования влияния климата на крупные озера и моря Севера Евразии. Руководство РГО отметило вклад карельских географов в научные исследования, проведение экспедиций, в развитие туризма в регионе.

Всех членов и друзей РГО в Карелии поздравил с юбилеем председатель регионального отделения Алексей Толстиков

– Нам выпала честь на данном этапе претворять в жизнь цели Русского географического общества: обогащать копилку знаний о нашей земле и распространять их. Хочу сказать огромное спасибо всем своим коллегам, благодаря которым работает наше Отделение. Без вас не было бы такой интересной нашей совместной истории. Желаю всем интересных и нужных проектов, новых дорог, открытий, публикаций и научно-популярных лекций. Будем и дальше возделывать географию России и Мира совместными усилиями, – сказал руководитель.

Ранее в Петрозаводске также отметили 180-летие Русского географического общества. В этот день в республике, на базе Экомузея КарНЦ РАН, открылся географический лекторий, который планируется сделать регулярным.

Подробнее об истории и деятельности Отделения РГО в Республике Карелия: "Деятельность Отделения Русского географического общества в Республике Карелия, основанная на научных принципах", Н.Н. Филатов / Труды Карельского научного центра РАН, 2024

Смотрите также:

Награждение в рамках Международного форума «RAO/CIS Offshore 2025»
14 октября 2025
Работа карельского ученого-экономиста используется для развития инновационных систем в арктических регионах

Ученый-экономист Сергей Тишков стал лауреатом международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Награждение лауреатов прошло в Санкт-Петербурге в рамках Форума «RAO/CIS Offshore 2025». Исследователь разработал теорию и методологию формирования инновационных систем арктических регионов. Его результаты уже применяются в деятельности районов Карелии, а также рекомендованы Минсельхозом РФ к включению в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ».
На Кольском полуострове. Фото из комплексной экспедиции карельских ученых 2022 г.
13 октября 2025
КарНЦ РАН поддерживает идею создания комплексной программы по изучению влияния климата в Арктике

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в заседании Совета по региональной политике РАН, которое проходило в минувшую пятницу в Якутске в смешанном, очно-дистанционном, формате. На заседании обсуждались вопросы взаимодействия научных организаций и органов власти по теме изучения Арктики. Для Карельского научного центра РАН арктическая тематика является одним из приоритетных направлений исследований.
Карельский научный центр РАН
10 октября 2025
Совет директоров КарНЦ РАН состоялся 9 октября

Генеральный директор и руководители институтов Карельского научного центра РАН собрались на очередное заседание, чтобы найти оптимальные решения по важнейшим организационным и финансовым вопросам в жизни коллектива Центра на завершающем этапе работы в 2025 году.
Презентация проекта "Геомиры Карелии" прошла в Национальной библиотеке РК 7 октября
9 октября 2025
Ученые предлагают создать сеть геопарков, объединяющую геологические достопримечательности Карелии

В Институте геологии КарНЦ РАН разработали проект создания сети геопарков на территории Карелии. Ученые убеждены: геологические достопримечательности республики – это "новый вид полезных ископаемых", причем, возобновляемых: они могут служить в туристических, рекреационных, познавательных и экономических целях. Перспективы создания такой сети представил директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов на закрытии проекта «Каменная летопись Карелии», в рамках которого ученые рассказывали жителям республики о геологическом прошлом и настоящем нашего края.
Работы на Агробиологической станции
8 октября 2025
Ученые готовы предоставить разработки в сфере сельского хозяйства реальному сектору экономики

Помимо вопросов фундаментальной науки, ученые Карельского научного центра РАН занимаются решением практических проблем, прежде всего Карелии. Расширяется спектр исследований в сфере сельского хозяйства. На днях генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет познакомила премьер-министра Правительства Республики Карелия Андрея Сергеева с разработками в области картофелеводства, районирования ягодных культур и выращивания лекарственных растений.