Новости
14 февраля 2024
В рамках празднования Дня науки в КарНЦ РАН прошли открытые экскурсии

Жители и гости Петрозаводска познакомились с экспозициями музеев Карельского научного центра РАН. В Дни открытых дверей они побывали на мастер-классах и открытых экскурсиях в Музее прикладных экологических исследований, Археологическом музее и Музее геологии докембрия.
В Музее геологии докембрия гости увидели большую коллекцию минералов со всего мира и рассмотрели некоторые из них под микроскопом, узнали о самых старых и самых молодых горных породах планеты и о том, как они образовались, познакомились с самыми древними обитателями Земли.

Мастер-классы провели молодые ученые Института геологии КарНЦ РАН: Олег Максимов, Наталья Нестерова, Виктория Устинова, Александра Рахманова и Светлана Егорова.


Мастер-классы в Музее геологии докембрия

В Археологическом музее Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН гостей встречала научный сотрудник сектора археологии ИЯЛИ КарНЦ РАН Татьяна Васильева. Участники экскурсии увидели найденные при раскопках предметы с VIII тысячелетия до н. э. по XVIII век - изделия из камня, глины и металла, предметы эпохи Средневековья: бусы, ювелирные изделия из цветного металла, мечи, монеты и многое другое. Гости музея познакомились с древнейшей историей нашего края и культурными традициями, узнали об особенностях различных технологий, в том числе о древнем гончарстве и каменной индустрии.


В Археологическом музее Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН

На базе Музея прикладных экологических исследований прошли мастер-классы от сотрудников Института леса КарНЦ РАН. Старший научный сотрудник лаборатории физиологии и цитологии древесных растений Надежда Николаева рассказала об анатомическом строении древесины пород, наиболее широко представленных в Карелии, и провела занятие «Введение в анатомию растений». Участники поработали с микротомом (прибором для изготовления тонких срезов), попробовали изготовить срез с помощью лезвия, покрасили получившиеся препараты и рассмотрели их под микроскопом.

О разнообразии лесных почв Карелии и их строении участникам экскурсии рассказали научные сотрудники лаборатории лесного почвоведения Гульнара Ахметова и Елена Мошкина. Они провели мастер-класс «Формирование почвенного профиля лесных почв Карелии». Участники узнали, что такое почвенный горизонт и лесная подстилка, от чего зависит окраска почвы и составили собственный почвенный монолит в миниатюре. В завершении мероприятия состоялась экскурсия от руководителя музея Александры Смирновой.


Мастер-классы в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН

В год празднования 300-летия РАН в Карельском научном центре РАН запланированы различные мероприятия, в том числе открытые экскурсии в музеях для жителей и гостей Петрозаводска. Следите за новостями на нашем сайте и в группе КарНЦ РАН Вконтакте.

Контакты музеев:

Доступ в Музей геологии докембрия осуществляется по предварительной записи по телефону 8-(8142)-783471 (пн.-пт. с 10.00 до 17.00)
О возможности проведения экскурсии в Археологическом музее Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН можно узнать по т. 8-(8142)-781886 (пн.-пт. с 10.00 до 17.00)
Музей прикладных экологических исследований работает только для организованных групп школьников (8–11 классы) и студентов по предварительной записи. Записаться на экскурсию можно по электронной почте: ecomuseum@krc.karelia.ru.

Смотрите также:

Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.
Карельский научный центр РАН
31 июля 2025
Ситуацию со стимулирующими выплатами в КарНЦ РАН объяснили

Ситуацию с зарплатами в Карельском научном центре РАН, а также со стимулирующими выплатами молодым ученым прокомментировали в руководстве КарНЦ РАН, объяснив возникшие ранее вопросы с выплатой премий.
Участники Дня деревни в Галлезере. Фото: Сергей Минвалеев / ИЯЛИ КарНЦ РАН
30 июля 2025
Этнологи и историки КарНЦ РАН посетили деревни, где традиционно проживали карелы-людики

Этнографическую экспедицию с образовательной и научно-популярной целью совершили специалисты Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН в Кондопожский район в рамках проекта «Карелы-людики. История, культура, традиции». Ученые побывали в населенных пунктах, где традиционно проживали карелы-людики: пообщались с местными жителями, увидели свидетельства крестьянского быта и хозяйства и приняли участие в съемках научно-популярного фильма.
Работы по отбору проб на борту научно-исследовательского судна "Посейдон"
28 июля 2025
Исследователи ведут мониторинг состояния Онежского озера в условиях изменения климата и антропогенной нагрузки

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию, охватившую крупные заливы и глубоководные районы Онежского озера. Комплексные исследования ученых позволяют не только получать новые данные о состоянии экосистемы озера с помощью современных методов анализа, но и отслеживать их динамику на основе более чем 60-летних рядов собственных наблюдений. Особенно важен ежегодный мониторинг для оценки совместного влияния на озера климатических изменений и антропогенного фактора.
Соловецкий монастырь
24 июля 2025
Карельские ученые оценивают последствия антропогенной нагрузки на экосистему Соловков

Ученые КарНЦ РАН в 2025 году продолжили экспедиционные изыскания в акватории бухты Благополучия на Соловецком архипелаге в Белом море. Уже состоялись две экспедиции - зимняя и летняя, впереди предстоит еще одна, в августе. В ходе изысканий ученые исследовали антропогенное влияние на природу архипелага как в акватории бухты, так и на прилегающей территории. Была обнаружена необычная структура льда, отобраны пробы осадков для оценки уровня загрязнения, описан флористический состав приливно-отливной зоны и приморских лугов.