Новости
Александр Титов, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН
22 декабря 2024
22 декабря отмечает юбилей Александр Титов, член-корреспондент Российской академии наук, доктор биологических наук. Поздравляем Александра Федоровича с 75-летием! Желаем душевной гармонии, крепкого здоровья и долголетия!
Подготовка к работам на озере Лавкозеро
19 декабря 2024
Малые водоемы Заонежья помогают ученым раскрывать загадки Онежского приледнекового озера

Около 13 тысяч лет назад Онежское озеро было больше современного почти в три раза. Оно формировалось у края ледника, наполняясь талыми водами с севера и речными потоками с юга. Постепенно, в процессе таяния льдов и переформирования рельефа, его размеры уменьшались и достигли современных очертаний около 2,5 тысячи лет назад. За это время на планете происходили изменения климатических условий, о причинах которых ведутся дискуссии. Помочь восстановить эти события призвано изучение древних отложений, которые сохранились не только в Онежском озере, но и в малых водоемах, отделившихся от него. Одна из главных загадок для ученых – «розовый горизонт», четко выделяющийся в толще донных осадков.
Памятная доска на доме в Петрозаводске, где жил Николай Казимиров
16 декабря 2024
«Смотрел вперед и видел, куда идти»: ученые почтили память выдающегося лесовода Николая Казимирова

Накануне исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося исследователя-лесовода Николая Казимирова, большая часть жизни которого связана с Карелией. В преддверии даты ученые КарНЦ РАН почтили память Николая Ивановича, возложив цветы к мемориальной доске на доме, где он жил, и поделились своими воспоминаниями на совместном заседании Ученых советов Института леса и Института биологии.
Старший научный сотрудник ИПМИ КарНЦ РАН Екатерина Костикова и главный научный сотрудник ИГ КарНЦ РАН Александр Слабунов
13 декабря 2024
Водородная энергетика и добыча железной руды: ученые рассказали об исследованиях в стратегически важных отраслях

Эксперты в области физико-математических и геологических наук представили результаты своих исследований на заседании Ученого совета КарНЦ РАН. Старший научный сотрудник ИПМИ КарНЦ РАН Екатерина Костикова рассказала, как построение математических моделей применяется в разработке и использовании материалов для водородной энергетики. Доклад главного научного сотрудника Института геологии КарНЦ РАН Александра Слабунова был посвящен полосчатым железистым кварцитам Костомукшского месторождения – важным для экономики и уникальным для науки горным породам.
Обработка пробной площадки с борщевиком с применением гербицида
9 декабря 2024
Ученые исследуют эффективность способов борьбы с борщевиком и степень их нагрузки на почву

Влияние борщевика Cосновского на сообщества почвенных нематод изучают в лаборатории паразитологии животных и растений ИБ КарНЦ РАН в рамках нового исследования. С точки зрения фундаментальной науки, его результаты расширят понимание характера расселения почвенных организмов и их взаимоотношения с растениями. Прикладной аспект заключается в тестировании различных способов борьбы с борщевиком, оценке их эффективности и воздействия на почвенные экосистемы. Эксперименты на Агробиологической станции КарНЦ РАН дали первые результаты.
Мастер-класс на мероприятии в честь Дня почв
6 декабря 2024
Результаты исследований почв карельских ученых пополняют общероссийские и мировые базы данных

Карельская школа почвоведения играет заметную роль в изучении почв в России. В КарНЦ РАН им занимаются специалисты трех научных подразделений: Института леса, Института биологии и Отдела комплексных научных исследований. Во Всемирный день почв ученые рассказали о своей работе в научно-популярном формате. Мониторинг загрязнения, оценка запасов углерода, исследование торфяных почв и изучение почвенных организмов – об этом и многом другом узнали 5 декабря посетители Экомузея КарНЦ РАН.
Физиологи растений КарНЦ РАН Татьяна Шибаева, Александра Рубаева, Елена Ширудило в Полярно-альпийском ботаническом саду КНЦ РАН
5 декабря 2024
Карельские биологи изучают влияние круглосуточного освещения на рост сельхозкультур

Правильное освещение сельскохозяйственных культур может повысить урожайность и пищевую ценность продукции, а также снизить ее стоимость. При этом избыток света может быть вреден для растений не меньше, чем его недостаток. Поиском оптимальных свето-темновых циклов для автоматизированных «фабрик растений» занимаются ученые Института биологии КарНЦ РАН.
Фото: Российский научный фонд
2 декабря 2024
Российский научный фонд подвел итоги конкурса на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».

В числе победителей – проект ученых Карельского научного центра РАН!
Указатели в Петрозаводске на русском и карельском языках
28 ноября 2024
Наименование городских объектов на карельском языке помогает сохранению этнической идентичности

Лингвисты изучают двуязычие в языковом ландшафте Петрозаводска. Языковеды проанализировали представленность карельского языка на указателях улиц, использование его в коммерческих наименованиях и отношение населения к этим процессам. По мнению ученых, в ситуации глобального сокращения численности карелов и доли, владеющих языком визуальное двуязычие может помочь сохранению языковой и этнической идентичности. При этом необходимо решать серьезную проблему лингвистических ошибок в брендировании по-карельски.
Выступает Мария Кундозерова, научный сотрудник сектора фольклористики и литературоведения ИЯЛИ КарНЦ РАН.
26 ноября 2024
Способы исполнения карельских эпических рун и зимнюю спячку летучих мышей обсудили в КарНЦ РАН

В Институте языка, литературы и истории (ИЯЛИ) Карельского научного центра РАН впервые был проведен общий анализ способов эпического рунопения; ученые Института биологии (ИБ) КарНЦ РАН выявили закономерности зимовки рукокрылых в Карелии. Такие исследования обсудили на очередном заседании Ученого совета, которое состоялось 26 ноября.